Яндекс.Метрика

Интернационалисты

Мы – интернационалисты

Молодежное триединство «Бе-la-Руси»

 

Выехать на природу с друзьями обычно бывает весело. А если этих друзей около шестисот человек и вместо нескольких спальников целый палаточный городок? Узнать насколько множится такое веселье уже в 21-й раз помогают организаторы ежегодного Международного молодежного лагеря «Бе-la-Русь» - Белорусский республиканский союз молодежи, латвийский Союз молодежи за прогресс и Российский союз молодежи. Мероприятие проходит на границе трех стран – в Верхнедвинском районе недалеко от Кургана Дружбы.

Не только память о прошлом сплачивает молодежь: каждый год у интернационального лагеря новая тема. В этот раз – киноискусство. И одними фильмами о своем лагере ограничиться не получилось: участники в роли киногероев, майки с кинокадрами…

В числе тридцати человек витебской команды участвовали преподаватели Лепельского государственного аграрно-технического колледжа Ольга Михеенко и Дина Игнатович. О том, как это было, из первых уст.

Ольга Михеенко, секретарь первички БРСМ Лепельского государственного аграрно-технического колледжа:

- От впечатлений отойти нельзя недели две после лагеря. И до отъезда обещаем друг другу встретиться здесь в следующем году. А между этими встречами созваниваемся, переписываемся в социальных сетях, с кем-то даже удается увидеться.

В этом году на «Бе-la-Руси» я была в пятый раз, и как ветеран лагеря получила медаль за стойкость. Это такая традиция отмечать призами и сувенирами юбилейный приезд участников.

Здесь проявить себя можно, где угодно, и для этого не обязательно быть профессионалом. Витебская команда, к примеру, показала свою хорошую физическую подготовку: в волейбол играли, в армреслинге боролись, полосу препятствий проходили, занимали призовые места.

Центральным событием стал митинг на Кургане Дружбы, возложение венков и гирлянд к памятнику героям-подпольщикам. Через живой коридор из цветов, сделанный  участниками лагеря вдоль аллеи, прошли ветераны Великой Отечественной войны. К слову, от Кургана проложены три аллеи: в белорусскую сторону растут березы, в российскую - клены, в латвийскую – липы. А на вершине Кургана как символ единения трех стран растет дуб.

Только вот попасть сюда не так и просто. И когда мне предложили как пропуск в лагерь заниматься его оформлением, согласилась я. Сейчас, к примеру, и оформлять ничего не надо. Со временем от этой идеи отказались: к примеру, участников нашей команды в этом году от других отличали желтые платки с атрибутикой кино.

Дина Игнатович:

- Символы кино – главной темы лагеря - были повсюду: ограждения из видеопленки, вывески известных фильмов. Даже победителей награждали «статуэтками-оскарами». Свои призы получили и мы – по медали за первое место на полосе препятствий.

Мероприятий хватило на любой вкус - от концерта на открытии и конкурса диджеев с ночной дискотекой до совместного похода на озеро. В прошлые годы, рассказывали, что прямо на поляну приезжала пожарная машина и обливала водой. В этот раз от жары спасала бочка с водой, которую привозили в центр поляны.

В «Бе-la-Руси» я была впервые, и такие впечатления не забываются – новые эмоции, новые друзья. Оказываются, здесь некоторым удалось найти и свою вторую половину. Десятилетнюю годовщину семейной жизни праздновала одна пара. Встретились они на «Бе-la-Руси», ровно через год – в день их знакомства – расписались. И таких пар много: потом они приезжают в лагерь семьями. Есть те, кто не пропустили ни один лагерь – это «мама и папа» лагеря. Им уже за пятьдесят. До такой верности лагерю мне далеко, но вот пропустить в следующем году это событие не хотелось бы. Советую побывать там и вам!