Яндекс.Метрика

В ЛЕПЕЛЕ НОВАЯ КНИГА.

Вышла очередная книга о Лепельской земле. Вернее - о лепельчанине. Называется она «Вяртанне з небыцця». Авторы: Валерий Тухто и Маргарита Аникей, учителя Слободской школы. Любая книга лепельских авторов - сенсация для района. Эта - тем более. Дело в том, что она о человеке, воскрешённом из небытия через семь десятилетий забвения. Случай уникальный.

Хотя мать этого человека не забывала его до смерти. А земляки? Редко кто знал о нём из рассказов матери или после прочтения всех 154 фамилий с инициалами на памятнике в парке деревни Слобода, поставленном в честь погибших на дорогах войны земляков.

Хотя, кто, стоя возле памятника, обратит внимание на надпись «Пшенко Н.М.» среди многочисленных однофамильцев распространённой в Свядской Пуще фамилии. Так как же воскрес в памяти земляков обычный старший сержант, лётчик? Отвечать на этот вопрос можно с начала биографии героя, а можно и с конца, когда прах его нашёл покой в родной земле. Чтобы не думать, начну с середины.

 

В 1979 году прислали в Слободу лесничим Свядского лесничества выпускника технологического института Николая Аникея. В поисках квартиры попал он к 91-летней Марии Пшенко.

Не любила она забот с квартирантами, особенно мужиками, хотела уже отказать, но имя новичка её остановило. Коля! Так звали её сына, без вести пропавшего в Отечественную войну. И чем-то даже похожим на него парнишка показался…

Жили старуха и парень душа в душу. Хозяйка называла квартиранта сынком. Он ей помогал с хозяйством управляться - несмотря на возраст, бабуля держала корову, свиней, кур.

Длинными зимними вечерами баба Мария много рассказывала квартиранту о Свядской Пуще, её истории, населении. И не было такого дня, чтобы мать не вспомнила сына Колю. Часто показывала бережно хранимую с 1935 года его фотографию, уже курсанта лётного училища.

Так Коля Аникей узнал, что родила сына Мария на хуторе Держаны (по некоторым сведениям Держан) в 1917 году, который находился слева от большака Лепель - Борисов, чуть не доезжая конторы теперешнего Слободского лесничества. Сохранилась коллективная фотография жителей небольшого сельского населённого пункта.

Слева направо 1 ряд: братья Пшенко Павел и Николай; 2 ряд: их родители  Мария и Михаил Пшенко, шестой - их дядя Гаврила Пшенко, крайний справа - их дядя Василь Пшенко.