Яндекс.Метрика

Интеллектуалы «Кубка провинции»

Интеллектуалы «Кубка провинции»

Начиналось все с четырех команд юных интеллектуалов. Скромно, по-домашнему… Прошло 15 лет, и на Лепельщине за звание самых эрудированных борются 39 команд. Минск, Витебск, Полоцк, Борисов, Миоры, Орша -– это неполная география юбилейного интеллект-ринга «Кубок провинции».

В фойе РДК полно людей. Кто-то регистрируется, а кто-то уже дегустирует лепельские йогурты и мороженое. Знакомлюсь с Юлией Кураш, капитаном миорского «Креатив.by». В прошлом году ее команда уехала из Лепеля с дипломом второй степени, и к этому интеллект-рингу готовились серьезно, штудировали материалы международных соревнований.

Ничего не возразишь, ярко открывается юбилейный турнир. И какой же праздник без подарков? Первый из них –- микроволновую печь -- Виктору Радько вручает председатель Лепельского райисполкома Борис Ефремов. Признается, что на таком мероприятии впервые, но впредь обещает всячески поддерживать интеллектуалов Лепельщины.

Со своим подарком приехали и минские черлидеры -- команда поддержки «Новое поколение», неоднократные призеры республиканских и международных соревнований. Ловко в живую пирамиду выстраиваются девушки с блестящими помпонами. Прыжки на высоте –- за юных спортсменов у публики только и успевает екнуть сердце. Не зря эта программа принесла им семь призовых мест на открытом первенстве по современным танцам.

К слову, пора уже проверить те самые интеллектуальные способности. На сцену вызывают капитанов. «Больше», «меньше» или «равно» отвечают они на вопросы ведущей Елены Карпицкой. «Сравнить число ребер у мужчины и женщины», -- пытаются ввести игроков в заблуждение. Двадцать вопросов – и приз за лучшую интуицию получает Юлия Кураш из Миор.

Нынешний «Кубок провинции» богат на памятные даты. Причем, именинники не только с охотой принимают, но и сами дарят подарки. В свой день рождения со сцены РДК вторую часть концерта для двух скрипок с оркестром ре-минор Антонио Вивальди исполняет Ульяна Костюкович. Вторая скрипка -- Анна Бахарева.

Классикой насладились –- серьезная же игра начинается с медиаазбуки. Вопросы здесь нелегкие: как назвать одним словом нотную линейку или лом, который играет на гитаре? Но большое затруднение вызывает лошадь в тумане на букву Ё –- уже забыли многие известный мультфильм «Ежик в тумане». Первые в этом туре оршанские «ШНыры». Узнать, насколько лучше информация воспринимается на слух, решили в словесной азбуке. «Как звали знаменитую домработницу с несколькими подбородками на «Ф»? На чем будет летать женщина, если ей обрезать крылья?», -- и память, и смекалку проверяет магистр клуба Дарья Голубкова. Первые снова оршанцы – 28 баллов в их копилке результатов.

Десять тем по пять вопросов -– на экране «лепельское изобретение» экспресс-эрудит. Его сложность в том, что задание сопровождают знакомые песни – нужно сконцентрироваться и не отвлекаться на них. В этом туре ребята вспоминают не только о том, в каких странах находятся шедевры мирового искусства, чьи афоризмы на слайдах, но и как называются рыболовные снасти, и каким животным принадлежат следы. А вот услышав правильные ответы на десятую тему «Имя твое –- благодать» –- зал негодует. Оказывается, всех женщин, которые изображены на экране, зовут Анями. Сзади за мной сидящая Аня, раздосадованная, произносит: «Никогда не назову дочку Аней». А подвох и был в том, что имя «Анна» в переводе с древнееврейского -- «благодать».

Десять вопросов на логику, и в зале началась игра «Что? Где? Когда?» -- с экрана свои вопросы задают известные знатоки Беларуси. Что в черном ящике, спрашивает Леонид Климович, лауреат премии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» за 2006 год. «Как ухудшают большинство фирм последние версии мобильных телефонов, чтобы продать их на рынке Ирана и ОАЭ?», -- интересуется Валерий Зайцев. «Изымают фотокамеры, так как изображение человека и его фотографирование считается серьезным нарушением в этих странах», -- по восторженной реакции последних рядов понимаешь –- ответили.

Интеллектуалы потрудились на славу, время и отдохнуть. Пока все расходятся на обеденный перерыв, жюри подводит первые итоги. Через час таблица с результатами -- в фойе. Первая радость и разочарование… Пока игроки оценивают свои шансы на победу, на сцене – уже два круглых стола, а за кулисами юная «морячка» Илона Бокач готовится к выступлению. Минутная готовность – все по местам. Даже самым уставшим и расстроенным эта девочка умудряется поднять настроение заводной песней.

И игра продолжается, сейчас на кону торты: по одному в каждой категории – «Мини» (4-6 классы), «Ювеналы» (7-9 классы), «Юниоры» (10-11 классы). За круглые столы первыми приглашают две команды из категории «Мини» -- лепельская «Ин-прайд» против миорской «220 вольт». Пять вопросов – 3:2. И свою заслуженную сладость «инпрайдовцы» передают руководителю Виктору Радько. В категории «Ювеналы» сражаются витебская команда в зеленых майках «Apple» и гомельская «Золотая антилопа». Побеждают гомельчане – не зря ехали за 370 километров, не с пустыми руками вернуться обратно.

Таланты показаны, призы разыграны – время итогов. В этот раз, чтобы не обидеть гостей, два кубка победителя: один – для лепельчан, другой – для иногородних. Награждает лучших интеллектуалов Николай Никитин, заместитель председателя райисполкома. Все внимание -- к первым местам. В категории «Мини» золото получают полоцкие «Веселые пельмешки» и лепельские «Ин-прайд», в «Ювеналах» -- лепельская «Дюрарара» и чашникские «БульбашЫ». Но высшая награда в руках лепельской команды  «Амитерасу». Не изменяют традициям ребята – прошлогодний «Кубок провинции» тоже был их. Второй же кубок увозит в Оршу команда «ШНыры». Не зря же Мария «угрожающе» фехтовала световыми мечами со сцены… Гости, впечатленные турниром, спешат домой, а лепельчане фотографируются для истории клуба «Ра», признанного в этом году лучшим интеллектуальным клубом страны.