Яндекс.Метрика

«Добру откроем сердца»

Милосердие – действием

«Добру откроем сердца»

Новый год – это, наверное, тот праздник, когда даже те, кто уже давно не верит в Деда Мороза, рады найти под наряженной елкой подарок. И если для взрослых купить его, труда не составляет, то те, кто еще живут на родительском хлебе, мастерят, в основном, сувениры «hand-made». Деньги же, сэкономленные с завтраков, тратят на себя, любимых: счастье ли жертвовать своим? «Счастье!» -- возражают таким людям в Боровской средней школе. Причем, сказанное обязательно подтверждают делами. В этом убедилась сама. В тот день здесь ждали особых гостей –- детей из социально-педагогического центра, называемого раньше приютом…

К встрече готовились заранее и основательно. Собрали подарки, продумали новогоднее представление... Захожу в актовый зал – кто-то настраивает аппаратуру, а кто-то взялся за контрольный прогон спектакля. Актерам мешать не буду, поинтересуюсь у Дианы Мысиной, заместителя директора по воспитательной работе, как в этой школе получается научить детей добру.

-- Объявив то, что мы собираем подарки для детей из приюта, даже не ожидали, что ученики так охотно откликнутся на это, -- замечает она. – Есть те, которые сами приходят и говорят: «Я в такой ситуации был и принесу все, что смогу». «Добру откроем сердца» -- называется наш волонтерский отряд, в который входят учащиеся шестых-девятых классов. Цель таких мероприятий –- напомнить о сострадании и любви к ближнему, тех человеческих чувствах, на которых держится жизнь. А что касается представлений, то сложно было роли распределить: каждый хотел поучаствовать.

Акции добра в этой школе уже стали традиционными. Еще весной для детей-сирот здесь показали представление о Карлесоне. И только тогда проводили домой, когда нагрузили гостей мешками с подарками, напоили чаем со сладостями. Диана Анатольевна вспоминает, что школьники сами ухаживали за приютскими малышами –- одевали, кормили.

Когда своего не жалко

Индивидуальный подход здесь и в подборе подарков. К примеру, шестиклассница Софья Белко, узнав об акции, сразу поинтересовалась возрастом воспитанников социально-педагогического центра. Услышав о том, что среди них есть пятнадцатилетний парень, заметила: «Зачем ему, взрослому, краски-карандаши? Он, наверное, бреется». Купила ему пену для бритья и гель для душа. Зубная щетка, мыло, шампунь, линейки – это неполный список предметов, которые приготовила девочка. Причем, потратила она на них шестьдесят тысяч рублей, подаренных ей на День рождения.

Пара минут до начала выступления есть -- разыщу эту девочку. Софья встречает меня из-за кулис в ковбойской шляпе – реквизите, необходимом для роли.

-- Родители были только за, да и деньги ведь теперь мои, и потратить их на подарки ребятам ни капли не жалко, -- говорит она.

Пять томов новой энциклопедии, один экземпляр которой стоит пятьдесят тысяч, отдала пятиклассница Даша Рисник. А еще школа собрала мешок с игрушками, теплые куртки и шапки, свитера и шарфики. Часть вещей по программе «Олимпийское сердце» отправили в Ветринскую школу-интернат, больше –- решили отдать своим. Тесно сотрудничать с социально-педагогическим центром здесь начали, когда его директором стал Игорь Татаев, выпускник этой школы.

-- Кому пришла идея данной работы, трудно сказать, это, скорее, обоюдное решение, -- замечает Виктор Азаренок, директор Боровской средней школы. –- Теперь нет никаких проблем: либо дети к нам приезжают, либо мы к ним. Достаточно одного звонка, чтобы договориться.

К слову, в этой школе помогают и своим ученикам из малоимущих семей.

На сцене -- Маша, а рядом с ней -- Медведь

Гости уже прибыли –- можно начинать. На первый рядах -- шестеро детей из приюта, остальные – ученики школы с первого по пятый классы. Все внимание на экран – здесь известная всем маленькая девочка Маша докучает Медведю. Минутами позже действие переносится на сцену, где своя Маша (Дана Зинурова)и Медведь (Антон Жуков) наряжают елку. Характером боровская девочка в красном в горошек платье и косынке выдалась не менее капризной и бойкой, чем героиня российского мультфильма. Новый год она хочет встретить прямо сейчас и не поддается на уговоры подождать до 31 декабря. Медведь бы уже и рад помочь, но в ход событий вмешивается компьютерный Вирус (Лиза Подлепенкина). Выбора нет: Новый год придет только тогда, когда Вирус будет вылечен, а для этого нужно собрать 12 добрых слов по всему миру. Африканское племя папуасов, американские прерии, Ханты-Мансиийский автономный округ – куда только не успевают телепортироваться Маша и Медведь со своим красным чемоданом. Зрителям тоже не приходится скучать, актеры и их поднимают с мест – то они хлопают, то топают, то елочку в воздухе рисуют. И, конечно же, какое новогоднее представление без Деда Мороза и Снегурочки?!

Продолжает праздник совместное чаепитие за сладким столом, уходят туда воспитанники центра с огромными пакетами и коробками подарков. Еще один их день ученики Боровской средней школы «раскрасили» яркими красками – на этот раз новогодними…