Яндекс.Метрика

По следам отдыхающих

«Жемчужное» оздоровление

Конец смены в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в этот раз совпал с Днем Союзного государства. Пока дети старались, как можно дальше отложить момент итогов и «чемоданного настроения»: увидеться с новыми друзьями у них вряд ли получится вскоре. Взрослые на круглом столе подводили итоги десятилетней реализации Союзного мероприятия по организации лечения и оздоровлению детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правда, круглый стол – это одна из частей этого мероприятия. А началось все со встречи представителей Постоянного комитета Союзного государства, администраций областей Беларуси и России, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерства здравоохранения - и обзорной экскурсии по центру.

«Жемчужина» с 2004 года победитель проводимых Постоянным Комитетом Союзного государства конкурсов по реализации мероприятий оздоровления детей. В этом году планируется оздоровить более пяти тысяч белорусских мальчиков и девочек из пострадавших районов и около трехсот ребят по путевкам Союзного государства. Обычно детские группы формируются равномерно.

Около двух тысяч детей за восемь лет прошли лечение за счет средств бюджета Союзного государства, более двух миллиардов белорусских рублей направлено на эти цели.

По следам отдыхающих

Началась экскурсия по «Жемчужине» с выставки детских работ «Две судьбы – одна дорога». Тестопластика, оригами, ниточный дизайн, аппликация, рисунок – к творчеству в этом центре относятся как к одному из реабилитационных процессов. Воспитатели владеют какой-либо техникой. Удивляют гостей замысловатые узоры вытинанки - старинного белорусского искусства – и ловко скрученные из полосок бумаги объемные цветы квиллинга. В кружке «Умелые ручки» девочки за столом лепят поделки из теста, которые потом будут сушить на батарее.

- Дети любят делать те вещицы, которые можно потом подарить: на новый год елочки делаем, на пасху – яйца красим, - говорит руководитель кружка Наталья Сушко.

Не уходят с пустыми руками от детей и гости: даже подаренный им медальон с двумя ладошками, раскрашенными в цвета белорусского и российского флагов, соответствует тематике мероприятия. Сувениры с символикой центра вручают гостям и в кружке «Керамика».

…За стеклянными стенами библиотеки - два круглых стола. Интересно, какие глобальные вопросы решают «заседатели»? Оказывается, ребята разгадывают кроссворд по теме книги «Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь». Заминка с ответом – книга в подсказку. Кроме этого издания, около тысячи книг подарено библиотеке именно Постоянным Комитетом Союзного государства. Пока дети ломают голову над очередным словом по вертикали, знакомимся с учебным процессом.

Школа - в три этажа с девятнадцатью оборудованными классами рассчитана на 330 учащихся. В компьютерном классе идет урок математики, и ребята решают уравнения. А в кабинете идеологии белорусского государства попадаем на «экскурсию» по родным городам отдыхающих. О российском Стародубе читает стихи своей мамы Нина, Даниил же честно признается, что нарисовать герб родных Хойников не сможет. Такая искренность у гостей вызывает улыбку.

Время посмотреть быт детей. На пути в спальный корпус Вера Закревская обращает внимание на место, где скоро можно будет пить минеральную воду – прямо в переходе к столовой. Осталось только построить бювет.

В спальном корпусе нас встречает медперсонал: пост медицинской сестры, кабинет врача есть в каждом корпусе.

Лечебный корпус презентует Мария Жальнерене, заместитель директора по медицинской части. Лечение начинается с ответственного диагностического этапа, который длится около трех дней. Каждому подбирается индивидуальный комплекс, включающий определенный набор процедур для детей с нарушением осанки и сколиоза, с вегето-сосудистыми расстройствами, с избыточной массой тела и ожирением. После лечения конкретные рекомендации в виде памяток выдаются родителям, а если ребята возвращаются сюда на оздоровление снова, то прослеживается динамика их состояния. Многим подросткам за смену удается похудеть до трех с половиной килограммов.

Особенно гордятся в центре искусственной пещерой – галокамерой. Задерживаются гости возле нее не на одну минуту – мини-сеанс галотерапии удается провести нечасто. В этой «сказочной» комнате натуральная йодированная соль покрывает все стены, пол, потолок, образовав соляные наросты. Такое соляное лечение благотворно влияет на органы дыхания, повышает иммунитет, используется при аллергических заболеваниях. Расположившись в два ряда, в специальных креслах под успокаивающую музыку релаксируют дети.

Пока одна часть гостей дышит особым воздухом, другая пьет фиточай. О новом виде лечения – семянотерапии – рассказывает врач рефлексотерапии Наталья Бондарева. Ее смысл такой. Сначала проводят электропунктурную диагностику, которая не только дает информацию о сбоях в организме, но и о предрасположенности к болезням. Потом семечко растения, поставленное на болевую точку, передает ему свою энергию. После таких процедур оно больше не взойдет.

