Яндекс.Метрика

Власть и закон

Когда верили тайно

Когда верили тайно

Сестричеству храма иконы Божией Матери «Владимирская» всего два с небольшим года. Но есть здесь те сестры милосердия, которые взялись за этот труд гораздо раньше. Среди них знакомые уже нам Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко.

«В детстве мне всегда было жалко пожилых людей, -- рассказывает Лидия Валентиновна. –- А теперь, когда приносишь хотя бы им освященные куличи на Пасху, видишь радость на их лицах, хочется помогать им снова и снова».

Сестрой милосердия Лидия Щуканова стала еще когда была прихожанкой храма Святой Параскевы Пятницы. Она и сейчас помнит время первого послушания: втайне от мужа на собственной машине ездила с Людмилой Котовой, старшей сестрой милосердия, по приютам и больницам -– Пышно, Камень, Воронь… Было это лет пятнадцать назад.

Скрывала свою веру и Зинаида Рутенко. Работая в банке, она боялась, что коллеги узнают ее секрет, поэтому лепельские церкви обходила стороной. Но к Богу все равно тянуло, и два года подряд женщина ездила в церковь в Бешенковичи. «В первое время толком креститься-то не умела», -- улыбается сейчас Зинаида Васильевна. Необходимость «верить тайно» отпала, когда она вышла на пенсию. В это же время Зинаида Васильевна серьезно заболела. Врачи не давали никаких утешающих прогнозов. Просыпаясь в страхе ночью, женщина думала: «Вот и не успела пожить, а только на пенсию вышла». Тогда-то вера в Бога и окрепла. Сегодня Зинаиде Васильевне 73 года…

Однажды, уже прихожанкой храма Параскевы Пятницы, она услышала, что сестры милосердия были в Москве и преклонялись к мощам Матроны Блаженной, а теперь едут отдельным автобусом в Витебск, куда привезли кровоточивые иконы Спасителя и Богородицы. В тот момент она-то и решила для себя: «Я обязательно буду сестрой милосердия». Так и вышло. Радость же первой паломнической поездки запомнилась ей навсегда. С тех пор прошло уже более десяти лет…

На помощь другим людям уходит немало собственных сил и времени. Но у этих женщин и мысли не возникало, чтобы оставить свое послушание. «Ведь Богу служим», -- говорят они…

На снимке: Зинаида Рутенко в домовой церкви больницы; Лидия Щуканова делится приходскими новостями с Анной Хомиченко.

 

Как все начиналось?

Как все начиналось?

В районную больницу сестры милосердия Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко приходят каждый четверг. В первую очередь, навещают пожилых людей на социальных койках, которых здесь десять человек. Потом обходят палаты других отделений – терапевтического, неврологического, хирургического, детского, гинекологического. Никого не пропуская, сестры милосердия записывают имена крещеных, чтобы за них помолился священник. Не жалея своих сил, они стараются каждому уделить хоть немного времени. «О себе не думаешь, -- говорит Лидия Валентиновна. – Но на душе радостно от того, что мы нужны людям, они нас ждут».

Есть в больнице и домовая церковь, но чтобы собрать больше желающих, иногда проводят водосвятные молебны прямо в холле отделения. Причащает же священник в палате.

Если в больницу идут вечером, когда заканчивается рабочий день, то к Лидии Валентиновне и Зинаиде Васильевне присоединяются и другие сестры милосердия: одни из постоянных – Надежда Ивашкевич и староста храма Людмила Соловей.

Всего сестер милосердия в храме иконы Божией Матери «Владимирская» тринадцать. У каждой из них -- свое послушание. К примеру, Надежда Крицкая отвечает за уборку храма. Поют и читают на клиросе старшая сестра милосердия Лариса Крицкая, Людмила Крупицкая и Елена Гончаренок. В этом сестричестве есть и «семейные династии»: певчая на клиросе Ирина Михно, а ее десятилетняя дочь Мария -– самая маленькая сестра милосердия – следит за свечным порядком. Есть здесь и свои медики. К примеру, недавно врач-терапевт Елена Стельмах после курсов по уходу за больными делилась полученной информацией с остальными сестрами милосердия. Трудятся в храме Тамара Асаулова и Людмила Кочанова.

