Яндекс.Метрика

Власть и закон

В последнее время стало модно покупать товары в онлайн-магазинах

Тех, кто предлагает на интернет-просторах сделать клиентам недорого и нелегально, к примеру, стрижку или маникюр, пока только предупредили, и налоги они уплатили. Не исправятся -– на них будут составлены протоколы…

В последнее время стало модно покупать товары в онлайн-магазинах: и дешевле, и удобнее. Правда, хорошо, если приобретенная вещь прослужит долго, а если же на следующий день сломается, и номера людей, торжественно поднимавшие стиральную машину на ваш пятый этаж, окажутся вне зоны доступа? Чтобы обезопасить себя, требуйте чек. Да и неплохо проследить, чтобы нужные поля были заполнены.

Не лишним будет проверить не только сдачу, но и чек, не отходя от кассы: на нем должна хорошо читаться информация о продавце, дата и время покупки, название товара, сумма, учетный номер плательщика.

И если кассовые аппараты стоят в торговых объектах и магазинах, то на торговых местах на рынке, в сельских торговых объектах, где работает не более трех продавцов, их нет. Это значит, что предприниматель имеет право вам продать пуховик за два миллиона без какого-либо документа? В таком случае он обязан выписать квитанцию о приеме денег от руки. Если же стоимость товара не превышает трех базовых величин – сегодня трехсот тысяч, то продавец может не выдавать документ, подтверждающий факт совершенной сделки.

Товар испорчен, а чека нет. Как доказать, что его купили именно в данном месте? На стороне «угнетенных» – закон «О защите прав потребителя». Подтвердить этот факт могут свидетели, упаковка, аналогичный товар на объекте. К слову, возвращать некачественный товар можно без упаковки.

Хранить ли чек, личное дело каждого. Главное, чтобы потом скомканная в спешке бумажка не стала причиной «порванных» нервов…

 

Купил, а чек получил?

Предпринимательство

Купил, а чек получил?

«Свалка» чеков рядом с кассовыми аппаратами для нашего времени не редкость. Да и многие из нас сами с чистой совестью пополняют «коробочку с мини-макулатурой». «Какой смысл хранить ненужные бумажки?», -- думают те, кто ни разу не обжигался на недобросовестных продавцах, отказавшихся обратно принять некачественный товар или округливших сдачу в свою пользу…

Помнится, как и я однажды потеряла бдительность, не подсчитав, как советуют, деньги, не отходя от кассы. И когда, придя домой, пыталась разобраться, что за молоко пробито на чеке, поняла: это из-за него разгорелся скандал в магазине. Дорого обошлось оно одной покупательнице. Увидев вовремя недостачу, та потребовала вернуть деньги. Следующей же по очереди была я. Как итог -- первой строкой в моем чеке злополучное молоко.

Другой случай произошел со знакомой. Купила на рынке зонт – красивый, с синими бабочками, но спасаться от дождя под ним не пришлось. Кнопку-автомат дома открыть никто так и не смог. Обратно продавец товар не взял: мол, не мой, не знаю. Искать справедливости подруга не стала –- нервы пожалела. А попроси тогда она документ, подтверждающий факт покупки –- в руках бы был надежный козырь. Но чеки мы не требуем, да и другая сторона не торопится их выдавать.

Почему? Одни хотят продать товар, приобретенный в теневом обороте, и сокрыть выручку, а другие… даже и не могут объяснить причину такого поведения. Наверное, полагаются на русское «авось». «К примеру, таксисты. Они выплачивают ставку фиксированного налога, и когда начинаешь анализировать их выручку, то понимаешь, что она, в основном, не превышает тридцатикратный размер суммы выплаченного налога, -- говорит Майя Самусева, начальник Инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Лепельскому району. – А если и выходит за эти пределы, то доплатить нужно тысяч пятьдесят-сто. Да и выданный ими чек дает гарантию того, что пассажир застрахован».

Совсем же другие суммы придется заплатить, если нарушения обнаружат: от 20 до 50 базовых величин за непробитый чек. Штраф для индивидуальных предпринимателей за неправильное использование кассового аппарата составляет и вовсе до 100 базовых. К примеру, два миллиона двести рублей с конфискацией товара – в столько обошлась лепельскому водителю перевозка пассажира от «Юбилейного» до «Бистро». Оплату за свою услугу он взял, не включая таксометр.

