Яндекс.Метрика

Счастливая старость

(0 - user rating)

Люди и судьбы

Быстро и стремительно пролетают года, и постепенно в жизни каждого человека наступает период старости. Люди, которые отдали десятки лет любимой работе, вырастили детей, дождались внуков, заслуживают особого почёта и уважения. Какие разные судьбы у пожилых людей, как по-разному относятся к ним их собственные дети, внуки, правнуки! «Вырастить хорошего сына или дочь можно только тогда, когда «разумно» его любишь и являешься для него примером», -- убеждена героиня моего рассказа. Речь пойдёт о Галине Владимировне Ивановой, жительнице деревни Боровка, ныне пенсионерке, а в прошлом учительнице.

Родилась Галина Владимировна в Краснодаре 1 января 1932 года. Мама Полина Дорофеевна работала в МВД (это Галина Владимировна выяснит гораздо позже), отца девочка не помнит. По работе мама с пятилетней Галей переехала в Сталинабад (ныне Душанбе). Там в семье Ивановых случилось несчастье. Девочка упала с качелей и повредила спинные позвонки. Полина Дорофеевна вынуждена была везти ребёнка в Алупку в санаторий, который специализировался на такого рода болезнях.

Шёл 1941 год. На сказочных морских берегах Крыма девочка одна, без мамы, узнала все тяготы войны. Алупка была на оккупированной немецкими войсками территории. Спустя время весь санаторий был эвакуирован в Теберду (Северный Кавказ). А до этого времени, чтобы не умереть с голоду, довелось есть мёрзлую, почти гнилую картошку, печёную на буржуйке. Никто не роптал, радовались и этой еде. Уместна поговорка: «Голод – не тётка, пирожок не подсунет». Галина Владимировна вспоминает один случай из этого периода жизни. Когда началась бомбёжка, дежурная медсестра бросила всех детей вместо того, чтобы вывести ребят в бомбоубежище. А ныне Аня осталась с нами, только попросила всех поближе подойти к дверному проёму. «Любопытство – не порок, а источник знаний», -- учила Полина Дорофеевна свою дочь. Девочка спросила няню, почему же она не убегает в бомбоубежище. Девушка ответила: «От судьбы не убежишь». В тот день медсестру, которая хотела спрятаться от окружающего её ужаса и бросила больных детей, убило ударной волной. Упала бомба, разрушился соседний корпус, и ударной волной медсестру с невероятной силой откинуло прямо на стоявшее неподалёку дерево. Ни единого осколка, ни единого ранения не нашли на бездыханном теле женщины. Вот тебе и судьба!

 

В 1942 году Галю привезли в Сталинабад. Понапрасну десятилетняя девочка искала маму, бегая с приюта на прежнюю работу мамы. Полина Дорофеевна умерла. Позже разыскали Галину двоюродную сестру, проживающую в Шахранау, которая и забрала к себе Галю. Там она закончила семилетку. Родственники настаивали, чтобы девушка шла работать, но Галя, наперекор им, поступила в техникум, в Шахранау. Нелегко приходилось сироте. «Постоянный голод ходил за мной по пятам, -- вспоминает Галина Владимировна. – По выходным дням ездила в колхоз пропалывать рис, бродя по колена в воде, чтобы как-то сводить концы с концами. Обиднее всего было, когда кто-то в общежитии украл у меня стипендию. Я долго плакала. Подруги не верили, что из-за денег можно так «убиваться». А слёзы градом и истерика у меня были из-за того, что хочу есть сейчас, и нечего будет есть завтра. Кто-то спросил шутки ради, могу ли я булку хлеба разом съесть, не запивая водой. Поспорили. Пришлось так и сделать. После этого случая у меня никто больше денег не воровал.

Девушка стала библиотекарем. Мечта о профессии учителя не покидала её. Работая в библиотеке, Галина поступила в Сталинабадский педагогический институт имени Шевченко. Галина переехала из Шахранау в Сталинабад и устроилась на работу в издательство. По окончании вуза началась её педагогическая деятельность, о которой она всегда мечтала. Молодая учительница переступила порог храма знаний.

