Яндекс.Метрика

«Три раза горели и два тонули»,

«Три раза горели и два тонули», -- вспоминает годы боевой службы Иван Иванович, в обязанности которого входило управление реактором К-19. В 1982 году при зарядке аккумуляторной батареи произошло задымление. Старшина реакторного отсека Иван Бусов вывел личный состав, и сам провентилировал помещение.

Однажды во время одной из отработок первичных мероприятий по борьбе за живучесть заклинило руль. Подводная лодка провалилась с глубины 60 метров на 200. И вообще могла пойти на дно – не успей рулевой выдернуть перекосившийся сальник…

Внештатных ситуаций было немало, но Иван Иванович и сейчас бы согласился вернуться на службу. «Там шла размеренная жизнь, свой учебный процесс: и строевые, и политзанятия. И неважно первый ты день служишь, или последний», -- говорит он.

Что спасало 120 человек команды во время 60 суток автономного плавания? Шутки и песни – без них не обходились. Зато то, что моряки народ суеверный Иван Иванович опровергает: «Не верили мы в приметы». Были только традиции. При принятии в подводники свои пол-литра морской воды с сорокаметровой глубины выпил и Иван Иванович.

Когда Иван Бусов впервые вышел в море, как раз был период штормов, нелегко было новичку привыкнуть к ним. А когда погрузились, пришло успокоение. «А что особенного? Такая же обстановка будет, если в комнате шторы задернуть плотнее и пылесос, к примеру, включить», -- улыбается мой собеседник.

Короткие дежурства были менее спокойными: все команды выполнялись по тревоге. «Не проспать на службу», -- шутит о сложностях своей работы старший мичман. А еще признается, что небольшая обида была, когда коллеги надводных судов привозили дефицитные вещи из заграницы. Их же дежурство начиналось со своего берега, им и заканчивалось.

Вспоминает Иван Иванович и другую обиду – на своего  командира, с которым прослужил девять лет. Узурпатор на берегу и идеальный руководитель в море – так характеризует он этого человека. Был 1987 год, оставалось мало времени до автономного плавания, а беременную жену Тамару нужно было отвезти в Беларусь. Иван Бусов попросил отпуск на десять дней, а командир дал только девять. «Какую роль может сыграть один день?», -- с досадой тогда думалось мужчине. Вернувшись на девятый день, увидел, что подлодка перешла в другую базу. Ехал вдогонку… «Надо было дать и восемь дней, этот командир будто предвидел ситуацию. Обижались на него часто, но за его службу никто не погиб», -- добавляет моряк-подводник.

***

На берегу Ивана Ивановича всегда ждала семья. С женой Тамарой он познакомился на свадьбе соседа. Прошло 19 дней с того торжества, и они уже сыграли свою свадьбу. Общежития, коммуналка, хрущевка – нелегкий быт не испугал Тамару, уехавшую с супругом в Полярный. Когда был в автономном плавании, родилась дочь Люда, да и старшую – Ольгу – он увидел первый раз в ее полгода. Зато внук Владислав теперь постоянно с дедушкой. « Под черной пилоткой стальные глаза…», -- затягивает любимые военные песни дедушки четырехлетний мальчик. Хотел ли бы подводник К-19, чтобы внук пошел по его стопам? Не задумываясь, отвечает: «Конечно, мужчина – это воин, и он должен защищать».

На той легендарной К-19 наш земляк прослужил 17 лет, остальное время -- на К-192. Документальные фильмы, книги, газетные вырезки – у этого человека своя коллекция о подводных лодках. Что-то находит сам, а что-то и друзья-подводники дарят. К примеру, «Записки Николая Затеева» -- воспоминания первого командира этой подлодки -- вместе с военно-морским флагом прислал ему капитан первого ранга Олег Адамов, последний командир К-19.

Субмарину, про которую американцы сняли фильм «К-19. Оставляющая вдов», уже порезали «на иголки». В 2004 году на пенсию вышел и Иван Бусов, с семьей вернулся в Лепель. Сейчас он мог бы уже и не работать, но бездельничать не привык. «А что дома делать-то?», -- пожимает он плечами… На рыбалку терпения не хватает, зато как сын хорошего плотника, любит мастерить, купил деревообратывающий станок.

В своей судьбе Иван Иванович ничего бы не менял – разве, что по мелочам. «Кто знает, что было бы, не продолжи я службу? –- рассуждает он о жизненном выборе. –- Не встретил бы свою жену, не было бы прекрасных дочерей, товарищей»…