Яндекс.Метрика

А всем ли по карману купить такой приемник?

-- Легко ли человеку пожилого возраста научиться им пользоваться?

-- Разобраться с УКВ-ФМ-приемником просто: есть две ручки – громкость и настройка. И потребляет энергии он мало. В месяц на это уйдет, думаю, около 100 ватт. Бывают, конечно, нюансы, когда люди пожилого возраста забывают перенастроить приемник. К примеру, первый раз настроили на радио «Столица», а привыкли слушать Первый канал. И ждут, когда радио включиться в шесть утра, но «Столица» по другому режиму работает, чем Первый Белорусский. Это дело привычки, но надо уже подстраиваться под сегодняшнее время.

Взять, к примеру, удаленный населенный пункт, где раньше было много домов, а сейчас всего два-три. Держать там огромную линию нецелесообразно, необходима оптимизация сети, поэтому выезжаем на место, согласовываем с председателем Сельского совета, разговариваем непосредственно с каждым жителем и предлагаем установить эфирные радиоприемники. Максимально рассматриваем все пожелания и ищем варианты решения.

-- А всем ли по карману купить такой приемник?

-- Мы идем навстречу населению, приемники даем в рассрочку, продаем фактически по той цене, по которой получаем, не берем деньги ни за установку, ни за затраты на транспорт, чтобы доехать до назначенного места. Надеемся на понимание и со стороны населения. Допустим, позвонил человек с удаленного населенного пункта и попросил установить радио. А чтобы провести его, нужно построить линию, которая обойдется примерно в 50 миллионов. Какой же смысл, вкладывать такие деньги, чтобы провести радио одному или нескольким людям. Эти средства лучше потратить на новые услуги – к примеру, провести в деревню интернет и телевидение, которыми сегодня охвачено около 80 % района. Те деньги, которые уходят на радиофикацию, мы могли бы использовать для развития этого интеллектуального направления. И если интернет нужен больше  для молодого поколения, то немалым спросом среди пожилых людей пользуется телевидение. На следующий год планируем проложить волоконно-оптическую линию связи с установкой высокоскоростного интернета и интерактивного телевидения в таких населенных пунктах  как: Волосовичи, Григоровичи, Черцы, Губино, Велевщина. Все это требует больших финансовых затрат.

-- Какие еще недостатки есть у проводного радио?

-- Сложность в обслуживании. Линии очень длинные, особенно на селе. Деревянные опоры исчерпали свой срок службы. Чтобы соблюдать технику безопасности, надо нанимать вышку, а уже потом делать ремонт. При ремонте линий электропередач мы обязаны по заявке электросетей произвести отключение радиовещания целого района в городе, а порой одного или нескольких населенных пунктов в сельской местности на время ремонта. Все это создает неудобства и нарекания граждан. В эфирном радиовещании таких нюансов нет. Вещание идет на соответствующей частоте своего канала.

-- Часто ли обращаются обладатели проводного радио с просьбой устранить неполадки?

-- В месяц поступает порядка 60-80 заявок.

-- И как быстро устраняются неисправности?

-- Если раньше это было двое суток в городе и трое на селе, то теперь сроки изменились: неполадки должны быть ликвидированы  в течение суток с момента подачи заявки в бюро ремонта. Это очень малый срок, и поэтому мы не всегда можем сделать вовремя по многим