Яндекс.Метрика

Купил, а чек получил?

Предпринимательство

Купил, а чек получил?

«Свалка» чеков рядом с кассовыми аппаратами для нашего времени не редкость. Да и многие из нас сами с чистой совестью пополняют «коробочку с мини-макулатурой». «Какой смысл хранить ненужные бумажки?», -- думают те, кто ни разу не обжигался на недобросовестных продавцах, отказавшихся обратно принять некачественный товар или округливших сдачу в свою пользу…

Помнится, как и я однажды потеряла бдительность, не подсчитав, как советуют, деньги, не отходя от кассы. И когда, придя домой, пыталась разобраться, что за молоко пробито на чеке, поняла: это из-за него разгорелся скандал в магазине. Дорого обошлось оно одной покупательнице. Увидев вовремя недостачу, та потребовала вернуть деньги. Следующей же по очереди была я. Как итог -- первой строкой в моем чеке злополучное молоко.

Другой случай произошел со знакомой. Купила на рынке зонт – красивый, с синими бабочками, но спасаться от дождя под ним не пришлось. Кнопку-автомат дома открыть никто так и не смог. Обратно продавец товар не взял: мол, не мой, не знаю. Искать справедливости подруга не стала –- нервы пожалела. А попроси тогда она документ, подтверждающий факт покупки –- в руках бы был надежный козырь. Но чеки мы не требуем, да и другая сторона не торопится их выдавать.

Почему? Одни хотят продать товар, приобретенный в теневом обороте, и сокрыть выручку, а другие… даже и не могут объяснить причину такого поведения. Наверное, полагаются на русское «авось». «К примеру, таксисты. Они выплачивают ставку фиксированного налога, и когда начинаешь анализировать их выручку, то понимаешь, что она, в основном, не превышает тридцатикратный размер суммы выплаченного налога, -- говорит Майя Самусева, начальник Инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Лепельскому району. – А если и выходит за эти пределы, то доплатить нужно тысяч пятьдесят-сто. Да и выданный ими чек дает гарантию того, что пассажир застрахован».

Совсем же другие суммы придется заплатить, если нарушения обнаружат: от 20 до 50 базовых величин за непробитый чек. Штраф для индивидуальных предпринимателей за неправильное использование кассового аппарата составляет и вовсе до 100 базовых. К примеру, два миллиона двести рублей с конфискацией товара – в столько обошлась лепельскому водителю перевозка пассажира от «Юбилейного» до «Бистро». Оплату за свою услугу он взял, не включая таксометр.

Не было платежного терминала в диско-баре «Ягуар». Не используя для расчета кассовый аппарат, работник принял от клиента пятнадцать тысяч рублей. Не велась и книга кассира. К слову, в ходе этой августовской проверки в диско-клубе нашли алкогольные напитки на сумму более девяти миллионов рублей: документов, подтверждающих легальность их приобретения, предоставить не смогли. Как впрочем, и оправдать реализацию другого товара на сумму более трех миллионов рублей. Не в установленный срок рассматривались и предложения из книги замечаний. За такой «букет» нарушений «Ягуар» оштрафован на пятьдесят три миллиона пятьсот тысяч рублей с конфискацией товаров.

Деньги, согласитесь, немалые. К слову, проверки налоговики устраивают часто -– в среднем, не меньше трех в месяц. За десять месяцев этого года в приеме наличных денежных средств выявлено 27 нарушений, из них больше всего в сфере реализации одежды и швейных изделий –- девять случаев.

С 1 октября начался мониторинг деятельности субъектов малого бизнеса, цель которого -– предупредить нарушения. Налоговая указывает на ошибки, у человека же есть шанс исправить их без штрафа.