Яндекс.Метрика

Власть и закон

Уютный уголок

Уютный уголок

Неподалеку от площади Свободы недавно появился уютный уголок для отдыхающих. Радует глаз четыре кованые скамейки. К примеру, в тот день отдала ему предпочтение семья Очколас. С  охотой передохнула здесь после школьной линейки.

-- В отпуск мы ездили в Кричев, -- рассказывает Лариса, – вернулись, и этот уголок площади не узнать: не сравнить, что было и что стало. Аккуратная тротуарная плитка, удобные лавочки. А фонари, посмотрите, какие красивые! Кованые – прям, с элементами средневековых времен. И мусорные урны в этом стиле выдержаны.

Пока родители Лариса и Алексей сидят на лавочке, первоклассница Вероника нашла себе интересное занятие: прыжками считает ступеньки, с которых начинается эта зона отдыха. После своей первой линейки у девочки настроение «самое боевое» - учиться хочется.

-- А сейчас пойдем в парк  гулять, купим торт: надо детям устроить праздник. Первое сентября все-таки, - добавляет Лариса…

 

 

Что читает молодежь?

Корреспондент получил задание

Что читает молодежь?

«Молодежь не читает», - сетуем сегодня. Так ли это? Может, она просто предпочитает бумажной книге ее электронный вариант? Попробуем разобраться, какую литературу выбирает молодое поколение и где оно ее находит.

Книг полная палата: а нам это надо?

Давно уже ушли те времена, когда читальные залы полностью заполнялись школьниками, усердно пишущими от руки рефераты. Теперь сюда приходят больше за той информацией, которой в интернете не найдешь.

- Действительно молодежь сейчас читает мало, - рассказывает Анна Василевская, заведующая отделом обслуживания и информации Центральной районной библиотеки. – Наши посетители – старшеклассники, учащиеся колледжа, лицеисты, студенты-заочники – просят, в основном, программные произведения, фантастику и детективы. Среди популярных авторов Пауло Коэльо, Дэн Браун, Юлия Шилова, Дарья Донцова. Классикой, к сожалению, интересуются меньше. Часто спрашивают молодежные журналы.

При библиотеке работают два клуба – «Я - гражданин Республики Беларусь» и «Библиографический лицей». «Как найти книгу в библиотеке», «Эти книги знают все», «Периодические издания для вас» - на такие темы «заседают» участники последнего клуба – две группы Государственного профессионального лицея. На одном из занятий клуба «Я – гражданин Республики Беларусь» десятиклассникам СШ № 1 помогали сориентироваться в будущей профессии.

К слову, в библиотеке есть «тетрадь отказов»: в ней записаны книги, которых читатели спрашивают, но в фондах нет. По запросам посетителей их приобретут в первую очередь. Последние из «отказанных» - «Хазарский словарь» Милорда Павича, «Стажеры» братьев Стругацких, «Одиночество в сети» Януша Вишневского.

Не читаем… Говорят, все проблемы с детства. Может, «зарытую собаку» причинно-следственной связи стоит искать здесь?

- Знаете, те, кто читают с первого класса, - рассказывает Светлана Клопова, библиотекарь детской библиотеки,- продолжают приходить к нам и на старший абонемент. Младшие школьники очень любят рассказы Галины Александровой о домовенке Кузьке, дети с пятого по девятый класс выбирают, в основном, фантастику, ужастики. Подростковыми романами, написанными на языке молодежи, зачитываются девчонки. Из журналов они предпочитают «OOPS», «Апельсин», «Стиль жизни», «Каламбур». И это все кроме программной литературы, которую одинаково спрашивают все. За три летних месяца к нам записалось 350 человек, что немало. Среди них 15 приезжих ребят, которые и у бабушки на отдыхе не забрасывают любимое занятие.

Есть в детской библиотеке раздел «Почитаем вместе с мамой». Может, с него и надо начинать знакомить ребенка с литературой, учить собственным примером? Нет желания и времени – тогда и удивляться не стоит, что дети, повзрослев, без особого желания открывают книгу.

В книжный магазин – за тетрадями

В библиотеки ходит молодежь без энтузиазма. Может, в книжном магазине приобретают «чтиво»? Захожу в книжный отдел универмага. Канцелярские принадлежности, тетради для лабораторных работ – вот за что расплачиваются покупатели. А книги где? Берут и их. Только снова те, которые нужны для учебы.

Вот сборник тестов по английскому языку держит в руках черноволосая девушка. Оказывается, Яна Кажемская, ученица одиннадцатого класса СШ № 1, хочет стать учителем английского.

