Яндекс.Метрика

Огонек веры

Открытое сердце

Огонек веры

Никогда точно нельзя предугадать, что ждет в будущем. Сегодня можно быть воинствующим атеистом, а завтра неуверенно оглядываться по церкви, чтобы поставить свечку «за здравие». Бог приходит к каждому по-разному, надо только услышать Его шаги...

Есть люди, которым везет больше: о Боге они узнают с детства. В такой семье, где чтут и уважают православные традиции, и родилась Марина Заяц, прихожанка храма Рождества Христова. Крестив ее в два месяца, родители всегда брали дочку на воскресные службы. В свое время священником был и прапрадед Марины Николаевна. Храм святых Петра и Павла, церковь Рождества Пресвятой Богородицы – приезжая в глубокский район, она никогда не забывает посетить эти родные места.

Признается, в ее духовной жизни не обошлось и без «пионерских огрехов». К вере же вернула автоавария. В больнице вспомнились слова молитв, слышанные когда-то в детстве, пришло осознание того, что без надежды на Бога ей не встать на ноги...

Марина Николаевна - сестра милосердия сестричества в честь Блаженной Матроны Московской, послушание в котором начала нести сразу, как переехала в Лепель. В воскресную школу записала свою дочь Лизу, тогда первоклассницу. Сейчас она уже шестой год воспитанница воскресной школы Свято-Параскевиевского храма. Школьные годы «идут» в одну ногу с «воскресными», которые помогают ей расти разносторонним ребенком.

«Чтобы воспитать настоящего христианина, - считает Марина Николаевна, - надо самой быть примером. Любить ребенка, учить добру. Ведь «зерно веры», посаженное даже в хорошую почву, даст плоды только тогда, когда за ним будут ухаживать. Но и явного чуда, которого мы часто ищем, ждать не нужно, потому что порой наша вера, подобно цветку, «распускается» медленно».

Хорошей традицией в этой семье стали поездки по святым местам. Из обязательной паломнической программы – несколько дней в Свято-Ефросиньевском монастыре. Без благословления в дорогу Марина Николаевна никогда не ездит: проверено – тогда любая поездка проходит без неприятных неожиданностей. Бывая на святых источниках, она всегда старается окунуться: небольшая температура воды не пугает. К примеру, на источнике Иоанна Предтечи окунулась несколько раз…