Яндекс.Метрика

Не только картошка и сало

Не только картошка и сало
Погода в минувшее воскресенье приезда продавцов и прихода покупателей очень способствовало. После нескольких дней непогоды и слякоти, когда из-за сырости и холодец из квартир на улице вообще выходить не хотелось, воскресный легкий чатырохградусны морозец с таким же легким снежками были подарком небес. Торговые ряды, где продаются продовольственные товары, вели активные продажи. Были несколько машин, из которых продавалась картофель. Цена на нее с прошлой воскресенья не изменилось - 14 тысяч за десяцилитровае ведро хороших крупных клубней, 12 тысяч - за ведро картошки более мелкие. Разговорились со знакомым продавцом. Говорится, что были дни, когда продавал картошку и по 15 тысяч за ведро, день на день не приходится. Однако в ближайшей, месяц - два, перспективе каких-либо значительных колебаний в цене этого "стратегического" продукта на лепельском базаре не предвидится. Люди покупают картофель равно, по ведру, два, редко кто купит мех. Наибольшие продажи были в сентябре, когда горожане закупалися на зиму. Зерно на сельгаспляцовцы продавали из нескольких машин. Был овес по 3,5 тысячи рублей, ячмень по 4, пшеница по 5 - 5,5 тысячи. Причем последняя - отличного качества, чистая, крупная. Однако, такую же самую пшеницу продавали и с машин, с комбикормом. Только там она стоила на тысячу дороже. Как говорится, закон базара: каждый хозяин сам выставляет цену на свой товар.
Нельзя было и обойти тему продажи поросят. В это воскресенье живность продавалась из двух гнезд, поросята стоили по 200 тысяч за голову, свиначки - на 20 тысяч дешевле. Однако по каким-то причинам не было продано ни одной головы. Хотя в минувшие выходные приехали три машины с поросятами, четверых продали. Наверное еще не сезон. Как показывает практика, спрос на живность возрастает в конце зимы - начале весны.
Свинины в мясном павильоне в воскресенье было много. Куски мяса с салом на пажарку стоили по 14 - 16 тысяч, филе с салом - 18, а чистого мяса - 20. Однако покупателей все же было маловато, возможно, люди еще потребляли остатки мяса, купленного до праздников. Обратил внимание на молокопродукты. Хотя пора массового ацёлу вот-вот должно наступить, много коров еще в запуске, все же молочный ряд был заполнен продавцами. Сметана домашняя стоило по шесть тысяч за литровую банку, а творог - 9500 рублей за килограмм.
Кроме всего, хотел обратить внимание на сезонный, зимний товар непродовольственных торговых рядов. Привык, что в палатках, где продают спецодежду, можно купить и комплекты зимних курток и брюк. В другом месте заметил женщину, которая продавала бушлат и ватные брюки военного, еще советского образца, такие теперь - редкость. Эти вещи, сделанные из натуральных материалов, хотя и тяжеловато, но прочные, ноския. Бушлат женщина продавала за 50 тысяч, а штаны - за 30. Решился было купить, но одежда была мне малое размером.
В другом месте встретил человека, который продавал лыжи, коньки и другое снаряжение для зимних видов спорта. Были у него и обычные лыжи, и горные, и лыжные палки. Коньки тоже были разных фасонов. У одного знакомого есть неплохие лыжи, однако лыжного обуви и креплений нет. Пользуясь случаем, спросил у продавца, или может продать отдельно ботинки с креплениями и по какой цене. Тот заверил, что продаст, комплект - 110 тысяч рублей.
Подводя общую черту, можно сказать, что спад покупательской активности первых дней года прошел, базар постепенно входит в нормальный рабочий ритм.