Яндекс.Метрика

Царь-дуб.

На Лепельщине не найдется человека, который бы ни слышал про памятник природы Царь-дуб, который находиться в опустелой деревне Тадулино.

Dim lights

Никто ни может точно установить, сколько конкретно ему лет. Говорят, что от 350 до 500. Лесозащитная служба заботится о великане. Он огорожен закрепленной на валунах символической толстой цепью. Рядом поставлены скамьи-колоды для отдыха, стол из толстущего пня, беседка, вывеска с указателем, что уникальное дерево является памятником природы республиканского значения и охраняется государством, оснащен очаг для костра, замуровано дупло. В окрестностях Царь-дуба есть другие гигантские дубы, которые незначительно уступают ему по величине. Возникает вопрос, почему крепкие дубы сконцентрировались в одном месте?

На месте позже созданной деревни Тадулино издавна находилось поместье Баринов Реутов, потом Сляских, рядом – фольварк Чеховичей. Неизвестно, Реут какого поколения в честь рождения долгожданного сына собственноручно посадил дубок под окном своего дворца. Когда потомок подрос, землевладелец наказал его при рождении ребенка высаживать дубки, и обязал делать это всем следующим поколениям. Наказ предка исправно исполняли потомки. При рождении очередного Реута дубрава пополнялась молодым дубком. Раньше посаженные крепли. Потому выглядели дубы неровными по росту и возрасту. Реуты сделали специальный план, в котором записывали, в честь которого изих посажено то или иное дерево.

В 1878 году поместьем управлял Станислав РамуальдовичРеут. После землевладения перешли в наследство баринамСляским. Можно только предполагать, что дочка Станислава Реута вышла замуж за кого-то из Сляских и молодожены поселились в Тадулино. Затем как-то рядом с поместьем (барским двором) появился фольварок (барское хозяйство с комплексом строений) Чеховичей. Опять же можно только догадываться, что одна из наследниц Реутов или Сляских вышла замуж за одного из Чаховичей, взяла его фамилию и привела на отцовскую усадьбу.

И Сляские, и Чеховичи старательно продолжали традицию Реутов, высаживая дуб при рождении ребенка. Давно нет поместья и фольварка. От дворца остались только фундаментные валуны. Только исполинские дубы шумят верхушками посреди Тадулино. Но ни все деревья-великаны уцелели в барской дубраве. Многие деревья повалили ветры, сожгли грозы, одолели болезни, уничтожили злоумышленники. Остался один Царь-дуб, и восемь гигантов чуть поодаль, которые до этого времени радуют глаз любителей природы и старины своим величием и символичностью мощи человечных традиций.