Яндекс.Метрика

«Принцип бумеранга»…

15 сентября – День библиотек

«Принцип бумеранга»…

Переставлять с полки на полку книги, заполнять однотипные формуляры… «Кому может понравиться такое скучное занятие?» - спросите вы. Так ли однообразна работа «хранителей книг»? Самое время развенчать неприглядные «библиотечные» мифы. О задушевных читательских беседах и о том, какое отношение к сотруднику «книжного царства» имеет ткачество, рассказывает Ольга Довнер, заведующая детской библиотекой.

«Буду мафиози, если не получится стать следователем», - говорила так в детстве знакомым Ольга Николаевна, впечатленная криминальными сериалами. «Вне закона» ей работать не пришлось: человек она совестливый. Зато вот профессию свою меняла не раз. А совсем недавно другая мечта школьных лет – воспитывать маленьких детей – исполнилась наполовину: больше месяца она заведует детской библиотекой. «Я просто попытаюсь, а уже получится или нет, посмотрим», - сказала Ольга, когда ее перевели на эту должность с библиотекаря читального зала центральной районной библиотеки, где проработала два года. Не в принципах Ольги отказываться от интересных предложений: ей всегда нравится учиться новому.

Правда, когда преподаватель краеведческих дисциплин Белорусского государственного университета культуры и искусства посоветовала Ольге после пяти лет заочной учебы пойти в аспирантуру, отказалась.

Адаптироваться к новым местам Ольга научилась еще со школы. Пойдя в первый класс в родных Барсуках, базовую школу окончила в Слободе. Выпускной же вечер встретила вообще в домжерицкой школе. «География» студенческих лет удивляет не меньше. Красный диплом курсов швеи Лепельского ПТУ-175 дал Ольге «зеленый свет» в Витебский государственный индустриально-педагогический колледж. Спустя три года к профессии швеи добавились специальности портного и мастера производственного обучения.

Но оставаться витебчанкой Ольге не захотелось: после шести месяцев «будней» швеи она вернулась на родину. Большой город не для нее, вспоминает, что даже когда и уезжала на сессию в Минск, не теряла возможности пойти в парк, чтобы хоть как-то быть ближе к природе. Подкупает и общительность. Порой домой приходится добираться и полтора часа вместо обычных тридцати минут, немало времени уходит на «дорожные» разговоры со знакомыми.

***

С поиском будущего места работы помогли тоже, кстати, знакомые – только уже мамины. Не знай Ольгу как дочь библиотекаря, может, ей и не предложили бы должность в Домжерицкой сельской библиотеке, а так взяли с условием, что она получит высшее образование по новой специальности. Так Ольга поменяла профессию, продолжив на этот раз семейную династию. К слову, она никогда не ставила перед собой цели получить высшее образование: считает, что в гору надо подниматься медленно, чтобы оттуда резко не упасть.

Учась заочно в университете по специальности библиотековедение и библиография, Ольга еще успевала «возрождать» давно забытое ремесло в Доме ткачества. И эти, казалось бы, две далекие профессии совмещала три года. Утром на старинном станке ткала салфетки, скатерти, ручники, а после обеда выдавала книги и выслушивала задушевные рассказы сельчан. В основном, приходилось готовить продукцию для выставок, но были и заказы.  Ольга была одной из тех, кто создавал полотно для костюмов «Песняров». Домжерицкие ткачихи помогали в этом Дому ремесел.

В Лепеле по-доброму однажды позавидовала мастерам вышивки крестиком, выставка работ которых проходила в их галерее библиотеки. Взяться за пяльцы с иголкой решила Ольга. Попробовала – понравилось. Теперь картина «Лодки» занимает почетное место в ее коллекции. И не только морские мотивы нравятся рукодельнице, любит она контрастную и контурную вышивку. Даже иногда получается тематически «вписываться» и в пору года: свой  «листопад» на льняной скатерти вышивает сейчас Ольга. А в планах у нее попрактиковаться в плетении из «газетной лозы».

Ольга любит спорт. Не только болеет за наших биатлонистов, но и каждый год открывает волейбольный сезон с барсуковской молодежью. А два года назад получила водительские права. К слову, в свое время окончила и музыкальную школу по классу баяна. Правда, признается, что бросить ее пыталась не раз, да мама не позволила. «Раз начала – заканчивай», -- учила она дочь.

-- Человек может многое не уметь, но знать должен немало, -- говорит Ольга. – Мне нравится учиться новому, ведь умения за плечами не носить, пригодятся всегда. К примеру, зная, что я швея, многие сельчане приходили ко мне «штаны укорачивать».

«Широким специалистом узкого профиля» должен быть и библиотекарь. Эта та работа, которая обязывает знать, где и как найти читателю нужную информацию.

Ольга не раз замечала, что даже в наш век информационных технологий не все хорошо ориентируются в интернет-пространстве. И если дети в социальных сетях общаются с легкостью, то подготовить реферат получается не всегда. К примеру, один студент долго не мог найти биографию Ивана Мележа, пока библиотекарь ему не подсказала сделать запрос на белорусском языке.

Нередко приходится искать и книги по цветовой гамме обложки, и хорошо, если читатели правильно называют цвета.

-- Иногда просят: «Дайте мне зелененькую книгу по бухучету, которую я брал недавно», -- вспоминает Ольга «исконно библиотечные курьезы». – Пересмотришь все предполагаемые учебники, а она окажется лишь с редкими зеленоватыми просветами. Однажды долго не могли найти куприновский рассказ «Топор». Оказалось, нужен был «Тапер». В категорию тех, кто обычно искажает названия, конечно, попадают больше школьники и студенты: то автором «Повестей Белкина» назовут Белкина, то «Ревиза» Гоголя попросят.

А, бывает, библиотекарям приходится и предугадать то, что может пригодиться другим. К примеру, есть читательница в районной библиотеке, которая дарит свои стихи другим. В читальном зале ей и предложили оформить свою поэзию на красивых листах – получились как открытки. Другому завсегдатаю отксерокопировали и прошили полезную книгу: он и не знал, что здесь есть такая услуга.

«Всеядна: от сентиментальных романов до фантастики», -- такую характеристику своему читательскому вкусу дает Ольга. Сейчас же штудирует произведения белорусских авторов – сборник «Филоматы и филареты».

А по жизни она руководствуется «принципом бумеранга»: что дашь, то и получишь. Она, как оптимист, не раз замечала, наблюдая за происходящим, что даже то плохое, что случается, может привести к лучшему. «Здоровый цинизм», - улыбается Ольга. Ждать, когда судьба сделает подарок не в ее правилах: считает, что «на удачу» нужно работать.