Джинсы на высокой талии
Яндекс.Метрика

Лепель 1929. Коллективизация.

В 1929 года в стране началась коллективизация сельского хозяйства. Крестьянство Лепельщины показа пример высокой сознательности, решительно шли в колхозы, строили новую жизнь. Помощь в этом оказал город, посылая  в деревню своих представителей, многие из них впоследствии стали настоящими хозяевами. Например, можно назвать Константина Яско, который долгие годы возглавлял колхоз "Новый строитель", ФомаДемко - председатель колхоза "Победа" и пр.

 

На 1 октября 1930 года в Лепельском районе было создано 39 колхозов, в 1931 уже - 62 колхоза.

В 1931 г. Лепельская МТС получила 36 тракторов. Зимой 1934-1935гг. на базе второй Лепельской МТС (деревня Волосовичи) около 35 человек окончили курсы трактористов, а зимой 1935 - 1936 гг. на этих курсах занимались женщины. Свыше 10 лепельчанок стали властелинами "стальных коней". Первую женскую тракторную бригаду на Лепельщине возглавила МакринаЛукиничнаДемко с деревни Свяда.

 

5-6 марта 1931 года в Лепеле проходил 2-ой съезд колхозников района, где было 293 делегата.

За успешное выполнение коллективизации, укрепление колхозов и своевременное проведение сельскохозяйственных работ Президиум центрального исполнительного Комитета БССР в 1933 году наградил Лепельский район Красным Флагом 10  Всебелорусского съезда Советов.

 

Организационно-хозяйственное укрепление колхозов сопровождалась сталинскими мерами.

После февральско-мартовского (1937г.) пленума ЦК ВКП(б) и выступления на нем И.В. Сталина развернулась повсеместная работа по выявлению врагов народа. На этом же пленуме рассматривался вопрос о «лепельском деле». При проведении переписи населения 1937 года в 53 хозяйствах Лепельского района одноличники отказались отвечать на вопросы переписчиков. Какие только не делались подходы, чтобы получить нужные сведения, люди молчали, За это их прозвали  «молчунами». Как выяснилось потом, молчали они не просто так. Налоговая политика довела их до отчаянья. За несвоевременную выплату налогов местная власть забирала всё: урожай, скот, недвижимость. Всего по Лепельскому району было установлено 143 случая незаконной конфискации имущества. Доведенные до отчаянья люди  нашли свою форму протеста. О ситуации в Лепельском районе стало известно в Москве. Расследовать это дело приезжал заведующий сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б) Яковлев. Списали все на «врагов народа». Но всё-таки «лепельское дело» дало толчок для постановки вопроса о перегибах в отношении крестьян.[