Яндекс.Метрика

О проводном радио, эфирных приемниках и беспроводных телефонах

Журналист исследует проблему

О проводном радио, эфирных приемниках и беспроводных телефонах

Когда появилось кино, думали, что исчезнет театр. Не исчез. С началом же века информационных технологий все чаще спорят, выживет ли проводное радио. О том, что оно будет функционировать еще долгие годы, заявил на встрече с коллективом пружанской газеты министр информации Олег Пролесковский, сообщает БЕЛТА. Как обстоит дело с проводным радио на Лепельщине, а также, какая есть ему альтернатива -- интересуемся у Анатолия Купревича, начальника Лепельского РУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком».

-- На сегодня у нас 3654 пользователя проводного радиовещания, из них -- 1413 в городе, 2241 -- на селе. На 100 жителей в целом по району приходится 10,5 радиоточек, в том числе по городу -- 7,9, по селу -- 13,4. Речь идет не об отключении, а об оптимизации сети проводного вещания. Это многоструктурная сеть, которая, к слову, потребляет много электроэнергии. Об окупаемости говорить не приходится. К примеру, около 13 миллионов рублей в месяц расходуем только на электроэнергию. К этому добавляется еще принятие заявки, отправка электромонтера для устранения повреждения, использование автотракторной техники и необходимых материалов для ремонта. Но пока будет последний желающий на проводное радио, мы будем его содержать. Если наши пользователи хотят установить радиоточку, то по возможности принимаем все меры, чтобы это сделать.

-- Значит, проводное радио пока не исчезнет. А есть ли ему альтернатива?

-- Эфирное. Оно позволяет предоставлять больше программ, чем проводное. Если по проводному можно услышать только Первый Белорусский канал, то УКВ-ФМ-приемники передают пять каналов: кроме Первого добавляется «Столица», «Радио-Витебск», «Культура», «Радиус-FM». И если раньше программы местного радиовещания транслировались только по проводному радио, то теперь они выходят и по эфирному. На волне Первого Белорусского канала по определенному графику звучат новости не только Лепельского района, но и других регионов Витебской области. К примеру, что происходит на Лепельщине можно узнать в понедельник с 22.05 до 22.30, чем живет Полоцк во вторник и четверг с 11.40 до 12.00. Свои новости транслируют и такие города-соседи, как Ушачи, Глубокое, Миоры, Чашники, Бешенковичи.

-- Что нужно для подключения эфирного радиовещания?

-- Купить эфирный УКВ-ФM–приемник или обратиться в службу бюро ремонта по телефону 108, с вами заключат договор с рассрочкой на 6 месяцев и выставлением счета на номер телефона или лицевой счет абонента. Последняя цена такого приемника 207 тысяч белорусских рублей. Проводной приемник требует серьезных затрат в обслуживании, а эфирный не привязан к громоздким линиям, которые подвержены различным атмосферным и другим влияниям. Приемники  имеются в свободной продаже и быстро расходятся. Заказываем небольшими партиями – по тридцать-сорок штук. К слову, одна женщина купила его даже в подарок.

-- Есть ли еще какие-нибудь преимущества эфирных приемников?

-- За радиоточку ежемесячно выплачивается абонентская плата –- 1200 рублей. Заплатив же стоимость эфирного приемника, не нужно больше никаких отчислений. Это устройство становится собственностью клиента.