Яндекс.Метрика

Власть и закон

Крестный ход

Духовность

Крестный ход

По традиции в праздник явления Казанской иконы Божией Матери православные верующие обошли крестным ходом вокруг Лепеля. Около пятидесяти человек начали путь от храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. На кладбищах служились литии об упокоении, были остановки во всех лепельских храмах. При церкви Владимирской иконы Божией Матери участников хода накормили сытным обедом.

Верующие прошли около двадцати километров и завершили крестный ход в храме Рождества Христова.

 

Православный фестиваль

Гала-концерт X православного молодежного фестиваля «Одигитрия» состоялся на сцене летнего амфитеатра. Послушать духовную музыку и стихи в Витебск отправилось около тридцати прихожан боровского и лепельских храмов. До начала концерта паломническая группа успела приклониться к иконе с мощами святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Этот образ был привезен в витебский Свято-Успенский кафедральный собор из российской Самары.

Екатерина ОСОВСКАЯ

 

 

 

 

На карманные расходы – сам попробуй заработать

Трудовой семестр

На карманные расходы – сам попробуй заработать

 

Каникулы одинаково ждут все – и школьники, и студенты. Только вот проводят их по-разному: пока одни отдыхают от уроков и пар на пляже, кушая мороженое за родительский счет, другие работают в стройотрядах. О том, как провести летнее время с пользой, наш сегодняшний разговор с Татьяной Щербач, первым секретарем районного комитета ОО БРСМ.

-- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как проходит трудовое лето молодежи?

-- У нас работает десять стройотрядов на девяти фермах. В Горках, например, на двух фермах трудится два отряда: один на реконструкции фермы в райагросервисе и другой в ПМК-75 на строительстве новой. В ПМК-75 трудоустроилось четырнадцать учащихся Лепельского аграрно-технического колледжа. Руководство просило ребят, которые что-то уже умеют, поэтому  даже у тех троих трудоустроенных несовершеннолетних есть определенный опыт: они работали здесь в прошлом году. Стройотрядовцы трудятся в СПК «Прожектор», Черейщине, КУСХП «Лепельское», Лядно, Ладосно.

-- А какую работу они выполняют в стройотрядах?

-- Ребята, которым по четырнадцать, в основном, заняты на более простых и легких участках производства. Те, кто старше выполняют работу сложнее: мешают бетон, помогают взрослым. В основном, летом работу ищут дети от 14 до 18 лет. К примеру, не всякий работодатель даже на летнее время хочет видеть в своих рядах четырнадцатилетних: рабочий день у них четырехчасовой, а зарплаты «взрослые». И для таких детей стройотряды – это реальный выход, если решил подзаработать.

-- Какие еще плюсы такого коллективного труда?

-- Если работаешь в стройотряде, то подоходный налог в размере 12 % не высчитывается. Отчисления идут только на то, чтобы подтвердить работу стройотряда, но они минимальные – 4 %. Эти деньги тратим на мероприятия, связанные тоже со стройотрядами: конкурсы, приобретение формы. На последнее, к сожалению, этих средств не хватает.

-- А трудятся только парни?

-- Не только. Есть, к примеру, и отряд с численным перевесом в сторону представительниц слабого пола. Думали на Велевщине отряд учащихся сформировать не получится. А здесь как раз пришли четырнадцатилетние гимназисты, и директор согласился их взять. Теперь там девять девочек и шесть мальчишек. Причем, девчонки работают даже иногда лучше, чем мальчики - и лопатами, и метлами. Я и не ожидала от них такого рвения, казалось, что отдыхать будут больше. А девчонки наоборот очень активные: на одной ферме работу сделали, пошли на другую.

-- А как оплачивается труд стройотрядовцев?

-- С ними изначально был заключен договор, что получат деньги за конкретный объем работы. Могут убрать ферму за неделю, могут и за две. К примеру, на Велевщине за одну ферму, с которой справились за шесть дней, кто-то получит 350, кто-то 450 тысяч. Почему такая разница? А кто как работал, так и получит. У нас все по-честному: после работы собрались и подсчитали, кто столько пропустил, кто больше ленился, а кто и потрудился на славу.