- Покупать книги дорого, - считает она. – Поэтому и нахожу их сама в интернете, в библиотеке же не была уже давно. Увлекаюсь психологической литературой: недавно прочитала Оша «Бог, которого никогда не было», сейчас на столе Ричард Докинз «Бог как иллюзия». Художественные книги читаю реже - последней была «Все люди – враги» Ричарда Олдингтона. И не думаю, что молодежь стала не читающей: кому это интересно, тот и сейчас не оставляет это занятие.

Несколько раз в месяц за книгами в библиотеку ходит девятиклассница гимназии № 1 Вероника Ивановская. Читать с экрана компьютера любимые детективы и фантастику ей не нравится, предпочитает их традиционный вариант - бумажный. Из последних купленных книг Вероника вспоминает детскую энциклопедию, приобретенную три года назад.

И не удивительно, вряд ли родители захотят тратить деньги на художественную литературу: цены кусаются. Сегодня, чтобы приобрести одну нужную книгу придется отдать от 20 до 100 тысяч рублей. Поэтому и покупаем только то, что необходимо. К примеру, из 40 миллионов выручки книжного отдела универмага, полученной за июль, художественной литературы купили миллионов на пять. На такую же сумму понадобилось лепельчанам и канцелярских товаров. Где-то по десять миллионов отдали за школьные пособия и детские книги.

- Большим спросом пользуется сейчас книги для школы – экзаменационные ответы, тесты, пособия тематического планирования для учителей, - рассказывает продавец Валентина Мисник. – Покупают также энциклопедии, словари, отраслевую литературу. В последнее время часто спрашивают издания о современных информационных технологиях. Быстро расходится художественная историческая литература: книги этой серии стоят около шестидесяти тысяч. Больше интересуют детективы и фантастика.

Попутешествуй, книжка любимая!

Что ж, своя книга – удовольствие не из дешевых. Но магазинам и библиотекам можно найти альтернативу. И это даже не электронная версия книг. Речь идет об интересном движении «буккроссинга», придуманном любителем книг американцем Роном Хорнбэкером в 2001 году. Оставив пару книг в кафе, он прикрепил к ним записку, чтобы нашедший человек сделал пометку на указанном сайте. Это положило начало своеобразному мировому книжному клубу. Идея понравилась людям, и ее подхватили. А действует это так. Человек берет книгу из домашней библиотеки, регистрируется на сайте буккроссеров, присваивает книге номер и специально «забывает» ее в любом месте – то ли на пятой лавочке в центральном парке, то ли в кафе «Ромашка». На сайте указывает, где она осталась. И в свою  очередь, каждый желающий может эту книгу прочесть. Надо лишь отметиться на сайте, чтобы бывший обладатель был в курсе перемещений своей книги. И прочитав, снова ее «освобождает» - такова идея хаотичного обмена книгами.

Книга – не материальная ценность, а духовная, и она не может стоять в заточении на пыльных полках – вот из каких позиций исходят заядлые буккроссеры. Книговорот – аналог американского слова «буккроссинг» на русском языке. Кроссеры пару лет назад появились и в Беларуси. Есть подобные полки и в библиотеках. В лепельской библиотеке такого, к сожалению, нет, но, как сказала Анна Василевская, заведующая отделом обслуживания и информации, возможно когда-нибудь и появится. Теперь чаще принято книги библиотеке просто дарить.

К слову, вспомнилось, как еще в детстве на внутреннем форзаце одного из детских детективов, взятого мной в библиотеке, дети делились впечатлениями от прочитанного – эдакий форум с порчей имущества. Кроссинг бережнее относится к книге, но ощущения того немалого пути, который прошла книга, пока не попала к тебе в руки, те же.

Что ж, как видим, способов найти нужную книгу много, было бы желание ее читать. И хочется верить, что у молодого поколения оно не пропало…

На снимке: Вероника Ивановская в книжном отделе.

 

Книги на любой вкус

Маршрут библиобуса

Книги на любой вкус

Второй год при Центральной районной библиотеке работает библиобус: он развозит книги в деревни, в которых нет стационарных библиотек. За прошлый год обслужено 350 сельских читателей, выдано пять тысяч книг. У библиобуса восемь маршрутов, из самых отдаленных – в сторону деревень Крайцы - Черница и Бор – Караевичи. По каждому из них курсирует раз в месяц. За это время сельчане успевают прочитать взятые книги и решить, что в следующий раз попросить у библиотекарей. Спросом пользуется классика, современная литература, журналы сельскохозяйственной тематики «Приусадебное хозяйство», «Хозяин», «Сад и огород», экологической - «Родная природа», женские – «Алеся», «Кудесница». В этом году библиотекари помогают сориентироваться в новинках современной белорусской литературы: проводят цикл обзоров «Мастера слова: 2012 – год книги». С удовольствием читают сельчане произведения белорусских писателей Владимира Саламахи, Виктора Правдина, Алеся Жука.

