Яндекс.Метрика

Когда верили тайно

Когда верили тайно

Сестричеству храма иконы Божией Матери «Владимирская» всего два с небольшим года. Но есть здесь те сестры милосердия, которые взялись за этот труд гораздо раньше. Среди них знакомые уже нам Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко.

«В детстве мне всегда было жалко пожилых людей, -- рассказывает Лидия Валентиновна. –- А теперь, когда приносишь хотя бы им освященные куличи на Пасху, видишь радость на их лицах, хочется помогать им снова и снова».

Сестрой милосердия Лидия Щуканова стала еще когда была прихожанкой храма Святой Параскевы Пятницы. Она и сейчас помнит время первого послушания: втайне от мужа на собственной машине ездила с Людмилой Котовой, старшей сестрой милосердия, по приютам и больницам -– Пышно, Камень, Воронь… Было это лет пятнадцать назад.

Скрывала свою веру и Зинаида Рутенко. Работая в банке, она боялась, что коллеги узнают ее секрет, поэтому лепельские церкви обходила стороной. Но к Богу все равно тянуло, и два года подряд женщина ездила в церковь в Бешенковичи. «В первое время толком креститься-то не умела», -- улыбается сейчас Зинаида Васильевна. Необходимость «верить тайно» отпала, когда она вышла на пенсию. В это же время Зинаида Васильевна серьезно заболела. Врачи не давали никаких утешающих прогнозов. Просыпаясь в страхе ночью, женщина думала: «Вот и не успела пожить, а только на пенсию вышла». Тогда-то вера в Бога и окрепла. Сегодня Зинаиде Васильевне 73 года…

Однажды, уже прихожанкой храма Параскевы Пятницы, она услышала, что сестры милосердия были в Москве и преклонялись к мощам Матроны Блаженной, а теперь едут отдельным автобусом в Витебск, куда привезли кровоточивые иконы Спасителя и Богородицы. В тот момент она-то и решила для себя: «Я обязательно буду сестрой милосердия». Так и вышло. Радость же первой паломнической поездки запомнилась ей навсегда. С тех пор прошло уже более десяти лет…

На помощь другим людям уходит немало собственных сил и времени. Но у этих женщин и мысли не возникало, чтобы оставить свое послушание. «Ведь Богу служим», -- говорят они…

На снимке: Зинаида Рутенко в домовой церкви больницы; Лидия Щуканова делится приходскими новостями с Анной Хомиченко.