 

-- А есть ли альтернатива работе в стройотрядах?

-- Студентам педагогических университетов хорошей практикой может стать работа нянечками, воспитателями.

-- А может есть те, кто работает за границами Беларуси?

-- И такие есть. Четверых отправили проводниками пассажирских составов в Российскую Федерацию. В прошлом году две девочки за полтора месяца заработали около 900 долларов. Это был пробный вариант. Нынче Центральный комитет БРСМ заключил договор на две тысячи человек. Обязательное условие – в летний период выработать 550 часов.

Одиннадцать учащихся нашего колледжа с конца июня и до конца сентября работают в Ямало-Ненецком автономном округе, на севере России. В прошлом году из шестидесяти мест, заявленных Центральным комитетом на эту работу, лепельские ребята заняли двадцать пять.

-- Но и за такую работу деньги они получат немалые. А вот что кроме материального поощрения приносит работа школьникам?

-- Такая летняя работа детей - помощь и родителям. Ребята и к школе себе могут что-нибудь купить, и на карманные

 

Спасение творчеством

Спасение творчеством

«Мы вместе с вами» -- под таким названием в Витебске прошла областная выставка творчества людей с ограниченными возможностями. Дипломом отмечен кружок декоративно-прикладного творчества «Радуга» отделения дневного пребывания при Территориальном центре социального обслуживания населения. На выставку лепельчане подготовили вязаную крючком салфетку и цветы из бисера. Ольга Соколовская вышила лентами корзину с цветами, а Елена Жерносек -– крестиком двух лошадей, смотрящих друг на друга с разных картин -– «Булата и Луну».

Отделение дневного пребывания посещает 31 человек. Кроме «Радуги» функционируют и другие кружки. К примеру, в «Паскали» занимаются на компьютерах, а в «Колобке» готовят музыкально-театральные представления. В «Радуге» же вязанию, вышивке, квилингу и бисероплетению. Поделку оригами Алексея Шевченко отметили грамотой на другой областной выставке «Божий мир глазами детей», прошедшей в апреле этого года.

 

Cinema городского масштаба

Cinema городского масштаба

Для жителей большого города сходить вечером в кино – развлечение рядовое. Не сказать, чтобы лепельчане такой возможности были лишены полностью: есть у нас и видеозал на 25 мест, и экран немногим более четырех метров шириной. Идеальными условия не назовешь: своего кинотеатра или хотя бы большого кинозала нет. И когда некоторые люди уже смотрят фильмы в 3D формате дома, то для нас это невозможно даже в месте общественного просмотра.

Когда новинки успевают состариться

Пока Минск смотрит вторую часть «Неудержимых» с Жан-Клодом Ван Даммом и Сильвестром Сталонне в главных ролях, в нашем видеозале показывают молодежную комедию «Проект Х: Дорвались». Ее мировая премьера состоялась в начале марта. К слову, на экраны столичных кинотеатров этот фильм так и не попал. Зато вот на дисках вышел в конце июня. Со столичной премьеры фантастического боевика «Напролом» минуло три месяца, а для лепельского видеозала это часть августовского показа. Почему новинки успевают состариться, пока доходят до Лепеля?

- Система простая, - объясняет Валерий Карабань, директор КУКПК «Лепельская райкиновидеосеть». – Выходит фильм в прокат на лицензионном диске обычно на неделю позже, чем премьеры минских кинотеатров. Потом мы посылаем документы на официальную регистрацию, получаем право на показ. На это уходит еще около недели. И если есть деньги за все процедуры заплатить, то киноновинки появляются у нас довольно быстро.

Правда, денег хватает не всегда. Один лицензионный диск стоит порядка 50 тысяч рублей, около десяти тысяч надо отдать за регистрацию. С такой арифметикой новинку не удается оправдать даже полной кассой одного кинопоказа. Две тысячи рублей – цена билета. За детские билеты берут в два раза меньше. Причем, некоторые родители, когда райкиновидеосеть показывает мультфильмы в детских садах, не готовы платить и эти деньги. Поэтому и успевает «Мадагаскар» состариться, пока дойдет до Лепеля.

