Яндекс.Метрика

Костёл Святого Казимира.

Одним со старших памятников истории архитектуры Лепеля является костел святого Казимира. В 1606 году князем Львом Сапегой, канцлерам Великого княжества Литовского, был совершен перед польским королем Сигизмундом III дарственный акт на построение костела в Лепеле. Помимо того, было дано согласие построить тут богадельню и училище. Деревянный костел был возведен на места современного строения. Нов 1779 году он был уничтожен пожарам. На том самом месте с ново восстановлен деревянный костел. К сожалению, имя архитектора и год воссоздания костела неизвестны. В 1833 году Лепель постигла беда: возник большой  пожар. В результате снова сгорел костел.

Несколько раз в течение двадцати лет поднимался вопрос о необходимости строительства католического храма в городе. Как свидетельствуют архивные документы, уже в 1836 году наместо строительства были привезены кирпич, строительный лес, камни. В январе 1857 года Могилевский архиепископ, митрополит всех римско-католических церквей дал разрешение на строительство костела. Летом того же года помещик Полоцкого уезда Петр Антонович Мальцевский начал закладку фундамента нового костела несобственные средства. В ноябре 1859 года костел был в основном возведен. В дальнейшем строительство его затянулась. Возможно, что у Мальцевского не хватала денежных средств. Затем он тяжело заболел и умер. Однако успел доверить своему сыну Людвигу завершить начатое им строительства. В 1876 году работы по возведению костела были продолжены.

8 декабря 1876 года костелу был присвоен титул св. Казимира. Позже, где-то через три года, с Чашницкого и  Белыничского костелов были привезены органы. Из них какой-то мастер Шульц сделал один орган на 12 голосов и установил его в Лепельском  костеле.

В 1891 году строение отремонтировали. В основном исполнялись работы по оформлению интерьера. Были отремонтированы двери в тамбуры, орган перенесен в другое место. Главный престол украсили фигурками двух ангелов, укрепили на стенах девять больших ламп и шесть канделябров. При главном престоле установили лампаду, а при входе – три венецианских фонарей. В центре зала было повешено большое парижское зеркало, в котором отражались 64 свечки. Работы эти проводились на средства Консистории (учреждения  по церковным делам при архиереях). Около шести тысяч рублей пожертвовал на реконструкцию костела ксендз Сливовский.

С обеих сторон костела была построено деревянное ограждение на каменных столбах. Костел имел две башни. В верхних ярусах находились колокола. В левой башни был колокол весом в сто пудов. В правой находились три колокола  меньшего веса.

Иконы, которые были в костеле,  исполнены мастерами княжны Лугбекской, а также художниками Санкт-Петербургской Академии искусств.