Яндекс.Метрика

Власть и закон

Интеллектуалы «Кубка провинции»

Интеллектуалы «Кубка провинции»

Начиналось все с четырех команд юных интеллектуалов. Скромно, по-домашнему… Прошло 15 лет, и на Лепельщине за звание самых эрудированных борются 39 команд. Минск, Витебск, Полоцк, Борисов, Миоры, Орша -– это неполная география юбилейного интеллект-ринга «Кубок провинции».

В фойе РДК полно людей. Кто-то регистрируется, а кто-то уже дегустирует лепельские йогурты и мороженое. Знакомлюсь с Юлией Кураш, капитаном миорского «Креатив.by». В прошлом году ее команда уехала из Лепеля с дипломом второй степени, и к этому интеллект-рингу готовились серьезно, штудировали материалы международных соревнований.

Ничего не возразишь, ярко открывается юбилейный турнир. И какой же праздник без подарков? Первый из них –- микроволновую печь -- Виктору Радько вручает председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов. Признается, что на таком мероприятии впервые, но впредь обещает всячески поддерживать интеллектуалов Лепельщины.

Со своим подарком приехали и минские черлидеры -- команда поддержки «Новое поколение», неоднократные призеры республиканских и международных соревнований. Ловко в живую пирамиду выстраиваются девушки с блестящими помпонами. Прыжки на высоте –- за юных спортсменов у публики только и успевает екнуть сердце. Не зря эта программа принесла им семь призовых мест на открытом первенстве по современным танцам.

К слову, пора уже проверить те самые интеллектуальные способности. На сцену вызывают капитанов. «Больше», «меньше» или «равно» отвечают они на вопросы ведущей Елены Карпицкой. «Сравнить число ребер у мужчины и женщины», -- пытаются ввести игроков в заблуждение. Двадцать вопросов – и приз за лучшую интуицию получает Юлия Кураш из Миор.

Нынешний «Кубок провинции» богат на памятные даты. Причем, именинники не только с охотой принимают, но и сами дарят подарки. В свой день рождения со сцены РДК вторую часть концерта для двух скрипок с оркестром ре-минор Антонио Вивальди исполняет Ульяна Костюкович. Вторая скрипка -- Анна Бахарева.

Классикой насладились –- серьезная же игра начинается с медиаазбуки. Вопросы здесь нелегкие: как назвать одним словом нотную линейку или лом, который играет на гитаре? Но большое затруднение вызывает лошадь в тумане на букву Ё –- уже забыли многие известный мультфильм «Ежик в тумане». Первые в этом туре оршанские «ШНыры». Узнать, насколько лучше информация воспринимается на слух, решили в словесной азбуке. «Как звали знаменитую домработницу с несколькими подбородками на «Ф»? На чем будет летать женщина, если ей обрезать крылья?», -- и память, и смекалку проверяет магистр клуба Дарья Голубкова. Первые снова оршанцы – 28 баллов в их копилке результатов.

Десять тем по пять вопросов -– на экране «лепельское изобретение» экспресс-эрудит. Его сложность в том, что задание сопровождают знакомые песни – нужно сконцентрироваться и не отвлекаться на них. В этом туре ребята вспоминают не только о том, в каких странах находятся шедевры мирового искусства, чьи афоризмы на слайдах, но и как называются рыболовные снасти, и каким животным принадлежат следы. А вот услышав правильные ответы на десятую тему «Имя твое –- благодать» –- зал негодует. Оказывается, всех женщин, которые изображены на экране, зовут Анями. Сзади за мной сидящая Аня, раздосадованная, произносит: «Никогда не назову дочку Аней». А подвох и был в том, что имя «Анна» в переводе с древнееврейского -- «благодать».

Десять вопросов на логику, и в зале началась игра «Что? Где? Когда?» -- с экрана свои вопросы задают известные знатоки Беларуси. Что в черном ящике, спрашивает Леонид Климович, лауреат премии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» за 2006 год. «Как ухудшают большинство фирм последние версии мобильных телефонов, чтобы продать их на рынке Ирана и ОАЭ?», -- интересуется Валерий Зайцев. «Изымают фотокамеры, так как изображение человека и его фотографирование считается серьезным нарушением в этих странах», -- по восторженной реакции последних рядов понимаешь –- ответили.

Интеллектуалы потрудились на славу, время и отдохнуть. Пока все расходятся на обеденный перерыв, жюри подводит первые итоги. Через час таблица с результатами -- в фойе. Первая радость и разочарование… Пока игроки оценивают свои шансы на победу, на сцене – уже два круглых стола, а за кулисами юная «морячка» Илона Бокач готовится к выступлению. Минутная готовность – все по местам. Даже самым уставшим и расстроенным эта девочка умудряется поднять настроение заводной песней.

И игра продолжается, сейчас на кону торты: по одному в каждой категории – «Мини» (4-6 классы), «Ювеналы» (7-9 классы), «Юниоры» (10-11 классы). За круглые столы первыми приглашают две команды из категории «Мини» -- лепельская «Ин-прайд» против миорской «220 вольт». Пять вопросов – 3:2. И свою заслуженную сладость «инпрайдовцы» передают руководителю Виктору Радько. В категории «Ювеналы» сражаются витебская команда в зеленых майках «Apple» и гомельская «Золотая антилопа». Побеждают гомельчане – не зря ехали за 370 километров, не с пустыми руками вернуться обратно.