 

Экспресс-интервью

Экспресс-интервью

Были абитуриентами, стали студентами

Бессонные ночи накануне вступительных экзаменов, запасы черных гелевых ручек для бланков ЦТ, страх при просмотре списков зачисленных, - все это позади. Время праздновать победу и набираться сил перед веселыми студенческими годами. Чего от них ждут вчерашние абитуриенты, и чего стоило право называться студентом? А также о том, какие профессии выбирает наша молодежь в блиц-опросе «ЛК».

Выпускники гимназии № 1 им. И. М. Ерашова

Виктория Карага:

- Что творилось в день поступления в БГМУ, страшно представить. Ужасная суета, огромная очередь: кто-то документы забирал, кто-то перекидывал на другую специальность. Родители сидели с ноутбуками, высчитывали баллы. Девчонки - в слезах. Это был последний день подачи документов, и от него многое зависело. Тесты я сдала хорошо, поэтому была уверена, что если в Минск не пройду, то получится поступить в Витебск. Когда обновив сайт БГМУ, увидела себя в списках зачисленных, конечно, была очень рада, но без особых взрывных эмоций. Надеюсь, что студенчество будет веселым, хотя меня уже запугали, что к БГМУ это не относится. А еще хотелось бы не разочароваться в профессии, ведь врачом я решила стать буквально с первых уроков биологии: так понравился этот предмет. И на педиатрический факультет пошла не случайно: люблю детей.

Дарья Сенченко:

- Фармацевтом хотела стать с детства, и, оказалось, что мечты сбываются. И если не считать того, что все свободное время пришлось сидеть за учебниками по химии и биологии, то при подготовке к поступлению ничего сложного-то и не было. И ВГМУ выбрала, потому что Витебск ближе к дому. Знаю, в меде учиться сложно, но надеюсь, что все получится.

…Боровской средней школы

Алиса Маркарян:

- По мониторингу до конца не было понятно, прохожу я или нет, шансы были пятьдесят на пятьдесят. А когда узнала о поступлении – такая гора с плеч свалилась! Профессию менеджера-экономиста выбрала незадолго до окончания школы, посмотрела, в каких вузах есть, и уже по результатам ЦТ сориентировалась в какой подавать документы. С БГУ не сложилось – прошла в БНТУ на специальность «Бизнес-администрирование». Хочу получить хорошие знания, и сама буду стараться учиться.

Мария Фурс:

- По таблице на 18.00 в последний день подачи заявлений на бюджет я не проходила. Не проходили люди даже с высшими баллами, чем мои. Собиралась идти на платное. На следующий день отправилась в банк, чтобы узнать о кредите, который даётся на обучение. И вдруг мне звонит сестра и говорит, что случайно увидела моё имя и фамилию в списках абитуриентов зачисленных на бюджет! Теперь я студентка лечебного факультета ВГМУ.

Екатерина Дубновицкая:

- Когда декан факультета философии и социальных наук назвал мою фамилию, честное слово, хотелось прыгать от радости, а сидевшая рядом мама даже прослезилась. Поступить в БГУ я хотела всегда. Правда, сначала выбирала другую специальность - «Социальные коммуникации», но баллы туда были очень высокие – 364. И я со своими 327 баллами, так как хотела именно на бюджет, документы подала на «Социологию». При подготовке же к поступлению трудностей было немало. Занималась без репетиторов, поэтому сложно было заставить себя выучить все даты и понятия по истории и обществоведению. Помогли учителя. А сентября жду, ведь это новые знакомства, новая обстановка, новые учебные предметы! Нелегко будет переехать из маленького города в столицу, но и эта адаптация мне тоже нравится. И надеюсь, что на моем факультете будет множество различных творческих мероприятий!

 

Контактная «Персона»

Воспитание: индивидуальный подход

Контактная «Персона»

Найти подросткам общий язык со взрослыми порой, бывает, довольно непросто. Особенно если эти взрослые не знают, с какой стороны-то и подходить к детям. К счастью, есть профессионалы, у которых подобных проблем не возникает: у них получается подобрать правильные слова даже для тех, кто в своем переходном возрасте преступал закон. Такая работа, к примеру, ведется в клубе «Персона» при социально-педагогическом центре.

