Яндекс.Метрика

«Материнская любовь»

Души чудесных порывы

«Материнская любовь»

Два соломенных птенчика, удобно примостившихся под маминым крылом, женщина с младенцем на руках, тревожно всматривающаяся вдаль с акварельной картины, белоснежные ангелочки-близнецы, оберегающие необычный цветок вытинанки…Так увидели материнскую любовь участники одноименной выставки Дома ремесел. На открытии мастера рассказали, как сами «читают» заданную тему в своих произведениях.

«Материнская любовь» проходит уже во второй раз. Только на прошлогоднюю ее инициатор, мастер вытинанки Галина Журавлева приглашала матерей, которых постигло горе – из жизни ушли их дети.  Галина Николаевна о чувстве этих женщин знает не понаслышке: такую боль пришлось пережить и ей. Потеряв свою дочь, она и выразила в работах любовь, когда-то отдаваемую ребенку. Не только узорами вытинанки, умело вырезанными ею, любовались гости прошлой выставки: рядом с материнскими стояли картины дочери…

В этом году Галина Николаевна расширила рамки выставки. Философски к теме подошли не только умудренные жизненным опытом авторы, но и самые юные участники.

К примеру, засушенный букет осенних цветов девятилетняя Катя Хвощ, воспитанница объединения по интересам «Эко-арта» районного центра детей и молодежи, назвала «Мы вместе». Вместе с мамой они часто гуляют по парку, собирая такие композиции. О том, что материнская любовь вне времени доказала своей работой Карина Зайцева. У девочки еще в конце прошлого учебного года возникла идея украсить обыкновенные часы, используя технику декупажа и флористики. А здесь еще и тему подсказали.

Что символизируют две ладошки в сердце, выполненные в технике ганутель, представляя работу воспитанников, объяснила Елена Лебедева, руководитель объединения по интересам «Рукоделие». Здесь сердце - неиссякаемый источник любви матери, а руки – ее забота и тепло. Образ матери-природы запечатлела в картине «Взгляд» Ирина Трубеко, руководитель изостудии «Яркие краски». С одной стороны – это умиротворенный взгляд самой природы, с другой – призыв посмотреть на ее красоту. Эту «осеннюю историю» художница написала всего лишь за два приема, хотя идею «вынашивала» долго. А одним вечером, собрав «мозаику мыслей» воедино, послушав любимые песни Демиса Руссоса, взялась за холст и масляные краски.

Углем и акварелью рассказала историю материнской любви Марина Самонова. Сегодня мать двоих детей, она, будучи еще студенткой, интересовалась этой темой, и уже тогда, готовя эскизы будущих работ, задавалась вопросом, что чувствует женщина, родившая ребенка, о чем тревожится.

- Если мы изменим себя, не будем равнодушными к чужим детям, то и тревоги у матери станет меньше, они будут знать, что добрые люди помогут ее чаду, - заметила Марина.