Таланты показаны, призы разыграны – время итогов. В этот раз, чтобы не обидеть гостей, два кубка победителя: один – для лепельчан, другой – для иногородних. Награждает лучших интеллектуалов Николай Никитин, заместитель председателя райисполкома. Все внимание -- к первым местам. В категории «Мини» золото получают полоцкие «Веселые пельмешки» и лепельские «Ин-прайд», в «Ювеналах» -- лепельская «Дюрарара» и чашникские «БульбашЫ». Но высшая награда в руках лепельской команды  «Амитерасу». Не изменяют традициям ребята – прошлогодний «Кубок провинции» тоже был их. Второй же кубок увозит в Оршу команда «ШНыры». Не зря же Мария «угрожающе» фехтовала световыми мечами со сцены… Гости, впечатленные турниром, спешат домой, а лепельчане фотографируются для истории клуба «Ра», признанного в этом году лучшим интеллектуальным клубом страны.

 

Вернуться к открытому делу

Вернуться к открытому делу

За одиннадцать месяцев этого года ИМНС по Лепельскому району направила 85 представлений о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей.

Анализируя численность индивидуальных предпринимателей, не работающих более 12 месяцев подряд, налоговики проводят с ними встречи, на которых выясняют наличие основного места работы, привлекают к уплате налогов. За это время из 93 приглашенных человек 19 возобновили свою деятельность, уплатив четыре миллиона девятьсот рублей. За этот период проверено 204 индивидуальных предпринимателя, в 99,4 % случаев установлены нарушения.

 

Да 200-годдзя вайны 1812-га

Да 200-годдзя вайны 1812-га

Урачысты маніфест

Уключаная ў склад Расійскай імперыі ў канцы XVIII стагоддзя Лепельшчына адчула ўвесь цяжар французскай акупацыі. У Маніфесце імператара Аляксандра I, выдадзеным у гонар выгнання з Расіі непрыяцеля, выказваюцца словы ўдзячнасці ўсім, хто вызваляў наш край. У Маніфесце чытаем: “Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь ея враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть того, чтобы она хотя бы единожды о нанесенных ей от него глубоких ран вздохнула».

Тут згадваецца велізарная, адмабілізаваная, высокааснашчаная

варожая армія, якая была разгромлена: «Да представить себе – собранная с двадцати царств и народов, под едино знамя соединенные, ужасные силы, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полуторы тысячи пушек следовали за ним. С сим огромным ополчением проникает он в самую средину России, распространяется и начинает повсюду разливать огонь и опустошение… Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в наши пределы, и где он? Где войска его, подобные туче изгнанных ветрами облаков? -- рассыпались, как дождь: великая часть их, напоив кровью землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей…

Сам гордый повелитель и предводитель их едва, с главнейшими чиновниками своими, отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собой пушки, которых больше тысячи, не считая зарытых и затопленных им, отбиты у него и находятся в руках наших».

З 3 ліпеня да 15 кастрычніка 1812 года Лепель быў акупіраваны французамі, якія ператварылі яго ў лазарэт для хворых і раненых. Ваколіцы города ўяўлялі грандыёзныя могілкі для іншаземцаў. Аднак яшчэ да гэтай пары не знойдзены дакладныя месцы іх пахаванняў. Звесткі тагачасных дакументаў сцвярджаюць, што на значнай адлегласці ад горада на пясчаным грунце ў розных месцах былі выкапаны вялікія чатырохвугольныя ямы глыбінёю па два-тры сажні. У іх было зарыта каля трох з паловай тысяч чалавечых і двух з паловай тысяч конскіх трупаў.

Вялікія страты ў выніку варожай акупацыі панеслі мясцовыя жыхары: купцы –- 91715, мяшчане –- 80850, яўрэі –- 233423 рублёў. Асабліва моцна пацярпелі службовыя будынкі, музеі, жылыя дамы. Нашаму краю спатрэбіліся гады, каб аднавіць разбураную, зруйнаваную, спустошаную гаспадарку.

 

Ртуть – в металлоломе

Ртуть – в металлоломе

О наличии ртути в металлоломе приемного пункта на улице Советской, 135 в РОЧС сообщили из «Коопзаготпрома». Сотрудники МЧС обнаружили в металлическом контейнере герметично упакованную стеклянную двухсотграммовую емкость металлической ртути. Ее доставили в пункт хранения, где в дальнейшем утилизируют.

Напоминаем, что находиться без средств защиты в помещении с парами ртути, категорически запрещается. Следует исключить всякий контакт с металлом и немедленно позвонить в Лепельский РОЧС по телефону 101.

 

Спасли из горящего авто Спасли из горящего автомобиля

Спасли из горящего авто

Спасли из горящего автомобиля

Спасли из загоревшегося авто

Около деревни Веселово Волосовичского сельсовета водитель Mitsubishi Outlander, не справившись с управлением, съехал в кювет. Машина врезалась в дерево и загорелась. Выбраться из нее самостоятельно автомобилист не мог: оказался заблокированным.

Работники МЧС ликвидировали возгорание и с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента вытащили водителя из авто.

Бригада скорой помощи доставила пострадавшего в районную больницу.

На снимке: на месте происшествия.

 
Еще статьи...