Яндекс.Метрика

Березинский биосферный заповедник.

Заповедник существует с 1925 г. Он один из старейших, уни­кальнейшее место в северной и центральной части Беларуси, где до наших дней сохранились нетрону­тые уголки природы. 86,6% терри­тории — леса. Они вытянуты в ши­ротном направлении и в полной мере отражают особенности южной тайги. Хвойные леса, сосновые боры с изумрудным моховым ковром и обилием кустарников: черники, брусники, вереска. Чем ниже рель­еф, влажнее и богаче почва, тем больше в сосняках примеси ели. Но особенно впечатляют сосновые боры в районе моренных гряд и холмов. На их склонах, покрытых чудными узорами серебристых ли­шайников и зеленых мхов, величе­ственно возвышаются медностволые сосны, а внизу волнообразно уходят вдаль сизые кроны смешан­ного леса и темные пирамиды елей. Встречаются и низкорослые, карли­ковые сосенки, которые на вершок, на пядь оторвались от земли, хотя прожили более сотни лет. На ни­зинных припойменных местах, а также на окраинах низинных болот сплошные сумрачные, тенистые ель­ники. На минеральных островах, по­среди болот, они сохранились в пер­возданном виде — вековые, глухие, труднопроходимые.

Меньшую площадь в заповедни­ке занимают смешанные леса. Уча­стки дубрав сохранились лишь в пойме Березины, а ясеневые леса с примесью ели, черной ольхи, дуба, липы, ильм сосредоточены возле озера Палик. Широколиственные леса отличаются большим биоло­гическим разнообразием. В них ста­бильно сохраняется уникальный генофонд природы Беларуси.

К озеру Палик не подступиться близко. Зато дремучий лес куда смелее. Едва ли не к самой кромке воды «шагнул». Озеро тянется более чем на шесть километров. В Березинском заповеднике оно самое большое. Есть и еще здесь озера — Ольшица, Плавно, Ма­нец, Домжерицкое.

Из упомянутых озер наибольший интерес представляет Оль­шица. Оно лежит в водоразделе бассейнов рек Черного и Бал­тийского морей: часть своей воды отдает Западной Двине, а часть — Днепру.

Через Палик протекает, извиваясь, петляя, бесконечно меняя свое направление, замедляя течение в многочисленных старицах, Березина. Более чем стокилометровой нитью пересекает она за­поведник.

Здешние ученые много делают для изучения этого уникаль­ного уголка. Зоологи, биологи, гидрологи, болотоведы ежедневно наблюдают за жизнью природы.

Своя тайна есть у Пострежского озера. Его называют еще и Мер­твым. В нем не водится никакая рыба, изредка можно увидеть около озера птиц и зверей. Они почему-то держатся от него подальше.

Интересное прошлое у этого уголка нашей земли. Существу­ют исторические сведения, утверждающие, что в здешних лесах когда-то водилось множество зверей. Среди них нередкими были зубры, тарпаны, соболи.

Когда узнаешь, что три века назад здесь соболиные шкурки продавались связками, горностаевые — партиями, представляешь бескрайние, непроходимые леса, где вольготно чувствовали себя звери, птицы.

Широко развит был промысел бобров. Князья выдавали спе­циальные грамоты с разрешением охоты на них. Велся строгий учет этих зверьков, и для восстановления их численности время от времени применялись охранные мероприятия. Существовал специальный «Статус о волоках», который запрещал высекать леса, где жили и размножались бобры. Ну а косули, так те и вовсе были на привилегированном положении. Не только в лесах зап­рещался их отстрел, а даже на крестьянских волоках.

Хотя и многое делалось для охраны зверей и птиц, но они все же уничтожались, исчезали. Объяснялось это прежде всего тем, что начали беспощадно вырубаться здешние леса.

Насколько широкомасштабно осуществлялась эта кампания, можно судить по тому, что для вывоза древесины понадобился водный путь. В 1879 г., согласно царскому указу, организовывает­ся водное сообщение между Днепром и Западной Двиной через Березину.

Семь лет понадобилось, чтобы осуществить задуманное. Даже по сегодняшним меркам срок небольшой. Проходил водный путь через Березину и другие реки по каналам — Сургутскому, Березинскому, двум Лепельским и выходил в Западную Двину. От­дельные реки на потребу дня были «пе­репроектированы» — расширены, вып­рямлены. На них возникли плотины, шлюзы. На 159 километров пролег вод­ный путь. Он, безусловно, по тем време­нам имел большое значение, служил дол­го и надежно. Сейчас же, в наши дни, его транспортное использование утрачено. Но зато гидрологическую функцию Березинская водная система выполня­ет исправно. Ученые утверждают, что именно она оказала чрезвычайно важ­ное влияние на местную среду, создала здесь нужный водный режим и надеж­но поддерживает его.