Через некоторое время девушка вышла замуж. В молодой семье родился сын Володя. Жизнь текла своим чередом: школа, семья, дом… Сын вырос, окончил школу, потом -- индустриальный техникум. Повстречал девушку своей мечты. Этой необыкновенной девушкой стала лепельчанка Валентина. Молодые поженились и Галине Владимировне подарили внука.

Галина Владимировна воспитывала молодое поколение в школе. Из своих личных убеждений в партию не вступала. «Всю свою трудовую жизнь я была беспартийным коммунистом», -- говорит бывшая учительница. Об этом говорят грамоты и медаль «Ветеран труда». Однако самая главная награда труд – это письма учеников, которые, как голуби, разлетелись по всем уголкам страны.

Наступили или 90-ые годы, а с ними и перестройка. В Душанбе таджики всё чаще стали притеснять русскоязычное население.

-- Мне стыдно, что какие-то паршивцы позорят очень хорошую нацию, -- говорит Галина Владимировна. – Мы прожили очень длинную, замечательную жизнь бок о бок с простыми таджиками, и никогда никто не заглядывал в паспорт.

Всё чаще повторялись случаи ограбления и вырезания русскоязычных семей. Бывало, что гибли целые подъезды. Не обошла беда и Ивановых. Сильно избили ярые националисты Владимира, возвращавшегося с работы. Страх за жизнь переполнял каждого человека не таджикской национальности. Многие соседи Галины Владимировны бросили всё и уехали кто куда. Было решено уезжать и немедленно в Беларусь, на родину Валентины. В 2002 году Владимир со своей семьёй переехал в Лепель. Для него преград не было, так как он следовали за женой, уроженкой Беларуси. У Галины Владимировны была очень серьёзная проблема с гражданством. «Как доказать, что родилась в России, Краснодаре?» -- думала женщина. Дело в том, что между Россией и Беларусью был договор о принятии граждан на постоянное место жительства, а Таджикистаном – нет. Тогда Галина Владимировна решила найти людей, которые могли подтвердить то, что она родилась в России, её месте рождения. После прибытия из Анапы в Душанбе ей выдали документы, что она –- уроженка этого города. На ум пришла мысль, что, может, в санатории сохранилась медицинская карта или кто-нибудь жив из медперсонала, чтобы установить своё место рождения. Собралась с духом Галина Владимировна и поехала на поиски.

-- В чудеса нужно верить – и они сбудутся! – любит повторять бывший педагог. Действительно, чудо! В санатории, который живёт и процветает сейчас, наша путешественница разыскала няню Аню, очень старенькую, но ещё при памяти. Все проблемы «со скрипом» решились. В 2004 году Галину Владимировну забрал к себе, в Лепель сын. Позже купили квартиру в Боровке, где и поселилась моя собеседница. Нужно заметить – поехал сын, хотя знал, что можно и не вернуться.

«Спасибо правительству Беларуси и руководству района за участие в моей судьбе», -- говорит Галина Владимировна.

А я думаю, что, наверное, и сама учительница – хорошая мать, раз воспитала сына, который смог обеспечить матери спокойную и главное – безопасную старость в таком прекрасном уголке Лепельщины.

-- Не налюбуюсь здешней природой, -- говорит счастливая женщина. –- Посмотришь в окно –- величественные ели, а за ними спокойное, но уже со стальным и холодным отливом озеро. Красота!

Приручила к себе Галина Владимировна маленького и брошенного бельчонка. Хотела подлечить, подкормить – и на волю. Но не тут-то было! Подошла она с юрким животным к дереву, чтобы выпустить его на свободу, а бельчонок побегал, побегал, да и обратно на плечо к кормилице. Вот такие они друзья.

Галина Дорофеевна испытала на жизненном пути немало трудностей. И пусть её дальнейшая дорога будет счастливой