Но не только непосредственно свое послушание несут эти женщины: к примеру, на стройке храма иконы Божией Матери «Владимирская» они работали вместе с отцом Владимиром Догодько. Собирали пожертвования, шпатлевали, красили… И, наверное, настолько было сильное желание отслужить первый престольный праздник уже в готовом храме, что его возвели всего за несколько месяцев…

Тот теплый июньский день Лидия Валентиновна помнит хорошо: он был богат на важные события. Именно тогда -- 30 июня 2010 года -- в свой сороковой юбилей отец Владимир Догодько выдал им свидетельства сестер милосердия. В этот же день на месте будущего храма поставили поклонный крест. Каждый воскресный вечер перед ним начали служить акафист Владимирской иконе Божией Матери. Прихожане молились под открытым небом, стоя на коленях на зеленой траве, не смущаясь удивленным взглядам прохожих…

Минет два месяца -- и 8 сентября престольный праздник пройдет уже в новом храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская». А приехавший на богослужение епископ Петр, викарий Витебский и Друцкий, назовет его самым светлым храмом епархии: в ту первую службу вместо крыши будет только пленка. Через пару месяцев церковь полностью достроят.

«Все получалось, потому что впереди нас всегда был пастырь –- отец Владимир Догодько. Он в больницу –- и мы за ним. Сам брался на стройке за лопату -- и мы были рядом, делали посильную работу. Он же и организовал сестричество», -- вспоминает Лидия Валентиновна, показывая свое свидетельство сестры милосердия.

Теперь прихожане храма иконы Божией Матери «Владимирская» привыкают к переменам: у них новый настоятель –- иерей Иоанн Вабищевич. С начала декабря прошлого года отец Владимир Догодько стал благочинным, настоятелем городокского храма Витебской области.

В новом помещении начнутся и занятия воскресной школы. Для этого большую комнату в бывшем общежитии ЖБИ выделил прихожанин Леонид Пашкевич. Сейчас здесь ведутся работы по отоплению.

 

Радость и свет – в больничную палату

Горизонты духовности

Богу служим…

Напросившись идти с сестрами милосердия по больничным палатам, я и не предполагала, что будет так трудно. Причем, не столько физически, сколько морально – увидеть чужую боль и беду совсем близко. И там, где у меня ни на что, кроме взгляда сожаления, не хватало духу, Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко, сестры милосердия храма иконы Божией Матери «Владимирская», всегда подбирали нужные слова. Людей, которые находятся на социальных койках в районной больнице, эти женщины знают поименно, с искренними слезами встречают их и сами пожилые…

Радость и свет – в больничную палату

Случается, правда, кто-то и поругать их норовит. «Почему так долго не приходили?», -- увидев сестер милосердия в дверях, с обидой в голосе спрашивает Николай Голубь. Даже неделя –- ровно столько прошло с того времени, как сестры милосердия навещали эту палату –- для него, прикованного к больничной кровати, кажется вечностью… А раньше, по словам Лидии Валентиновны, Николай и слушать их не хотел, злился, кричал. Но они делали так, как учил отец Владимир Догодько, по инициативе которого и появилось это сестричество: «Если человек хоть немного слушает, рассказывайте о Боге. Потихоньку «капайте-капайте», ненавязчиво». Так они и ходили, заранее не готовя никаких речей. Как и сейчас, раздавали духовную литературу, записывали имена тех, кто хотел исповедаться и причаститься, давали святое масло и воду, учили креститься.

«Радость и свет приносите», -- сегодня говорит сестрам милосердия Николай. Как и предполагал батюшка, его сердце не могло не смягчиться.

На тумбочке у Николая -- икона из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры -– подарок отца Владимира. «Прочитал я уже все Евангелие, много понял для себя, но остались вопросы, пригласите батюшку, чтобы ответил», -- просит он.

Районную больницу приход храма иконы Божией Матери «Владимирская» окормляет совсем недавно –- с конца сентября прошлого года. Но за октябрь-ноябрь уже пять человек покрестились. Среди них – Олег Комин. Креститься сразу отказывался, но когда однажды сестры милосердия спросили, готов ли он к этому, задал встречный вопрос: «А надо ли?». «Надо, чтобы за вас могли молиться», -- ответили они. И крестился он в домовой церкви больницы. Потом признался, что никогда и нигде так искренне и горячо не плакал, как там.