Дешевле обходятся новые документальные фильмы, закупленные или взятые напрокат в Витебске: под десять процентов от вырученной суммы за показ. Основная аудитория этого кино - школьники. К примеру, к 130-летию со дня рождения Я. Коласа и Я. Купалы закуплены две кинохроники об их жизни. Не одно поколение посмотрело «Войну и мир» в школьном актовом зале. Есть фильмы и ролики о здоровом образе жизни.

- Если молодого человека не заставить посмотреть такой научно-популярный или документальный фильм, то сам он вряд ли это сделает, даже если кино будет в широком доступе, - считает Валерий Владимирович. – Тем самым мы доносим ту информацию, которую никто без нас не донесет. Так сохраняем свою структуру. Ездим по школам, детским садам, собираем аудиторию лагерей. Работаем, к примеру, в тандеме с сотрудниками ГАИ: мы показываем ролики о правилах дорожного движения, они выступают перед детьми.

Кино на колесах

В далеком прошлом по клубам кинопередвижки возили на лошадях. Времена меняются – меняются и средства передвижения. Раз в неделю приезжает «кино» в Горки, Полсвиж и Стаи. Другим агрогородкам повезло больше: в Боброво, Черейщине, Камени, Лядно, Слободе есть свои стационарные киноустановки. Здесь показывают кино трижды в неделю. В остальных деревнях, в которых есть школы – раз в месяц во время учебы. По вторникам кино смотрят отдыхающие Лепельского военного санатория. На зависть городским жителям здесь не только самый большой экран – десятиметровый – но и фильмы с претензий на высокое кино: к примеру, «Перл-Харбор», «Высоцкий. Спасибо, что живой». Городская аудитория предпочитает более массовое кино: такие вкусы современной молодежи, которая приходит на сеансы в местный видеозал на улице Лобанка.

- Молодежь от 18 до 22 лет – вот кто преимущественно смотрит здесь фильмы, - рассказывает Валерий Владимирович. - Приходят компаниями, а если заявленное в афише кино не нравится, можем пойти на уступки и сменить репертуар. Не удается уместить желающих в один сеанс - организовываем второй, вечерний.

Конечно, такого аншлага в местных клубах, каким пользовалось в свое время советское кино, ждать не приходится. Тогда и фильм не показывали по телевидению до того момента, пока он не собирал определенную кассу, оправдав свой выход. И киноустановок в районе было двадцать. Сегодня все новинки - в интернете. Вопрос времени: только как быстро они там появляются. Удивить зрителя можно только качеством или особым подбором репертуара. О репертуаре речь уже шла. А что у нас с качеством фильмов?

А качество как?

Фильмы голливудской картинки – максимально приближенной к естественным цветам – позволяет смотреть видеопроектор, купленный в прошлом году. Три видеопередвижки дают возможность показывать кино в отдаленных деревнях Лепеля, в агрогородках.

В фойе висят не новомодные афиши, а портрет Чапаева во всю стену. Ничего не скажешь, история. А если вспомнить, что именно эту картину Сталин пересматривал 30 раз и считал лучшим фильмом советской кинематографии, то такой факт становится и символичным. И если присутствие Чапаева еще оправдать можно, то вот афишу а-ля советского времени поменять было бы не лишним. Только вот обойдется она немало: от полумиллиона до трех миллионов рублей. Не может позволить себе райкиновидеосеть при 10 процентах самоокупаемости такую роскошь. Увеличить стоимость билета, чтобы оправдать полностью затраты тоже не получится.

- Во время моей молодости билет на кино стоил 30 копеек, - вспоминает Валерий. – На них тогда можно было купить две буханки хлеба. Если перевести на сегодня, то теперешний зритель должен платить около 12 тысяч рублей. Однако, чтобы повысить цену, надо предоставить и соответствующие условия.

Надежды на то, что такие условия появятся, есть. Как и то, что лепельчане будут смотреть фильмы в 3D формате. Если в 2015 году будут выделены запланированные средства на покупку 3D-установок, лепельчане ежедневно смогут смотреть фильмы в объемном формате на большом экране зрительного зала РДК. Для всей установки понадобится не более года. И кино вернется в РДК. Там, кстати, оно и было до ремонта здания, пока не сняли большой экран. Летом лепельчане смотрели кино в неотапливаемом зеленом домике в центральном парке, а зимой – в Доме культуры. С 1986 года кино переехало в малый видеозал на Лобанка.

