Яндекс.Метрика

Люди и судьбы

Полотенце для иконы.

22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

О начале войны вспоминает Екатерина Антоновна из деревни Шубники.

- Накануне в село Старый провели радио. Репродуктор поставили в нашем доме. Почти вся деревня собралась, слушали музыку.

Запела Руслана - и вдруг музыка оборвалась. Я никогда не забуду сообщение из Москвы:

- Дорогие товарищи! На нашу страну без объявления войны напали фашисты.

Среди нас была Евдокия, старшая жительница. Она заплакала:

 

Счастливая старость

Люди и судьбы

Быстро и стремительно пролетают года, и постепенно в жизни каждого человека наступает период старости. Люди, которые отдали десятки лет любимой работе, вырастили детей, дождались внуков, заслуживают особого почёта и уважения. Какие разные судьбы у пожилых людей, как по-разному относятся к ним их собственные дети, внуки, правнуки! «Вырастить хорошего сына или дочь можно только тогда, когда «разумно» его любишь и являешься для него примером», -- убеждена героиня моего рассказа. Речь пойдёт о Галине Владимировне Ивановой, жительнице деревни Боровка, ныне пенсионерке, а в прошлом учительнице.

Родилась Галина Владимировна в Краснодаре 1 января 1932 года. Мама Полина Дорофеевна работала в МВД (это Галина Владимировна выяснит гораздо позже), отца девочка не помнит. По работе мама с пятилетней Галей переехала в Сталинабад (ныне Душанбе). Там в семье Ивановых случилось несчастье. Девочка упала с качелей и повредила спинные позвонки. Полина Дорофеевна вынуждена была везти ребёнка в Алупку в санаторий, который специализировался на такого рода болезнях.

Шёл 1941 год. На сказочных морских берегах Крыма девочка одна, без мамы, узнала все тяготы войны. Алупка была на оккупированной немецкими войсками территории. Спустя время весь санаторий был эвакуирован в Теберду (Северный Кавказ). А до этого времени, чтобы не умереть с голоду, довелось есть мёрзлую, почти гнилую картошку, печёную на буржуйке. Никто не роптал, радовались и этой еде. Уместна поговорка: «Голод – не тётка, пирожок не подсунет». Галина Владимировна вспоминает один случай из этого периода жизни. Когда началась бомбёжка, дежурная медсестра бросила всех детей вместо того, чтобы вывести ребят в бомбоубежище. А ныне Аня осталась с нами, только попросила всех поближе подойти к дверному проёму. «Любопытство – не порок, а источник знаний», -- учила Полина Дорофеевна свою дочь. Девочка спросила няню, почему же она не убегает в бомбоубежище. Девушка ответила: «От судьбы не убежишь». В тот день медсестру, которая хотела спрятаться от окружающего её ужаса и бросила больных детей, убило ударной волной. Упала бомба, разрушился соседний корпус, и ударной волной медсестру с невероятной силой откинуло прямо на стоявшее неподалёку дерево. Ни единого осколка, ни единого ранения не нашли на бездыханном теле женщины. Вот тебе и судьба!