Яндекс.Метрика

Что читает молодежь?

Корреспондент получил задание

Что читает молодежь?

«Молодежь не читает», - сетуем сегодня. Так ли это? Может, она просто предпочитает бумажной книге ее электронный вариант? Попробуем разобраться, какую литературу выбирает молодое поколение и где оно ее находит.

Книг полная палата: а нам это надо?

Давно уже ушли те времена, когда читальные залы полностью заполнялись школьниками, усердно пишущими от руки рефераты. Теперь сюда приходят больше за той информацией, которой в интернете не найдешь.

- Действительно молодежь сейчас читает мало, - рассказывает Анна Василевская, заведующая отделом обслуживания и информации Центральной районной библиотеки. – Наши посетители – старшеклассники, учащиеся колледжа, лицеисты, студенты-заочники – просят, в основном, программные произведения, фантастику и детективы. Среди популярных авторов Пауло Коэльо, Дэн Браун, Юлия Шилова, Дарья Донцова. Классикой, к сожалению, интересуются меньше. Часто спрашивают молодежные журналы.

При библиотеке работают два клуба – «Я - гражданин Республики Беларусь» и «Библиографический лицей». «Как найти книгу в библиотеке», «Эти книги знают все», «Периодические издания для вас» - на такие темы «заседают» участники последнего клуба – две группы Государственного профессионального лицея. На одном из занятий клуба «Я – гражданин Республики Беларусь» десятиклассникам СШ № 1 помогали сориентироваться в будущей профессии.

К слову, в библиотеке есть «тетрадь отказов»: в ней записаны книги, которых читатели спрашивают, но в фондах нет. По запросам посетителей их приобретут в первую очередь. Последние из «отказанных» - «Хазарский словарь» Милорда Павича, «Стажеры» братьев Стругацких, «Одиночество в сети» Януша Вишневского.

Не читаем… Говорят, все проблемы с детства. Может, «зарытую собаку» причинно-следственной связи стоит искать здесь?

- Знаете, те, кто читают с первого класса, - рассказывает Светлана Клопова, библиотекарь детской библиотеки,- продолжают приходить к нам и на старший абонемент. Младшие школьники очень любят рассказы Галины Александровой о домовенке Кузьке, дети с пятого по девятый класс выбирают, в основном, фантастику, ужастики. Подростковыми романами, написанными на языке молодежи, зачитываются девчонки. Из журналов они предпочитают «OOPS», «Апельсин», «Стиль жизни», «Каламбур». И это все кроме программной литературы, которую одинаково спрашивают все. За три летних месяца к нам записалось 350 человек, что немало. Среди них 15 приезжих ребят, которые и у бабушки на отдыхе не забрасывают любимое занятие.

Есть в детской библиотеке раздел «Почитаем вместе с мамой». Может, с него и надо начинать знакомить ребенка с литературой, учить собственным примером? Нет желания и времени – тогда и удивляться не стоит, что дети, повзрослев, без особого желания открывают книгу.

В книжный магазин – за тетрадями

В библиотеки ходит молодежь без энтузиазма. Может, в книжном магазине приобретают «чтиво»? Захожу в книжный отдел универмага. Канцелярские принадлежности, тетради для лабораторных работ – вот за что расплачиваются покупатели. А книги где? Берут и их. Только снова те, которые нужны для учебы.

Вот сборник тестов по английскому языку держит в руках черноволосая девушка. Оказывается, Яна Кажемская, ученица одиннадцатого класса СШ № 1, хочет стать учителем английского.

- Покупать книги дорого, - считает она. – Поэтому и нахожу их сама в интернете, в библиотеке же не была уже давно. Увлекаюсь психологической литературой: недавно прочитала Оша «Бог, которого никогда не было», сейчас на столе Ричард Докинз «Бог как иллюзия». Художественные книги читаю реже - последней была «Все люди – враги» Ричарда Олдингтона. И не думаю, что молодежь стала не читающей: кому это интересно, тот и сейчас не оставляет это занятие.

Несколько раз в месяц за книгами в библиотеку ходит девятиклассница гимназии № 1 Вероника Ивановская. Читать с экрана компьютера любимые детективы и фантастику ей не нравится, предпочитает их традиционный вариант - бумажный. Из последних купленных книг Вероника вспоминает детскую энциклопедию, приобретенную три года назад.

И не удивительно, вряд ли родители захотят тратить деньги на художественную литературу: цены кусаются. Сегодня, чтобы приобрести одну нужную книгу придется отдать от 20 до 100 тысяч рублей. Поэтому и покупаем только то, что необходимо. К примеру, из 40 миллионов выручки книжного отдела универмага, полученной за июль, художественной литературы купили миллионов на пять. На такую же сумму понадобилось лепельчанам и канцелярских товаров. Где-то по десять миллионов отдали за школьные пособия и детские книги.

- Большим спросом пользуется сейчас книги для школы – экзаменационные ответы, тесты, пособия тематического планирования для учителей, - рассказывает продавец Валентина Мисник. – Покупают также энциклопедии, словари, отраслевую литературу. В последнее время часто спрашивают издания о современных информационных технологиях. Быстро расходится художественная историческая литература: книги этой серии стоят около шестидесяти тысяч. Больше интересуют детективы и фантастика.

Попутешествуй, книжка любимая!

Что ж, своя книга – удовольствие не из дешевых. Но магазинам и библиотекам можно найти альтернативу. И это даже не электронная версия книг. Речь идет об интересном движении «буккроссинга», придуманном любителем книг американцем Роном Хорнбэкером в 2001 году. Оставив пару книг в кафе, он прикрепил к ним записку, чтобы нашедший человек сделал пометку на указанном сайте. Это положило начало своеобразному мировому книжному клубу. Идея понравилась людям, и ее подхватили. А действует это так. Человек берет книгу из домашней библиотеки, регистрируется на сайте буккроссеров, присваивает книге номер и специально «забывает» ее в любом месте – то ли на пятой лавочке в центральном парке, то ли в кафе «Ромашка». На сайте указывает, где она осталась. И в свою  очередь, каждый желающий может эту книгу прочесть. Надо лишь отметиться на сайте, чтобы бывший обладатель был в курсе перемещений своей книги. И прочитав, снова ее «освобождает» - такова идея хаотичного обмена книгами.

Книга – не материальная ценность, а духовная, и она не может стоять в заточении на пыльных полках – вот из каких позиций исходят заядлые буккроссеры. Книговорот – аналог американского слова «буккроссинг» на русском языке. Кроссеры пару лет назад появились и в Беларуси. Есть подобные полки и в библиотеках. В лепельской библиотеке такого, к сожалению, нет, но, как сказала Анна Василевская, заведующая отделом обслуживания и информации, возможно когда-нибудь и появится. Теперь чаще принято книги библиотеке просто дарить.

К слову, вспомнилось, как еще в детстве на внутреннем форзаце одного из детских детективов, взятого мной в библиотеке, дети делились впечатлениями от прочитанного – эдакий форум с порчей имущества. Кроссинг бережнее относится к книге, но ощущения того немалого пути, который прошла книга, пока не попала к тебе в руки, те же.

Что ж, как видим, способов найти нужную книгу много, было бы желание ее читать. И хочется верить, что у молодого поколения оно не пропало…

На снимке: Вероника Ивановская в книжном отделе.