Полный комплект одной 3D-установки стоит около ста миллионов рублей. Одной стационарной установки будет мало: нужна еще передвижная, чтобы удивлять новациями и сельчан. В идеале, делает подсчеты Валерий, надо около миллиарда рублей, чтобы обеспечить город и все агрогородки цифровой аппаратурой.

- Проблема нашего сектора кино – это база, - говорит Тамара Бароха, начальник отдела культуры райисполкома. – Будет база – будет и зарабатывание денег. Пока же отправляемся в Витебск, Минск, чтобы посмотреть красивое кино. В Лепеле такого, к сожалению, нет. От хорошего кино совершенно другие впечатления. Мы специально ездили в Минск на «Титаник» в формате 3D – это потрясающий эффект. Перспективы приобретения такого оборудования есть и у нас. Нужен и соответствующий кинозал. Пусть и маленький, но тот в котором было бы приятно смотреть фильмы. Строить отдельный кинотеатр будет довольно затратным, да и не так много у нас людей, но вот достойный кинозал не помешает. И не может быть, чтобы в Лепеле не было хорошего кино. Со временем будет. И чтобы не говорили, мы идем к лучшему. Возможно, не такими быстрыми темпами, как хотелось, но все равно движемся вперед.

Надо помнить, что хорошее кино – это не обязательно формат 3D. Это высокий кинематограф, вкус к которому нужно формировать, если не с детства, так с молодости. И такие картины следует показывать не только для избранной аудитории, к примеру, боровского санатория, но и для остальных зрителей тоже. В объемном формате ведь смотрят те фильмы, которые своим размахом могут впечатлить, и, по большому счету, удивляют спецэффектами. Скажем, на оценку режиссерской работы, к примеру, картин Ларса фон Триера и Педра Альмодовара очки 3D, согласитесь, никак не влияют.

Может, если бы известный кинорежиссер Владимир Мотыль – автор легендарной картины «Белое солнце пустыни» - и посещал когда-нибудь историческую родину, сфера киноиндустрии в Лепеле была бы развита по-другому. Но после войны приезжать Владимиру Яковлевичу сюда было не к кому: родителей матери фашисты расстреляли как узников Лепельского гетто. Да и история не любит сослагательных наклонений. Есть только настоящее время. К слову, согласно плану детальной планировки центральной части города зарезервировано место, где можно будет построить центр культуры и досуга. И уже в этом культурном центре открыть хороший кинозал. Удастся ли нашим детям посмотреть мировые блокбастеры в новом здании, покажет время. Будем надеяться, что мечты об этом не уйдут в сослагательное наклонение…

 

Украсить новогодний чулок

Наша смена – наша забота

Украсить новогодний чулок

Кто лучше распишет подарочный чулок Деду Морозу, представит свои работы и решит конфликтные ситуации – на этот раз конкурс профессионального мастерства «Профессиада» в Центре детей и молодежи объединил юных художников.

Это мероприятие уже стало традиционным. Каждый год в нем соревнуются объединения по интересам одного направления. К примеру, в прошлом году это были рукодельницы «Волшебного лоскутка» и «Лоскутной техники». Нынче -- «Чудесная палитра» боровского отдела и лепельские «Яркие краски».

Сначала мастера палитры показали, как выполнили домашнее задание: презентовали свой кружок, объяснили его название, рассказали о работах. Второй этап был практический: прямо на глазах жюри они украшали новогодний чулок. Потом найти выход из непростых жизненных ситуаций предложила ребятам психолог.

Результаты конкурса жюри обсуждало не за закрытыми дверями, а за круглым столом. Они указали ребятам на ошибки и поблагодарили за успехи. На этот раз в канун праздников победила дружба. Чему дети, уплетая за обе щеки вкусные пироги после конкурса, были рады. В следующий раз в профессиональном мастерстве будут соревноваться хореографы.

 
Еще статьи...