Яндекс.Метрика

Власть и закон

Цветы в телеге

Цветы в телеге

Свои «лошадиные силы» есть на территории государственного учреждения образования «Ясли-сад № 9 города Лепеля», который находится близ городского парка. Желтой лошадке повезло: ее постоянный груз – телега красивых цветов. Причем, такая оригинальная клумба на этом внутреннем дворике не единственная – на соседнюю, к примеру, прилетела разноцветная бабочка. Есть здесь и соломенная избушка. Главное украшение садика цветы, которые множеством своих красок поднимают настроение как взрослым, так и детям.

 

«Ромашковое» детство

«Ромашковое» детство

Ясли-сад № 9 зовут «Ромашка», наверное, неслучайно: цветы - любимое увлечение заведующей Людмилы Размыслович. Их здесь выращивают и на клумбах для красоты, и в парниках как рассаду на продажу. И если первые только украшают территорию, то другие приносят небольшие доходы. К примеру, в этом году на деньги от реализации рассады планируется купить энергосберегающие лампы. Как живет «Ромашка», накануне пятидесятого юбилейного года, я и решила узнать.

Дошкольное учреждение встретило меня запахом кофейного напитка и ромашками, нарисованными на ступеньках.

А дети второй младшей группы – любопытными взглядами. Правда, долго разглядывать гостью - недосуг: на столах остывал суп, а на второе – ленивые голубцы и апельсиновый компот.

- Сегодня погода помешала, вот целый день сидим в комнате, - поведала воспитатель высшей категории Людмила Локис. – Хотя занятие нашли и здесь: танцевали, пели, паровозики строили.

Детям с таким воспитателем всегда весело. Для этого достаточно пару минут пообщаться с Людмилой Валентиновной. Стройная хрупкая женщина, с открытой улыбкой и лучистыми глазами. Сразу и не скажешь, что у этого человека за плечами двадцать девять лет воспитательского стажа. Ни капли раздражения на детские капризы, только добрые уговоры «скушать суп».

Не считая полугода, отработанного в Слободе по распределению после учебы в Борисовском педагогическом училище, остальное время Людмила Валентиновна детей воспитывает именно в «Ромашке». Немало ее взрослых выпускников успело вернуться сюда снова – в качестве родителей привести к ней своих малышей.

С этого июня Людмила Валентиновна привыкает к новым воспитанникам: дети, с которыми провели три года, уже с сентября пойдут в школу.

- Буду этих малышей выпускать в школу – тоже буду плакать, - улыбается она.

Знание детской души помогает в работе: какого-то особого подхода к малышам искать не приходится, все получается интуитивно. Говорит, благодаря стажу. Опыт, конечно, дело не последнее, но самое главное то, что детей она любит, и те это чувствуют. Целый кукольный театр связала для воспитанников Людмила Валентиновна – от больших кукол, которые одеваются на руку, до пальчиковых. Поэтому и обычную сказку «Теремок» дети всегда не только слушают, но и смотрят внимательно – воспитатель показывает ее в прямом смысле на пальцах. Любовь к детям в семье Людмилы Валентиновны передается «по наследству». Ее дочь, нянчившаяся еще школьницей с воспитанниками мамы, тоже работает теперь с детьми: она учитель английского в одной из оршанских школ.

***

Тяга к профессиям, связанным с детьми, не только в этой семье: преподает в школе и старшая дочь заведующей садом Людмилы Васильевны Размыслович. С походов к маме на работу начался интерес к профессии воспитателя у самой Людмилы Васильевны. Пока ее мама, будучи поваром полсвижского сада, кашеварила на кухне, она нянчилась с малышами – сказки читала, спать укладывала. Так она подрабатывала лет с четырнадцати. Поступила на заочное отделение в Минский педагогический институт им. М. Горького. Без года двадцать лет проработала воспитателем в шестом садике, и вот уже один десяток заведует «Ромашкой». И если сама Людмила Васильевна была «не садовская» – садик в Полсвиже, где жила, открыли, когда ей исполнилось лет двенадцать – то вопроса, с кем оставить двух дочерей не стояло. Только к себе она их не брала: считает, что родное дитя в своей группе становится неуправляемым. И оставлять детей дома после трех лет Людмила Васильевна не советует: в садике ребенок получает первый опыт общения, учиться выживать в коллективе.