Не было платежного терминала в диско-баре «Ягуар». Не используя для расчета кассовый аппарат, работник принял от клиента пятнадцать тысяч рублей. Не велась и книга кассира. К слову, в ходе этой августовской проверки в диско-клубе нашли алкогольные напитки на сумму более девяти миллионов рублей: документов, подтверждающих легальность их приобретения, предоставить не смогли. Как впрочем, и оправдать реализацию другого товара на сумму более трех миллионов рублей. Не в установленный срок рассматривались и предложения из книги замечаний. За такой «букет» нарушений «Ягуар» оштрафован на пятьдесят три миллиона пятьсот тысяч рублей с конфискацией товаров.

Деньги, согласитесь, немалые. К слову, проверки налоговики устраивают часто -– в среднем, не меньше трех в месяц. За десять месяцев этого года в приеме наличных денежных средств выявлено 27 нарушений, из них больше всего в сфере реализации одежды и швейных изделий –- девять случаев.

С 1 октября начался мониторинг деятельности субъектов малого бизнеса, цель которого -– предупредить нарушения. Налоговая указывает на ошибки, у человека же есть шанс исправить их без штрафа.

 

Какого цвета «Вдохновение»?

Мир наших увлечений

Красочное «Вдохновение»

Какого цвета «Вдохновение»?

Изящная балерина, наклонившаяся к красной розе, полосатый котенок на охоте за аквариумными рыбками и плотно прижавшиеся друг к другу разноцветные дома, на балконе одного из которых сушится белье… Авторы этих картин –- юные художницы Анастасия Терешкова и Ангелина Теплова -- умеют обратить внимание на детали и передать движение. В серый ноябрьский вечер именно они оживили красочной палитрой выставочный зал Дома ремесел. Девочки на деле доказали, что изостудию, в которой они занимаются уже третий год, «Яркими красками» называют неслучайно.

«Вдохновение» -- первая их персональная выставка. Ангелина и Анастасия -– двоюродные сестры. «Они такие разные, -- говорит педагог Центра детей и молодежи Ирина Трубеко. –- Спокойная и последовательная Ангелина и взрывная Настя – их характер не может ни отразиться в работах».

Еще в прошлом году Ирина Николаевна всерьез задумалась над тем, чтобы показать картины своих воспитанниц лепельчанам. «Нельзя их прятать -– нужно выставлять», -- однажды оценила их коллега Марина Будревич. В итоге -- в зале около тридцати картин, написанных гуашью, акварелью, сангиной и карандашом за два с половиной года. Как у маститых художников, у тринадцатилетней Ангелины и двенадцатилетней Насти есть и первые составные композиции. Объединяет их тема осени. Настин триптих – история жизни одной веточки, на диптихе же ее сестры –- одинокая лавочка в парковой аллее. Эти картины –- труды последнего времени. Успев познакомиться с девочками за пару минут до открытия, спрашиваю об их первых работах. Настя ведет меня к заснеженным домикам, позади которых позолоченные купала церкви. Почему именно с зимней деревни начала Настя? Оказывается, рисовала ту пору года, которая была за окном, когда пришла заниматься в изостудию…

Любимым занятием в детстве у Ангелины было рисование, поэтому, когда одноклассница предложила записаться в «Яркие краски», не отказалась. Ее же примеру последовала и двоюродная сестра. Какую в будущем выбрать профессию, девочки пока не определились. «Хотелось, чтобы она была связана с творчеством, к примеру, заниматься дизайном», - говорит Настя.

Как известно, самые хорошие идеи приходят спонтанно. Так появился и дождик прямо на стекле одной из картин. Смотришь на хрупкую девушку, спасающуюся от ненастной погоды под зонтиком, и кажется, что в Настиной работе есть что-то от «Зонтиков» импрессиониста Ренуара. А крупные капли на стекле создают некий 3-D эффект. Такое ноу-хау –- ее задумка. «Мне это и в голову не пришло, -- признается Ирина Николаевна. – Сколько преподаешь, столько и учишься от детей сам».

Зато именно этот педагог придумала на открытие пригласить мимов. Увидев на минской выставке скульптуры из живых людей, решила сделать что-то подобное и у нас. Артистичные мимы –- Александра Бурдиловская и Анастасия Петрова, учащиеся вокальной студии «Капитошки» -- показали «мастер-класс» по письму портрета. Несколько взмахов кисточек – и псевдо-портрет готов: на распечатанном листе А4 юные художницы.

Поздравила с первой выставкой своих воспитанниц и Ирина Николаевна. Подаренная девочкам деревянная палитра не раз пригодится им на занятиях. Волшебные кисточки всех цветов радуги, которые «расколдуют» ненужную скромность для творческих людей, вручила Елена Добрыднева, руководитель театральной студии «Триада». А Вера Леонова, директор Центра детей и молодежи, отметила успехи не только девочек, но и поблагодарила их родителей. К слову, с этого года в изостудию «Яркие краски» записалась и младшая сестра Ангелины.

