http://myogorod.ru
Яндекс.Метрика

Алкоголь и подросток

(0 - user rating)



Доказано, что чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголя. Даже небольшие дозы спиртного вызывают в молодом неокрепшем организме серьёзные расстройства.

Подростки, которые рано пристрастились к выпивкам, имеют своеобразный вид: у них бледное, измождённое старческое лицо, они истощены, отстают в физическом и психическом развитии от своих сверстников, то есть недоразвиты. Становятся раздражительными, вспыльчивыми, жалуются на общую слабость, утомляемость, головные боли, у них нарушается сон. Безусловно, в таком состоянии они не способны усвоить даже простейший материал, пассивны на уроках, заметно отстают в учёбе и зачастую не способны продолжать обучение в школе. Притупляются стыд, чувство осторожности, собственной безопасности, брезгливости. Алкоголь ослабляет критическую

оценку человеком своего поведения. Большинство подростков, злоупотребляющих алкоголем, состоят на учёте у врача-нарколога, врача-психиатра.

Вот почему в состоянии алкогольного опьянения подростки совершают правонарушения и тяжкие преступления.

Вот несколько примеров. Дмитрий Иванов ( фамилия и имя изменены по этическим соображениям) с трудом закончил девять классов. Старания в учёбе не проявлял, не был дисциплинированным на уроках, сквернословил, грубил учителям и одноклассникам. Нередки были прогулы занятий в школе без уважительных причин. После школы, никуда не поступив, Дима пошёл работать, где в компании взрослых сразу приобщился к алкоголю. Неоднократно, нахордясь, в стадии  алкогольного опьянения, был инициатором семейных скандалов. В течение года в состоянии алкогольного опьянения Дима совершил пять административных правонарушений. Через некоторое время он был направлен Лепельским РОВД на стационарное обследование в УЗ «Лепельская облпсихбольница».

Такие случаи, к сожалению, далеко нередки. Так, в одной из деревень Лепельского района также на стационарное обследование по линии РОВД поступили вместе отец и сын. Отец, постоянно злоупотребляющий алкоголем, приобщил своего сына к спиртному, поощрял, когда сын выпивал с ним за компанию, и уже потом совместно они искали пути нахождения спиртного для последующей выпивки. На момент поступления в больницу оба имели ряд правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Хотелось бы отметить, что профилактика подросткового алкоголизма –- это не только работа педагогов, социальных работников, психологов и врачей-наркологов, а прежде всего работа в семье, работа родителей по предупреждению возможной трагедии.