Гидрологические условия в заповед­нике сложились, можно сказать, исторически, и поэтому, чтобы их сохранить, в 1972 г. на Сургутском канале и северней озера Плавно были восстановлены шлюзы. Так что построенное давным-давно не заброшено, оно остается. Это своего рода исторический памятник. Он действует и служит на пользу природе и людям. Система как рачительный хозяин собирает воду, сохраняет ее и распределяет, кому сколько требу­ется: лесам, лугам, всему живому.

Чрезвычайно разнообразен в заповеднике животный и рас­тительный мир, который без преувеличения является эталоном европейской природы. Здесь произрастают около 800 видов со­судистых растений, 216 видов мхов, 238 видов лишайников, 317 видов водорослей, 463 вида грибов. Среди них самые редкие, ис­чезающие в Европе: венерин башмачок настоящий, лилия куд­реватая, пузырник судетский, пыльцеголовник красный. 38 видов высших сосудистых занесено в Красную книгу Республики Бе­ларусь.

Заповедник — идеальное место для обитания многочислен­ных животных, в недавнем прошлом широко распространенных в Европе, а теперь в большей части либо исчезающих, либо став­ших чрезвычайно редкими. Здесь живут 56 видов млекопитаю­щих, 230 — птиц, 5 — рептилий и 11 — земноводных. В реках и озерах обитают 34 вида рыб, среди которых жерех, лещ, щука, линь. В Березинском заповеднике впервые была создана бобриная фер­ма. Сейчас этих зверьков здесь великое множество. Лосиный за­поведник также пользуется заслуженной славой. Лоси в нем по­чти ручные, близко подпускают к себе человека, доверяют ему. Кабаны гуляют, жируют в пущах. Вездесущи куницы, норки, выд­ры, волки, рыси. А на болотах прекрасные естественные условия для обитания серых журавлей, черных аистов, белых куропаток, коростелей, трехпалых дятлов, разнообразных по видовому со­ставу куликов.

В любое время года можно на­блюдать трогательные картинки из жизни животных и птиц. А вот ког­да весной на токовищах собирают­ся тетерева, глухари — зрелище не­забываемое. Этих птиц очень лю­бят в заповеднике, их не так уж и много, и они особо охраняемы.

Не является большой неожидан­ностью и встреча в Березинском заповеднике с бурым медведем — этот уголок издревле медве­жий. Завезены сюда олени, зубры. Они легко прижились, освои­лись, чувствуют себя как дома. А, впрочем, они и в самом деле дома, так как жили в Березинском ранее.

Сегодня общее количество биологических видов в Березинс­ком заповеднике превышает 6000.

Очень велика роль болот в жизни заповедника. Они занимают 60% его территории. Почти два десятка болотных массивов, свя­занных разветвленной сетью ручьев и речек, образуют единый огромный болотный комплекс. Он полностью сохранил свое ес­тественное состояние и является единственным во всей евро­пейской полосе южной тайги.

Среди необозримых равнинных болот возвышаются живопис­нейшие острова леса. Они на самом деле были когда-то, веков девять назад, островами, которые омывались водами большого ледникового озера, со временем поглощенного мощным торфя­ным покровом. Ныне глубина его залегания достигает местами 7 метров.

В заповеднике три типа болот: низинные, приспособившиеся к понижениям и поймам рек, питаемые грунтовыми и подзем­ными водами; верховые — слегка приподнятые, лежат в водо­разделах и питаются только атмосферными осадками; переход­ные — совмещают в себе черты двух предыдущих.

Верховые болота покрыты плотным нежным ковром из сфаг­новых мхов. Они — излюбленное место для клюквы. Собирая ее, на кочках можно встретить росянку — насекомоядное растение. Легко заплутаться среди многочисленных кустарников: багуль­ника, подбела, болотного мирта, голубики, водянки...

Совершенно иной мир открывается в низинных и переход­ных болотах, которые покрывают почти всю южную часть запо­ведника. Здесь царство тенистых черноолыпаников и белостволых березняков. Деревья по два-три громоздятся на высоких коч­ках. Рядом с ними кустарники: ива, крушина, смородина. Между кочек благодатное раздолье для осоки, разнотравья, то и дело пытающихся отвоевать устрашающие топи с коричневой ржа­вой водой.

Глухие, первобытные болота заповедника идеально подходят для обитания диких зверей и птиц. Занимая более половины его территории, болота определяют общий облик заповедника, его ландшафтные особенности, характер животного и растительного мира. Именно благодаря им эта территория избежала антропо­генного пресса.

Сегодня Березинский биосферный заповедник — настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это образец естествен­ной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента, неповторимый и уникальный.