Не смогла сдержать слезы, увидев сестер милосердия, Анна Хомиченко. На тумбочке у нее стоит икона, которую ей подарил тоже отец Владимир, когда она ходила еще в Заслоновскую церковь. Пока позволяло здоровье, часто посещала храм, причащалась, исповедовалась. Теперь же каждый шаг дается ей с трудом. «А батюшку нашего перевели в Витебский район», -- делится Лидия Валентиновна с ней приходскими новостями.

В следующей палате встретила нас рукодельница Вера Азаренок. Здесь она временно, а так уже шестой год живет в «Светлице». «Слава Богу за все!», -- улыбается эта женщина, держа в руках мини-дерево с зелеными листочками из фольги. Такую красоту она мастерит, не вставая с постели. С удовольствием рассказывает нам о своих планах: впереди у нее -- букет из ромашек, подсобный для этого материал -- три пластиковые бутылки -- уже есть. На вопрос, сколько ей лет, прищурясь, спрашивает сама: «А сколько дадите?». Услышав цифру, немало удивляюсь: не дашь этому жизнерадостному человеку 76 лет. «Нельзя жить страдая, -- объясняет она свой секрет долголетия. –- А в Бога я верила всегда, только ближе стала к нему, когда попала в «Светлицу»».

 

В библиотеку – не только за книгами

Не хлебом единым

В библиотеку – не только за книгами

В центральной районной библиотеке активно работают с молодежью. Недавно прошли заседания трех клубов. В «Библиографическом  лицее» ребят научили быстро находить нужный материал в прессе. На информационном часе перед лицеистами, участниками клуба «Я – гражданин РБ», выступил врач-терапевт районной больницы. Направление же «Подросткового меридиана», встреча участников которого проводится здесь уже в третий раз, развлекательно-познавательное. Его цель – организовать досуг учащихся техникума, которые живут в общежитии. На этот раз присутствующие делились впечатлениями о понравившихся публикациях в свежей периодике.

Наш корр.

 

 

В добрый путь, 2012-й год!

Блиц-опрос

В добрый путь, 2012-й год!

Через несколько дней мы встретим Новый год. Осталось немного времени, чтобы успеть закупить подарки, нарядить елку и придумать, как оригинально его отметить. Но в праздничной суете неплохо бы оглянуться назад и решить для себя: «Что было хорошего в эти 366 дней? И каких событий ждете от наступающего года?». Пока вы призадумались, поинтересуемся об итогах и планах у лепельчан.

Дарья Михно, ученица СШ № 3: «В этом году я впервые ездила на две смены в лагерь. Сначала была в Боровке, потом в Матырино. Поэтому лето удалось ярким и запоминающимся. Хотя я и не думала, что в Матырино встречу половину знакомой мне боровской смены, боялась, что будет скучно. А еще понравилась январская поездка в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Из долгожданных покупок – мобильный телефон и цифровой фотоаппарат».

Елена Макаренко, культорганизатор Центра детей и молодежи: «Если говорить о работе, то давно хотелось наладить тесное сотрудничество с МЧС, ГАИ и Красным крестом. И сейчас это получилось. Вместе с ними мы провели немало хороших мероприятий и в Лепеле, и в боровском отделе. В наступающем году планируем подключить в нашу команду и военкомат. А вот относительно семейной жизни, я рада, что у моей дочери Ирины все складывается. Совсем недавно она съездила по приглашению в Германию, где выступала с группой. Ирина – цимбалистка, учится в Витебском музыкальном колледже. От следующего года жду, что ребенок получит хорошее распределение и поступит в высшее учебное заведение».

Александр Портов, педагог-психолог: «2012-й год для меня был довольно плодотворным. Успешно окончил Витебский государственный университет им. П. Машерова, получил распределение в родной город. К слову, я и не ожидал, что первым моим рабочим местом будут ясли-сад № 1. Коллектив встретил меня хорошо, с детьми работать тоже понравилось. Буду надеяться, что 2013-й год принесёт много интересных событий».

 
Еще статьи...