Глазами россиян

Бассейн, грязелечение, спортзал – еще был не один объект, на котором можно было остановить внимание во время экскурсии. Не зря удивила педагогов, приехавших с детьми, масштабность оздоровления. Пока есть минутка перед круглым столом, узнаем их впечатления.

- Сразу когда мы приехали, три дня шли дожди, и дети гуляли по корпусам: им здесь скучно не было, - вспоминает Татьяна Сухорукова, учитель из Калужской области.

- Мы заселились в комнаты, где до этого был проведен косметический ремонт, - говорит Марина Тельцова, педагог-психолог реабилитационного донского центра для несовершеннолетних. – Весь день детей был расписан по минутам – лечение, учеба, кружковая работа. Даже те из детей, которые раньше были закомплексованными, раскрепощались и с удовольствием участвовали в различных мероприятиях: к примеру, из подручных материалов готовили костюмы в конкурсе «Свет, мой зеркальце, скажи», выбирали мистера и мисс «Жемчужины». Было много спортивных соревнований, ездили на экскурсии в Полоцк, Витебск. Кстати, в Витебске я сама давно мечтала побывать. О городе «Славянского базара» узнала с рассказов брата, который служил там в десантных войсках. И не только хорошие впечатления мы привезем из Беларуси, но и подарки - белорусский трикотаж, скатерти со льна, конфеты. А еще обувь ваша нравится: на мне, к примеру, сейчас белорусские туфли…

Предлагаю сравнить Марине Михайловне «жемчужное» оздоровление с другими санаториями. Признается, что если надо было выбирать между Анапой и Беларусью, с большим удовольствием вернулась бы в «Жемчужину». Здесь педагогам контролировать детей проще: селят вместе. И процедуры есть, которых там нет, а врачи дают ценные выписки после диагностики, консультируют специалисты из области. Несмотря на то, что привезенная ею разновозрастная группа была большая - тридцать человек - нашлось время и на свое оздоровление. Результаты ждать не заставили – лекарств теперь она принимает меньше. Как педагог, Марина Михайловна почерпнула из опыта белорусских коллег, что санаторное лечение неплохо можно сочетать и с рукоделием. Квиллинг и соломка для тульских учителей – новинка.

Что касается обучения детей, педагог замечает, что отдых ему не помеха: ученикам помогают привезенные с собой учебники, а некоторым родители звонят каждый день и говорят домашнее задание сверстников.

За круглым столом

День Союзного государства продолжается. Его кульминация – «круглый стол». Вера Закревская, директор ДРОЦ «Жемчужина», приглашает участников к заинтересованному разговору.

На обучение оздоровляющихся обращает внимание Иван Янович, начальник отдела социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. Он напоминает, что российские учебные программы меняются каждый год, и соседи должны заранее предупреждать обо всех нововведениях. А чтобы юные участники программ Союзного государства уезжали не только отдохнувшими, но и потенциальными пропагандистами его идей, в подарок детям следует подготовить буклеты об его истории и задачах. Иван Иосифович отметил, что в будущем нужно провести семинары для обмена опытом врачей и педагогов, которые работают в санаториях, интересна для подобных разговоров и тема специального детского питания. Около 11 мероприятий проводится для детей Комитетом Союзного государства – от слета экологов и туристов до спартакиады. Их цель не только выявить лучших, но и помочь детям обрести друзей.

В нашей стране действует 13 детских реабилитационных центров общего терапевтического профиля. В российских санаториях – «Золотой колос», «Шахтинский текстильщик» - оздоровляются и белорусские дети.

- Когда ставили вопрос, сокращать ли количество дней пребывания в санаториях, было принято решение, что нужно сохранить 24 дня на оздоровление, - подчеркивает Тамара Бондаренко, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. – Тогда эффект от проделанной работы не теряется.

- Зачастую в нашей стране любят подменять понятия оздоровления и занятости детей в летний период, - говорит Владимир Яшкин, заместитель Главы администрации Людиновского района Калужской области. - Санаторное лечение нельзя сравнить с отдыхом на море или пребыванием в школьных лагерях. В Беларуси к этим понятиям относятся более серьезно. По поводу учебы, замечу, что 3 недели из 34 в учебном процессе – это небольшая проблема, и если есть возможность продолжать обучение во время оздоровления, это дорогого стоит.

Случай оперирования аппендицита одного из тульских детей белорусскими врачами вспоминает Ольга Деревянко, консультант Министерства здравоохранения и социального развития Тульской области:

- После операции ребенок прошел здесь реабилитацию, и уезжает домой со всеми ребятами. Не раньше, сам так решил.

На концерт «Мы – вместе!», закончив свой диалог, спешат взрослые, чтобы в очередной раз увидеть, насколько сплотились ребята из соседних братских стран.