Яндекс.Метрика

Геральдика озерного края

Надо видеть!

«Визитные карточки» городов

Ветряная мельница, черный заяц, серебряная кувшинка… Можно ли объединять этот живой и неживой мир в однородный ряд? Оказывается, можно и легко. К примеру, если посмотреть на гербы Витебщины: именно они их главные элементы. В этом убедились посетители геральдической выставки, недавно открывшейся в Доме ремесел.

Представлял ее Сергей Рублевский, заместитель начальника главного управления юстиции Витебского облисполкома – начальник отдела по архивам и делопроизводству. Этот человек не понаслышке знает, какую вдумчивую и скрупулезную работу надо проделать архивистам перед тем, как у города появится герб – от изучения исторического материала до подготовки проекта Указа Президента РБ. Как и в далекие времена, сегодня за главой государства окончательное решение о принятии герба даже самой маленькой деревни. Правда, до этого его должны утвердить на всех уровнях – от местного до республиканского.

- Показать разнообразие официальных символов нашей области, а также пропагандировать патриотическое воспитание, - подчеркнул цели выставки Сергей Васильевич. - Гербы – это большая ценность, в них сохраняется память предков, которые жили на этой земле, они связывают прошлое и современность.

«Гербы Витебщины» - теперь их 42 – в собранной коллекции сначала увидели жители городов, в которых находятся государственные архивы – Полоцк, Глубокое, Орша, Витебск. И эту выставку Сергей Васильевич привозит на малую родину - Лепельщину.

Геральдика – наука сложная, живущая по своим законам. И просто посмотрев на ее символику, не всегда можно правильно уловить заложенный смысл. А еще гербы надо уметь читать. Этому и постарался научить одиннадцатиклассников СШ №1 Сергей Васильевич во время презентации выставки. На импровизированном уроке геральдики дети узнали, что основа любого герба – щит. И существуют их несколько видов, отличающихся друг от друга формами. Одни из самых распространенных - испанский, французский, варяжский. Еще оказывается, что лево-право герба не совпадают с этими сторонами зрителя. В геральдике осталась традиция - смотреть на щит глазами рыцаря, держащего его.

С чего все начиналось?

Точной даты возникновения никто, безусловно, не назовет, но вот массовое их использование связывают с крестовыми походами, начавшимися с 1096 года. Надевая доспехи с головы до ног, рыцари не оставляли шанса другим каким-либо образом идентифицировать его не то, что издалека, но и вблизи. Поэтому именно гербы стали «опознавательными» знаками: они рассказывали, откуда рыцарь, из какого рода, какие у него заслуги. На рыцарских же турнирах появились даже «специалисты», в обязанности которых входило «считывать» гербовую информацию и по ней представлять рыцаря публике. «Герольды» - так называли этих знатоков.

Просто обозначить цвета герба даже для герольдистов того времени, было не достаточно. Как, допустим, подчеркнуть красным свою силу, если в распоряжении только черно-белое изображение? Как это сделать, еще в 17 веке придумал итальянский иезуит Сильвестр Петра-Санкта. Его метод шафировки – условная передача цвета черными линиями – используются и сегодня. Благодаря ей можно узнать, каким был исторический герб, а также передать информацию потомкам о нынешнем. Главное только не ошибиться, расшифровывая эти линии. Не перепутать, к примеру, зеленый и пурпурный: оба передаются диагоналями, которые разве что «смотрят» в противоположные стороны.

Геральдика озерного края

Смотря на гербы Витебщины, понимаешь, географический фактор нередко взят за основу при их создании. Что наша область край озер и рек подтверждает голубой цвет, используемый на многих гербах, повторяется и такой элемент как корабль. Значительное событие прошлого – тоже часто отражается на гербах. К слову, «сюжет» лепельских совпадает с геральдическими символами витебской области –в центре герба и флага тот же вооруженный всадник.

Отличия, конечно, есть: одно из них – пять зубцов короны витебского герба против трех лепельских. Корона на три зубца давалась тем городам, в которых проживало меньше, чем 50 тысяч человек. Новую жизнь лепельский герб, утвержденный в 1852 году императором Николаем II, получил в 2009 году.

- Мы долго ждали, когда у родного города появится герб и флаг, и не без помощи нашего гостя это осуществилось. Сейчас ведется работа по созданию и утверждению герба деревни Камень, - заметил на выставке Игорь Урбан, начальник отдела идеологической работы райисполкома.

К слову, в витебской области только у одной деревни – Перебродье Миорского района - есть собственная геральдическая символика.

- Смотришь на экспонаты выставки, и сразу складывается определенная картина, - делится впечатлениями Елена Бородейко, директор Дома ремесел. – По гербам можно изучать и особенности местности, и прелесть в том, что, несмотря на похожие элементы, мы понимаем, чем отличается каждая область. Как любитель растительности, сразу обратила внимание на гербы Шарковщины и Ореховска.

В конце встречи Сергей Васильевич вручил Елена Ивановне первый в истории Витебской области гербовник, изданный в 2010 году – «Геральдический  венок Витебщины». Эта книга включает в себя описание 37 гербов и 26 флагов административно-территориальных единиц области, объясняет использование цветовой гаммы в геральдике, основных фигур, разных видов щитов. Директор Дома ремесел поблагодарила гостя за презентацию выставки и вручила сувениры на память. Необычная для нашего района выставка продлится до начала ноября.