- Если есть возможность, то лучше действительно подождать до трех лет пока малыш окрепнет, - добавляет она. – Бояться садика не стоит: здесь они учатся и дружить, и быть дисциплинированными. Ребенок к новой обстановке привыкает постепенно: первые дня три с ним ходит мама.

В «Ромашке» занимается более семидесяти детей в четырех группах разного возраста. Все группы уже укомплектованы к новому учебному году. Из шести воспитателей, есть и те, у кого большой опыт работы, и молодые специалисты, приступившие к работе в этом году. В основном, те, кто приходят сюда – остаются. К примеру, более пятнадцати лет работает Наталья Верховская, воспитатель ясельной группы. Детей только самого младшего возраста она нянчит уже на протяжении семи лет. Музыке учит детей Нина Демко. Есть в садике и коррекционный пункт, где на протяжении года работает логопед Наталья Мадилова. Малыши с удовольствием рисуют в кружке изобразительного искусства и делают подделки в экологическом.

Умеют отмечать в «Ромашке» и праздники. К примеру, «Колядки» встречают театрализованным представлением и вкусными блинами, которые пекут сами. Летом же варят компоты из своих яблок и смородины…

 

Вакансий больше

Вакансий больше

На первое августа этого года число безработных по району составляет 167 человек. Количество вакансий – 277. Необходимую информацию можно найти на официальном сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты, сайте Лепельского райсполкома, в инфокиоске на первом этаже управления. Размещены сведения о свободных рабочих местах, учебных заведениях, в которых проходит переобучение.

Наш корр.

 

Беда ходит рядом

Безопасность на воде

Беда ходит рядом

Чем жарче на улице, тем ближе тянет к воде. И всегда кажется, что беда случится не с нами и не сейчас. И хорошо, чтобы так и было. Однако вспомнить о личной безопасности лишним никогда не бывает. О правилах поведения на воде беседуем со Станиславом Марковским, председателем Лепельской районной организации ОСВОД.

- Сколько человек у нас утонуло в этом году?

- Три человека, в том числе один ребенок. Купание в запрещенном месте унесло на прошлой неделе жизнь мужчины. Можно отметить, что за прошлый год утонуло семь лепельчан, а годом ранее – тринадцать. Скорее свою роль сыграла погода: июнь выдался холодным.

- Задуматься есть над чем…

- Хотя бы над тем, что опасно купаться в запрещенных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Следует быть осторожными, когда плаваете на надувных матрасах. Их не то, что элементарно может ветром отнести далеко от берега, но и они могут просто лопнуть. Запрещается отплывать на них за буйки. Как минимум кажется странным, когда родители учат своих детей плавать на трехметровой глубине. В любой момент спасательный круг может прохудиться, а если взрослые отвлеклись, то нет гарантий, что успеют спасти ребенка. К примеру, был случай в Полоцке, когда пятилетняя девочка упала с мостика на глазах матери. Если бы женщина кинулась в воду сразу, то спасла бы дочь, там было неглубоко, но она растерялась…

- Дети гибнут часто?

- В Витебской области из 95 утонувших человек в этом году шестеро детей, из 82 спасенных – пятнадцать. Дети не видят потенциальной опасности, им не ведомо чувство страха, поэтому без родительского присмотра их лучше не оставлять. На пляже дежурит матрос, но спасатели есть не во всех местах, где люди отдыхают на берегу водоемов.

Каждый должен заботиться о личной безопасности и помнить за строчками в правилах стоит чья-то жизнь. Сказано – иметь спасательные жилеты на плавательных средствах – значит, на то есть веские основания. Многие рыбаки этим пренебрегают, вот потом и нет у них шанса доплыть до берега, если случаются проб

 

обратная связь

Читатель-газета: обратная связь

Магазин закрыт на законных основаниях

В редакцию позвонили читатели с вопросом, почему магазин на пересечении улиц Карла Маркса и Интернациональная не работает второй месяц. Оказывается, бездействие частных магазинов в летний период не единично, но законно. И владельцы этого магазина воспользовались правом после месяца отпуска продлить его еще на один. Причем, если понадобится отдохнуть еще, это тоже будет вполне законно. Так, согласно Декрету №1 от 16 января 2009 года «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования» нарушение произойдет в том случае, если предпринимательская деятельность не будет осуществляться в течение двенадцати месяцев подряд без направления налоговому органу сообщения о причинах прекращения работы.

 

 

 
Еще статьи...