Дружба, неразделенная любовь, как справиться с эмоциями – это только несколько тем, занятия по которым проводит социальный педагог Оксана Ковалева. Есть у клуба свой девиз, приветствие, прощание, которые придумывают сами участники при первой же встрече. Меняются участники, меняются и слоганы. Основная идея клуба, заложенная в самом названии – каждый человек личность, к которому нужен индивидуальный подход – остается. Такой подход оправдывает себя.

- Был случай, когда, собирая детей к нам в клуб, звонит социальный педагог школы и спрашивает, брать ли одного мальчика, который, мягко говоря, примерным поведением не отличался, - вспоминает Оксана. –Говорю: «Берите!». Потом он еще оказался самым активным.

Поначалу, правда, дисциплину нарушать пробовал, но помогло отношение Оксаны: ни криков, ни оскорблений в своей практике она ни применяет. И родителям советует, какими бы сложными отношения с детьми не были, никогда не осуждать их в присутствии посторонних, и самое главное - замечать их. Потому что подросток, не увидев поддержки дома, ищет ее в другой, часто неблагополучной атмосфере. Неплохой ход переключение внимания: к примеру, посещение занятия клуба «Персона».

Лекции и беседы, психологические игры и тесты помогают подросткам разобраться в себе. Причем, анализируя свои безнравственные поступки, есть надежда, что пережитый снова стыд предостережет их от подобного поведения. И понуждать к откровенным разговорам здесь никто не будет, все по доброй воле. К слову, во время игры «Никто не знает, что…» дети настолько вошли в азарт, что сами выдавали «страшные» секреты. Тем самым они помогли Оксане узнать, в каком русле с ними надо работать. А смысл этой игры был в том, чтобы озвучить свои поступки, о свершении которых никто из окружающих даже и не догадывался. Признавались и в том, что травку пробовали курить, и в том, что любят драться и что получалось втайне от родителей курить сигареты лет с шести.

В основном, здесь занимаются дети по направлению социальных педагогов школ, воспитанники приюта, нередко и сами подростки зовут сюда своих друзей. Но всегда на одно занятие приходят не меньше семи человек, большинство из них уже преступали закон. И если обычно встречи клуба проходят один раз в месяц, то в каникулы – каждую субботу. Правда, летом с этим сложнее – и детские лагеря, и отпуск педагога.

Работники центра также проводят социальный патронат семей, в которых живут дети, выбывшие из приюта, и семей, чьи дети находятся там. Тесно сотрудничает центр и с Инспекцией по делам несовершеннолетних. Если возникают конфликтные ситуации, те даже и в десять вечера помогают их решить, регулярно беседуют с детьми. Если даже на замечания молодой девушки-воспитателя не отреагируют, то после предупреждений авторитетного инспектора точно дисциплину нарушать не будут.

В самом клубе «Персона» в ближайшее время, к примеру, запланирована экскурсия в РОВД: с одной стороны, чтобы показать, в каких условиях находятся правонарушители, с другой – может, кто-нибудь, увидев работу в действии, в будущем захочет стать милиционером, задумается о своем поведении.

Аналогичный по целям клуб с интересным названием - «Эрмоссо» - Оксана Ковалева организовала в Центре детского творчества в 2008 году. Учась в магистратуре Витебского государственного университета им. Машерова, она по работе клуба защитила диссертацию.

- С детьми, оступившимися по жизни, работать интереснее, - объясняет Оксана. – Это неординарные личности: когда разговариваешь с ними, кажется, что перед тобой не четырнадцатилетний подросток, а человек, которому, допустим, двадцать восемь, и он уже трижды был женат. К примеру, у нас был парень, который постоянно убегал из дому, объясняя тем, что там сложная ситуация. Он решил пожить в приюте, пока не получится найти общий язык с родителями. Оказалось, что и они, по большому счету, были недовольны лишь «побегами» сына. А ему так нравилось. Парень эрудированный, юридически грамотный, рассуждал как взрослый. А вот свои знания, к сожалению, направить в нужное русло не мог. Когда работаешь с такими детьми, то чувствуешь, что они нуждаются в твоей поддержке. Есть те, по которым видно, что хотят измениться к лучшему, с другими же просто нужно больше работать, чтобы сориентировать их в правильном направлении.

 
Еще статьи...