Яндекс.Метрика

Как все начиналось?

Как все начиналось?

В районную больницу сестры милосердия Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко приходят каждый четверг. В первую очередь, навещают пожилых людей на социальных койках, которых здесь десять человек. Потом обходят палаты других отделений – терапевтического, неврологического, хирургического, детского, гинекологического. Никого не пропуская, сестры милосердия записывают имена крещеных, чтобы за них помолился священник. Не жалея своих сил, они стараются каждому уделить хоть немного времени. «О себе не думаешь, -- говорит Лидия Валентиновна. – Но на душе радостно от того, что мы нужны людям, они нас ждут».

Есть в больнице и домовая церковь, но чтобы собрать больше желающих, иногда проводят водосвятные молебны прямо в холле отделения. Причащает же священник в палате.

Если в больницу идут вечером, когда заканчивается рабочий день, то к Лидии Валентиновне и Зинаиде Васильевне присоединяются и другие сестры милосердия: одни из постоянных – Надежда Ивашкевич и староста храма Людмила Соловей.

Всего сестер милосердия в храме иконы Божией Матери «Владимирская» тринадцать. У каждой из них -- свое послушание. К примеру, Надежда Крицкая отвечает за уборку храма. Поют и читают на клиросе старшая сестра милосердия Лариса Крицкая, Людмила Крупицкая и Елена Гончаренок. В этом сестричестве есть и «семейные династии»: певчая на клиросе Ирина Михно, а ее десятилетняя дочь Мария -– самая маленькая сестра милосердия – следит за свечным порядком. Есть здесь и свои медики. К примеру, недавно врач-терапевт Елена Стельмах после курсов по уходу за больными делилась полученной информацией с остальными сестрами милосердия. Трудятся в храме Тамара Асаулова и Людмила Кочанова.

Но не только непосредственно свое послушание несут эти женщины: к примеру, на стройке храма иконы Божией Матери «Владимирская» они работали вместе с отцом Владимиром Догодько. Собирали пожертвования, шпатлевали, красили… И, наверное, настолько было сильное желание отслужить первый престольный праздник уже в готовом храме, что его возвели всего за несколько месяцев…

Тот теплый июньский день Лидия Валентиновна помнит хорошо: он был богат на важные события. Именно тогда -- 30 июня 2010 года -- в свой сороковой юбилей отец Владимир Догодько выдал им свидетельства сестер милосердия. В этот же день на месте будущего храма поставили поклонный крест. Каждый воскресный вечер перед ним начали служить акафист Владимирской иконе Божией Матери. Прихожане молились под открытым небом, стоя на коленях на зеленой траве, не смущаясь удивленным взглядам прохожих…

Минет два месяца -- и 8 сентября престольный праздник пройдет уже в новом храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская». А приехавший на богослужение епископ Петр, викарий Витебский и Друцкий, назовет его самым светлым храмом епархии: в ту первую службу вместо крыши будет только пленка. Через пару месяцев церковь полностью достроят.

«Все получалось, потому что впереди нас всегда был пастырь –- отец Владимир Догодько. Он в больницу –- и мы за ним. Сам брался на стройке за лопату -- и мы были рядом, делали посильную работу. Он же и организовал сестричество», -- вспоминает Лидия Валентиновна, показывая свое свидетельство сестры милосердия.

Теперь прихожане храма иконы Божией Матери «Владимирская» привыкают к переменам: у них новый настоятель –- иерей Иоанн Вабищевич. С начала декабря прошлого года отец Владимир Догодько стал благочинным, настоятелем городокского храма Витебской области.

В новом помещении начнутся и занятия воскресной школы. Для этого большую комнату в бывшем общежитии ЖБИ выделил прихожанин Леонид Пашкевич. Сейчас здесь ведутся работы по отоплению.