Яндекс.Метрика

Большой остров

Интересным историческим и археологическим памятникам старины является Большой остров (площадь - 25га) напротив Старого Лепеля.  С им связан интересный и напряженный период жизни города Лепель,  где в средние века происходили важные и под час судьбоносные события.

 

В северной части острова выявлены останки старинного укрепленного поселения - городище. Появление его связано с эпохой патриархата,  который сменил матриархат. В связи с переходом населения к земледелию и животноводству характерным стало положение мужчины в хозяйственной и общественной жизни. Рост производительных сил содействовал появлению противоречий между родами и племенами, что вызвало усиление военной опасности. Возникла необходимость строить укрепления,  чтобы более эффективно защищаться от вражеских нападений.

Обычно городища создавались на природных возвышенностях, около берегов реки озер,  охранялись вырытыми рвами,  с бревенчатыми стенами.  Лепельское городище соответствовало упомянутым выше нормам, и было создано в первом веке н.э.

Отыскать его удалось по наличию культурного слоя в земле,  оставленного жителями. На городище, что открыл археолог Г.В.Штыхов, найдены каменные инструменты, шлаки (останки отходов после выплавки металла из болотной руды), керамика, уголь, кости животных. Ученый относит городище к культуре так называемой штрихованной керамики - III – IV в. н.э.

На юг от городища на острове найдены останки старинного неукрепленного поселения. Сохраниться оно могло с середины 1-го тысячелетия н.э. - раннефеодального времени (9 – 13 ст.). Жилье было деревянным, четырехугольным. Дома размещались рядами, но кое-где (в зависимости от рельефа местности) попадается и кучная застройка, без видимого порядка. Выявлено поселение по наличию культурного слоя и археологических находок. Как известно, название Лепеля связано с названием Лепельского озера. Еще за 2 - 3 тысячи лет до н.э. сюда проникли племена финно-угорских народов, потом старинных балтов, а в конце 1-га тысячелетия нашей эры - славяне. Отсюда и оставленное разнообразие названия водоема. Слово "лепель" в переводе с финно-угорских языков означает ольховый, с древнебалтийских - желтые кувшинки, со славянских - белый, красивый.

В старинных документах упоминается, что в средней части острова (напротив Старого Лепеля) возвышался укрепленный замок. В 1561 году размещался военный гарнизон под командованием ротмистра (офицера кавалерии) Станислава Русецкого. Сохранилась расписка от 3-го сентября того же года о получении им от полоцкого коменданта (коменданта замка) и Лепельского старосты Юрия Зеновьевича пороха и олова для ружей и пушек. Лепельский замок был одним с видов оборонительных построек, которые в то время делались из дерева, как правило, в два ряда и соединялись поперечными прастенками. Пространство между стенами заполнялось землей и камнями.

В 1563 г. московская армия заняла и сожгла Лепельский замок, заложила на замчище острог (укрепленный городок, обнесенный специальным ограждением - плетням) и оставили большой гарнизон. В то время наши предки во главе с главнокомандующим Николаем Радзивиллом штурмом взяли острог и уничтожили его. Тогда же Виленская кафедра отказалась от своего Лепельского поместья на пользу короля. Белорусский историк Д. Давгала считал, что  причиной этого был захват русской армией части наших восточных территорий и постоянные угрозы со стороны крепостей в Суше и Чашниках. Количество постоянно проживающих людей на лепельском острове сократилась.

Лепельский замок постепенно начал восстанавливаться. В 1566 г. в нем уже были укрепления, куда подвозилось оружие и провиант. Однако и в 1568 г. Лепельский замок оставался недостроенным. Это беспокоило короля Сигизмунда-Августа, который для более быстрого возведения крепости распорядился в помощь местному населению направить людей из соседних волостей. По указу короля мещане местечка Лепель с 1568 г. освобождались на 15 лет от разных других повинностей. Еще им давалась право на 10 лет беспошлинной торговли по всему Великому княжеству Литовскому.

К 1580 году местечко на острове и на западном берегу Лепельского озера вырос. Тут размещалось около 300 домов. Из озерного порта, что находился под покровительством крепости, вывозились товары по системе рек и озер в Полоцк, Ригу, Киев. В 1568 г. местные земли купил Лев Сапега, который перенес административные, хозяйственные, торговые функции с островного местечка Старого Лепеля на более удобный южный берег Лепельского озера, где на места "сельца" Белое основал новый городок – Новый или Белый Лепель.