Яндекс.Метрика

Радость и свет – в больничную палату

Горизонты духовности

Богу служим…

Напросившись идти с сестрами милосердия по больничным палатам, я и не предполагала, что будет так трудно. Причем, не столько физически, сколько морально – увидеть чужую боль и беду совсем близко. И там, где у меня ни на что, кроме взгляда сожаления, не хватало духу, Лидия Щуканова и Зинаида Рутенко, сестры милосердия храма иконы Божией Матери «Владимирская», всегда подбирали нужные слова. Людей, которые находятся на социальных койках в районной больнице, эти женщины знают поименно, с искренними слезами встречают их и сами пожилые…

Радость и свет – в больничную палату

Случается, правда, кто-то и поругать их норовит. «Почему так долго не приходили?», -- увидев сестер милосердия в дверях, с обидой в голосе спрашивает Николай Голубь. Даже неделя –- ровно столько прошло с того времени, как сестры милосердия навещали эту палату –- для него, прикованного к больничной кровати, кажется вечностью… А раньше, по словам Лидии Валентиновны, Николай и слушать их не хотел, злился, кричал. Но они делали так, как учил отец Владимир Догодько, по инициативе которого и появилось это сестричество: «Если человек хоть немного слушает, рассказывайте о Боге. Потихоньку «капайте-капайте», ненавязчиво». Так они и ходили, заранее не готовя никаких речей. Как и сейчас, раздавали духовную литературу, записывали имена тех, кто хотел исповедаться и причаститься, давали святое масло и воду, учили креститься.

«Радость и свет приносите», -- сегодня говорит сестрам милосердия Николай. Как и предполагал батюшка, его сердце не могло не смягчиться.

На тумбочке у Николая -- икона из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры -– подарок отца Владимира. «Прочитал я уже все Евангелие, много понял для себя, но остались вопросы, пригласите батюшку, чтобы ответил», -- просит он.

Районную больницу приход храма иконы Божией Матери «Владимирская» окормляет совсем недавно –- с конца сентября прошлого года. Но за октябрь-ноябрь уже пять человек покрестились. Среди них – Олег Комин. Креститься сразу отказывался, но когда однажды сестры милосердия спросили, готов ли он к этому, задал встречный вопрос: «А надо ли?». «Надо, чтобы за вас могли молиться», -- ответили они. И крестился он в домовой церкви больницы. Потом признался, что никогда и нигде так искренне и горячо не плакал, как там.

Не смогла сдержать слезы, увидев сестер милосердия, Анна Хомиченко. На тумбочке у нее стоит икона, которую ей подарил тоже отец Владимир, когда она ходила еще в Заслоновскую церковь. Пока позволяло здоровье, часто посещала храм, причащалась, исповедовалась. Теперь же каждый шаг дается ей с трудом. «А батюшку нашего перевели в Витебский район», -- делится Лидия Валентиновна с ней приходскими новостями.

В следующей палате встретила нас рукодельница Вера Азаренок. Здесь она временно, а так уже шестой год живет в «Светлице». «Слава Богу за все!», -- улыбается эта женщина, держа в руках мини-дерево с зелеными листочками из фольги. Такую красоту она мастерит, не вставая с постели. С удовольствием рассказывает нам о своих планах: впереди у нее -- букет из ромашек, подсобный для этого материал -- три пластиковые бутылки -- уже есть. На вопрос, сколько ей лет, прищурясь, спрашивает сама: «А сколько дадите?». Услышав цифру, немало удивляюсь: не дашь этому жизнерадостному человеку 76 лет. «Нельзя жить страдая, -- объясняет она свой секрет долголетия. –- А в Бога я верила всегда, только ближе стала к нему, когда попала в «Светлицу»».