«Все в ваших руках: зарыть талант или продвигаться дальше», -- заметила Елена Лазарь, руководитель объединения по интересам «Бисероплетение».

Не обошлось и без музыкальных подарков. Скрипачки Анна Бахарева и Ульяна Костюкович, ученицы ДШИ, под руководством концертмейстера Дины Гринь исполнили вторую часть концерта для двух скрипок с оркестром ре-минор Антонио Вивальди. А полюбоваться творчеством художниц можно было под композиции гитаристов «Лада» -- объединения по интересам РЦДМ.

Выставка «Вдохновение» открылась очень кстати – накануне дней рождений Насти и Ангелины.

-- Столько красок и позитивных эмоций вы привнесли в наш зал, -- обратилась к девочкам Елена Бородейко, директор Дома ремесел. – Когда работы готовили к экспозиции, я попросила, чтобы одну из них повесили поближе к дверям моего кабинета, чтобы могла любоваться ею.

И пока Анастасия мечтает побывать в Эрмитаже, увидеть оригиналы произведений Марка Шагала, Ангелина – посетить известные музеи и галереи, лепельчане могут найти что-то для себя в их работах. Поверьте, здесь есть, на что посмотреть и чем вдохновиться: разные темы, техники, сюжеты. А среди серых будней этот калейдоскоп красок поднимет настроение любому.

 

Новые удостоверения

Официально

Новые удостоверения

Много белорусов пострадало в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но больше всего эта трагедия отразилась на здоровье тех, кто был в самом эпицентре катастрофы –- переселенцы и ликвидаторы.

Сегодня в Беларуси статус ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС имеют более ста тысяч человек. Для подтверждения этого факта у каждого из них есть соответствующее удостоверение, которое позволяет получать определенные льготы. Но уже с 1 января 2013 года удостоверения старого образца станут недействительными.

Тем, кто не успел за нынешний год обменять данный документ, следует поторопиться. Участники ликвидации, получившие удостоверения в УВД Витебского облисполкома и прошедшие в установленном порядке перерегистрацию, смогут это сделать до 31 декабря в УВД Витебского облисполкома (Витебск, пр-т Фрунзе, 41а, каб. 57) либо в территориальных отделах внутренних дел.

За необходимой информацией обращайтесь по телефону: 8-0212-24-37-90.

 

«Радуга» хобби

Человек в обществе

«Радуга» хобби

«Главное в жизни -– здоровье», -- считает Ирина Шалак, которая уже не первый год занимается декоративно-прикладным творчеством в кружке «Радуга», созданного при отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН.

Азы рукоделия лепельчанке Ирине показали еще в Бешенковичской школе-интернате, где она училась восемь лет. Уже тогда крестиком и гладью рукодельница начала вышивать цветы. Это тема и осталась ее любимой, когда Ирина вернулась в родной город. Наверное, неслучайно: цветы Ирина выращивает и в вазонах на подоконниках, и на огороде. Любимые из них бархатцы, красоту которых можно наблюдать до самой поздней осени.

Идеи для своих будущих работ Ирина черпает из специализированных журналов, которые выписывает постоянно. Приносит эти схемы на занятия. Не получается определиться с выбором –- на помощь приходит педагог Ольга Рудько. Она же и научила Ирину новой технике –- бисероплетению. Теперь благодаря ей в коллекции этой рукодельницы не только вышитые из мулине, но и сделанные из бисера букеты.

-- Если что-то не получается, могу отложить на день, а через некоторое время снова приступаю к начатому, -- говорит Ирина.

Но рукоделием она больше занимается зимой: в другое время полно домашней работы. Любит Ирина хозяйничать на огороде. В ее подчинении и целая «кошачья империя» -- два кота и три кошки. На охране дома -– собака Мухтар.

Причем, у этой вышивальщицы совсем не женское хобби, и последнее из ее достижений –- выловленный лично на Селище огромный линь -– рыба, встречающаяся на белорусских водоемах довольно редко. Еще отец Ирины был заядлым рыбаком, сейчас же она рыбачит с мужем Анатолием.

В планах у Ирины -– сделать замысловатое «бисерное» дерево бонсай. Спрашиваю, какого оно будет цвета. «Зеленого, я же майская, день рождения у меня в этот последний весенний месяц», -- улыбается собеседница.

 
Еще статьи...