Яндекс.Метрика

Контактная «Персона»

Воспитание: индивидуальный подход

Контактная «Персона»

Найти подросткам общий язык со взрослыми порой, бывает, довольно непросто. Особенно если эти взрослые не знают, с какой стороны-то и подходить к детям. К счастью, есть профессионалы, у которых подобных проблем не возникает: у них получается подобрать правильные слова даже для тех, кто в своем переходном возрасте преступал закон. Такая работа, к примеру, ведется в клубе «Персона» при социально-педагогическом центре.

Дружба, неразделенная любовь, как справиться с эмоциями – это только несколько тем, занятия по которым проводит социальный педагог Оксана Ковалева. Есть у клуба свой девиз, приветствие, прощание, которые придумывают сами участники при первой же встрече. Меняются участники, меняются и слоганы. Основная идея клуба, заложенная в самом названии – каждый человек личность, к которому нужен индивидуальный подход – остается. Такой подход оправдывает себя.

- Был случай, когда, собирая детей к нам в клуб, звонит социальный педагог школы и спрашивает, брать ли одного мальчика, который, мягко говоря, примерным поведением не отличался, - вспоминает Оксана. –Говорю: «Берите!». Потом он еще оказался самым активным.

Поначалу, правда, дисциплину нарушать пробовал, но помогло отношение Оксаны: ни криков, ни оскорблений в своей практике она ни применяет. И родителям советует, какими бы сложными отношения с детьми не были, никогда не осуждать их в присутствии посторонних, и самое главное - замечать их. Потому что подросток, не увидев поддержки дома, ищет ее в другой, часто неблагополучной атмосфере. Неплохой ход переключение внимания: к примеру, посещение занятия клуба «Персона».

Лекции и беседы, психологические игры и тесты помогают подросткам разобраться в себе. Причем, анализируя свои безнравственные поступки, есть надежда, что пережитый снова стыд предостережет их от подобного поведения. И понуждать к откровенным разговорам здесь никто не будет, все по доброй воле. К слову, во время игры «Никто не знает, что…» дети настолько вошли в азарт, что сами выдавали «страшные» секреты. Тем самым они помогли Оксане узнать, в каком русле с ними надо работать. А смысл этой игры был в том, чтобы озвучить свои поступки, о свершении которых никто из окружающих даже и не догадывался. Признавались и в том, что травку пробовали курить, и в том, что любят драться и что получалось втайне от родителей курить сигареты лет с шести.

В основном, здесь занимаются дети по направлению социальных педагогов школ, воспитанники приюта, нередко и сами подростки зовут сюда своих друзей. Но всегда на одно занятие приходят не меньше семи человек, большинство из них уже преступали закон. И если обычно встречи клуба проходят один раз в месяц, то в каникулы – каждую субботу. Правда, летом с этим сложнее – и детские лагеря, и отпуск педагога.

Работники центра также проводят социальный патронат семей, в которых живут дети, выбывшие из приюта, и семей, чьи дети находятся там. Тесно сотрудничает центр и с Инспекцией по делам несовершеннолетних. Если возникают конфликтные ситуации, те даже и в десять вечера помогают их решить, регулярно беседуют с детьми. Если даже на замечания молодой девушки-воспитателя не отреагируют, то после предупреждений авторитетного инспектора точно дисциплину нарушать не будут.

В самом клубе «Персона» в ближайшее время, к примеру, запланирована экскурсия в РОВД: с одной стороны, чтобы показать, в каких условиях находятся правонарушители, с другой – может, кто-нибудь, увидев работу в действии, в будущем захочет стать милиционером, задумается о своем поведении.

Аналогичный по целям клуб с интересным названием - «Эрмоссо» - Оксана Ковалева организовала в Центре детского творчества в 2008 году. Учась в магистратуре Витебского государственного университета им. Машерова, она по работе клуба защитила диссертацию.

- С детьми, оступившимися по жизни, работать интереснее, - объясняет Оксана. – Это неординарные личности: когда разговариваешь с ними, кажется, что перед тобой не четырнадцатилетний подросток, а человек, которому, допустим, двадцать восемь, и он уже трижды был женат. К примеру, у нас был парень, который постоянно убегал из дому, объясняя тем, что там сложная ситуация. Он решил пожить в приюте, пока не получится найти общий язык с родителями. Оказалось, что и они, по большому счету, были недовольны лишь «побегами» сына. А ему так нравилось. Парень эрудированный, юридически грамотный, рассуждал как взрослый. А вот свои знания, к сожалению, направить в нужное русло не мог. Когда работаешь с такими детьми, то чувствуешь, что они нуждаются в твоей поддержке. Есть те, по которым видно, что хотят измениться к лучшему, с другими же просто нужно больше работать, чтобы сориентировать их в правильном направлении.