Яндекс.Метрика

Сто лет прожить - не поле перейти

(0 - user rating)

 

Говорят, что когда родится человек, на небе загорается яркая звезда-ангел, которая сопутствует ему всю жизнь, даря веру и уверенность в своих силах. Под такой счастливой звездой родилась Зинаида Константиновна Урбан, которой в январе следующего года исполнится 100 год.

Dim lights

Бабушка полна жизненной энергии и оптимизма. Ее ухаживают дочь и зять, живущие вместе с Зинаидой Константиновна в уютном доме в селе Закаливе. Вместе с начальником отделения по гражданству и миграции  РОВД, работниками Пынскага сельсовета мы посетили бабушку преддверии столетнего юбилея.

Зинаида Константиновна встретила нас как желанных гостей светлой улыбкой и вежливо пригласила:

- Проходите, пожалуйста, дорогие! Всегда приятно, когда приходят гости.

- Крепкого здоровья вам, Зинаида Константиновна, отличного настроения и благополучия, - от души желает Василий Мисник и вручает бабушке новый паспорт.

 

Теплые пожелания Зинаиде Константиновне выразила также председатель сельсовета Валентина Навагран.

Женщина принимает теплые поздравления, а на ее глазах выступают слезы ...

Немало трудностей пришлось повидать в жизни Зинаиде Константиновне. Родилась она в 1911 году в деревне Жарове, в семье наемных работников пана. Кроме Зинаиды, в семье было еще шестеро детей. С детства девочка испытала, что такое нелегкий труд в сельском хозяйстве, тем более что она была старшая в семье. Успевала Зинаида и родителям помочь, и младших братиков, сестричку взыщет.

В 1937 году Зинаида вышла замуж за парня из соседних Прудников. Там же молодые и начали свою жизнь. В 1939 году родилась дочь Нина. Молодые хозяева работали в колхозе "Новая жизнь". Казалось бы, жить да жить, да началась война.

Мужа Зинаиды Константиновны призвали в армию. Женщина осталась одна с двухлетней дочуркой на руках. Во время войны фашисты сожгли половину села. На другом конце деревни остался здание старой бани. Его перевезли на место разрушенного дома. Зинаида Константиновна из глины сама произвела кирпич, обложила строение. В нем и жили мать с дочерью.

Муж Зинаиды Константиновны погиб на фронте.

Нелегкие были и послевоенные годы. Женщина работала в колхозе с утра и до позднего вечера, чтобы заработать на жизнь. После окончания десяти классов дочь Нина пошла, работать в лесхоз. Устроилась туда на работу и Зинаида Константиновна.

Через некоторое время тщательным работницам был выделен лес для строительства нового дома. Активно помогали в возведении дома родные и соседи. У Зинаиды Константиновны и Нины Ивановны появился свой, собственный дом в деревне. Закалите. Через некоторое время колхоз выделил пять соток земли.

В 1964 году Нина Ивановна создала свою семью. 25 лет Нина Ивановна отработала дояркой на ферме, а муж Василий Терентьевич Юхновец был трактористом.

Из всей большой семье, где родилась Зинаида Константиновна, остался ее младший брат. На протяжении всей жизни Василий помогал сестре справляться с хозяйством, выполнял всю мужскую работу. Всю жизнь проработал водителем в колхозе, а его жена Мария Николаевна была агрономом, кассиром. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе. Односельчане очень уважают Василия Константиновича и Марию Николаевну за чуткость, взаимопонимание, желание прийти на помощь. Мария Николаевна уже не первый год является старейшиной деревни.

- Моя жизнь была нелегкой, но я счастлива тем, что мои дорогие и близкие люди живут в мирное время. В нашей стране созданы прекрасные условия для пожилых, престарелых людей. Мы вовремя получаем пенсию, можем купить все необходимые продукты, - говорит Зинаида Константиновна.

На прощание крепко пожимаю руку бабушки и от души желаю: "Пусть не гаснет ваша светлая звезда!"