Яндекс.Метрика

На карманные расходы – сам попробуй заработать

Трудовой семестр

На карманные расходы – сам попробуй заработать

 

Каникулы одинаково ждут все – и школьники, и студенты. Только вот проводят их по-разному: пока одни отдыхают от уроков и пар на пляже, кушая мороженое за родительский счет, другие работают в стройотрядах. О том, как провести летнее время с пользой, наш сегодняшний разговор с Татьяной Щербач, первым секретарем районного комитета ОО БРСМ.

-- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как проходит трудовое лето молодежи?

-- У нас работает десять стройотрядов на девяти фермах. В Горках, например, на двух фермах трудится два отряда: один на реконструкции фермы в райагросервисе и другой в ПМК-75 на строительстве новой. В ПМК-75 трудоустроилось четырнадцать учащихся Лепельского аграрно-технического колледжа. Руководство просило ребят, которые что-то уже умеют, поэтому  даже у тех троих трудоустроенных несовершеннолетних есть определенный опыт: они работали здесь в прошлом году. Стройотрядовцы трудятся в СПК «Прожектор», Черейщине, КУСХП «Лепельское», Лядно, Ладосно.

-- А какую работу они выполняют в стройотрядах?

-- Ребята, которым по четырнадцать, в основном, заняты на более простых и легких участках производства. Те, кто старше выполняют работу сложнее: мешают бетон, помогают взрослым. В основном, летом работу ищут дети от 14 до 18 лет. К примеру, не всякий работодатель даже на летнее время хочет видеть в своих рядах четырнадцатилетних: рабочий день у них четырехчасовой, а зарплаты «взрослые». И для таких детей стройотряды – это реальный выход, если решил подзаработать.

-- Какие еще плюсы такого коллективного труда?

-- Если работаешь в стройотряде, то подоходный налог в размере 12 % не высчитывается. Отчисления идут только на то, чтобы подтвердить работу стройотряда, но они минимальные – 4 %. Эти деньги тратим на мероприятия, связанные тоже со стройотрядами: конкурсы, приобретение формы. На последнее, к сожалению, этих средств не хватает.

-- А трудятся только парни?

-- Не только. Есть, к примеру, и отряд с численным перевесом в сторону представительниц слабого пола. Думали на Велевщине отряд учащихся сформировать не получится. А здесь как раз пришли четырнадцатилетние гимназисты, и директор согласился их взять. Теперь там девять девочек и шесть мальчишек. Причем, девчонки работают даже иногда лучше, чем мальчики - и лопатами, и метлами. Я и не ожидала от них такого рвения, казалось, что отдыхать будут больше. А девчонки наоборот очень активные: на одной ферме работу сделали, пошли на другую.

-- А как оплачивается труд стройотрядовцев?

-- С ними изначально был заключен договор, что получат деньги за конкретный объем работы. Могут убрать ферму за неделю, могут и за две. К примеру, на Велевщине за одну ферму, с которой справились за шесть дней, кто-то получит 350, кто-то 450 тысяч. Почему такая разница? А кто как работал, так и получит. У нас все по-честному: после работы собрались и подсчитали, кто столько пропустил, кто больше ленился, а кто и потрудился на славу.

 

-- А есть ли альтернатива работе в стройотрядах?

-- Студентам педагогических университетов хорошей практикой может стать работа нянечками, воспитателями.

-- А может есть те, кто работает за границами Беларуси?

-- И такие есть. Четверых отправили проводниками пассажирских составов в Российскую Федерацию. В прошлом году две девочки за полтора месяца заработали около 900 долларов. Это был пробный вариант. Нынче Центральный комитет БРСМ заключил договор на две тысячи человек. Обязательное условие – в летний период выработать 550 часов.

Одиннадцать учащихся нашего колледжа с конца июня и до конца сентября работают в Ямало-Ненецком автономном округе, на севере России. В прошлом году из шестидесяти мест, заявленных Центральным комитетом на эту работу, лепельские ребята заняли двадцать пять.

-- Но и за такую работу деньги они получат немалые. А вот что кроме материального поощрения приносит работа школьникам?

-- Такая летняя работа детей - помощь и родителям. Ребята и к школе себе могут что-нибудь купить, и на карманные