Яндекс.Метрика

Священник и поэт

Путем веры

«Язненский благовест»

Двадцать бумажных ангелочков и песню «Восковые свечи» на третьем фестивале воскресных школ «Язненский благовест», прошедшего в Миорском районе, представили учащиеся лепельской воскресной школы  храма Преображения Господнего.

Приехали на этот праздник лепельчане и со своими сладкими гостинцами: пирог и домашнюю выпечку директору воскресной школы Жанне Малявко помогали готовить ее воспитанники. Сладости ушли «на ура», а старания детей отметили тремя дипломами. Всего участвовали 15 воскресных школ Полоцкой епархии. Лепельскую делегацию из десяти человек возглавили иерей Адам Коледа и иерей Сергий Лешкевич.

Кроме 155-летия со дня рождения отца Филиппа Лузгина, этот фестиваль приурочили еще к одному юбилею -- 460-летию язненского прихода. После божественной литургии в Спасо-Преображенском храме освятили недавно сооруженный крест на могиле протоирея Филиппа Лузгина. О своих приходах рассказали участники фестиваля – такое домашнее задание они получили накануне. Прошла и выставка творческих работ воспитанников воскресных школ.

-- Приятно было видеть, что в небольшом селе проводятся мероприятия такого масштаба. Нам было чему поучиться у них, -- поделился впечатлениями Виталий Колосовский, директор духовного центра при Параскевинской церкви.

Священник и поэт

Наших земляков пригласили на фестиваль неслучайно: Язно и Лепель тесно связаны нитями судьбы человека, на могиле которого в этот день освящали крест. Это протоирей Филипп Лузгин, прослуживший на Лепельщине около 30 лет. Сначала настоятель Свято-Николаевской церкви в селе Новый Двор Лепельского уезда, потом священник приписной церкви Святой Великомученицы Параскевы. С 1902 года отец Филипп становится настоятелем Преображенского Собора и благочинным первого благочиния. А еще заведует Лепельской мужской церковноприходской школой. Приговоренный новой властью к расстрелу в 1918 году, он тайно уезжает в Западную Беларусь, которая тогда находится под властью Польши. Несколькими годами позже Филипп Лузгин -- настоятель Спасо-Преображенской церкви в деревни Язно. В ограде этого храма, как и завещал, был похоронен в 1936 году.

-- Господь дал дар отцу Филиппу выражать свои мысли в стихах, некоторые из них посвящены пребыванию на Лепельщине, -- говорит Виталий Колосовский. – Более близко с его жизнью я познакомился благодаря историку Ирине Стоме, которая по крупицам собрала сведения об отце Филиппе.

К примеру, в одном из сохранившихся писем отец Филипп вспоминает о помощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Однажды заболела дифтеритом 9-летняя дочь отца Филиппа, спасения на выздоровления не было. Врач советовал готовиться к самому худшему, но любящий отец телеграфировал отцу Иоанну Кронштадтскому, чтобы тот помолился о здравии его дочери. И когда утром врач осмотрел горло больной, то удивлению не было предела: она полностью выздоровела. Жили они тогда в Лепеле…