Яндекс.Метрика

Исполнить долг –- ценою жизни

Исполнить долг –- ценою жизни

Многие и сейчас помнят новость, прошумевшую на весь район в июле 2011 года: « В Березинском биосферном заповеднике браконьер убил инспектора по охране природы. Пять картечных в сердце и три в легкое –- Александр Глазко скончался на месте». «Появятся ли в уголовном деле смягчающие обстоятельства? Насколько осудят преступника?» -- строила догадки общественность… 25 лет лишения свободы – такой приговор суд вынес браконьеру, ранее судимому жителю Лепеля.

Прошел ровно год со дня трагедии – и в заповеднике открыли Аллею памяти с мемориальной доской в честь погибшего инспектора. Минет еще немного -- и здесь заполыхают красным высаженные рябины. Пока возле заснеженного камня с мемориальной доской вспомнить об Александре Глазко собрались бывшие сослуживцы и родные.

В этот декабрьский день 2012 года его посмертно наградили медалью «За отвагу». Почтить память погибшего минутой молчания предложил директор заповедника Андрей Прокошин.

-- Саша любил природу, свою работу. И я желаю, чтобы и мы больше работали и любили жизнь, -- еле сдерживая слезы, сказала мать Лариса Глазко. Несколько часами ранее награду сына ей вручил Николай Корбут, управляющий делами Президента Республики Беларусь.

Среди присутствующих был еще один человек, который получил свою медаль «За отвагу», Анатолий Янковский, начальник инспекции по охране животного мира. В ту июльскую ночь именно он остановил пытавшегося скрыться браконьера.

После Аллеи памяти мероприятие продолжилось в Доме экологического просвещения.

-- Нет слов похвалы, которыми мы могли бы утешить горе матери погибшего, но его пример служения людям и лесу останется в наших сердцах, -- обратился к залу Владимир Савик, председатель областного комитета профсоюза работников леса.

От профсоюзного комитета он передал материальную помощь Анатолию и матери Александра. О том, что в музее заповедного дела скоро появится уголок памяти, посвященный Александру Глазко, сообщил директор Андрей Прокошин.

Работал Александр в заповеднике инспектором по охране природы с 2007 года.

-- Мы проработали вместе три года,-- вспоминает Анатолий Янковский. – Это был человек слова, никогда не слышал, чтобы на него кто-нибудь обижался. Если рабочая машина была на ремонте, ездил в рейды на своей.

***