Яндекс.Метрика

Нет, я гарантирую анонимность.

-- Нет, я гарантирую анонимность.

-- В вашей работе есть сезонность?

-- Есть и такое. Больше всего звонков в начале весны и осенью. Ноябрь-декабрь – время школьных проблем: то драки, то непонимание одноклассников. И если весна –- пора любовных переживаний, то осенью часто обращаются одинокие пожилые люди.

-- Значит, межсезонная депрессия все-таки существует. Как с ней бороться?

-- Часто люди в это состояние вгоняют себя сами. Не стало зеленых листочков на деревьях –- плохо. А почему бы не радоваться желтым, и, улыбнувшись, всем домашним пожелать «доброго утра»? В последнее время мы мало гуляем на свежем воздухе. Не всегда хорошо и в выходной день спать до полудня: нарушается режим, человек чувствует себя «разбитым». Ушла традиция разговоров за семейным ужином, мы не интересуемся делами друг друга. Обычно первым, что спрашивает родитель у ребенка, пришедшего со школы, что тот ел и что получил. И совсем забывают узнать, как день прошел, что было нового.

-- Элла Валерьевна, у подростков иногда появляются суицидальные мысли. Как должны в этой ситуации вести себя родные?

-- К примеру, если ребенок пишет записку подобного содержания, и родители находят ее, нужно быть очень осторожными, чтобы не усугубить все. Можно поговорить с друзьями, с ребенком, обратиться за помощью к специалисту, но ни в коем случае не кричать, не махать ею перед глазами. Важно еще, чтобы и учителя не просто вели уроки, но были внимательны к детям. Всегда говорю педагогам: «Звонок прозвенел, а вы не уходите, понаблюдайте за детьми на перемене». Был случай, когда парня бросила девушка, он стал сам не свой, подавленный, заметив это, его педагог обратилась ко мне. После наших бесед подросток уже совершенно по-другому смотрел на ситуацию, сам понял, что не стоит так страдать.

Своим клиентам Элла Хацкевич обычно говорит: «Если вам не понравится наш разговор, можете встать и уйти». Так и с телефоном доверия –- всегда можно положить трубку. Да и если боитесь личного контакта, как говорится, телефон ведь не краснеет. К слову, за границей, да и по нашей республике, консультации психологов стоят немалых денег. А Элла Хацкевич, выпускница Московского государственного гуманитарного университета, психолог с девятилетним стажем, проводит их бесплатно. На всякий случай, запишите номер –- 4-16-70, вдруг пригодится.