Яндекс.Метрика

Сладости для радости

Сладости для радости

В детстве всегда завидуешь взрослым дядям и тетям, которые выпекают конфеты, торты и пирожные. Однако все ли кондитеры любят сладкое, и какими лакомствами побалует лепельчан хлебозавод в праздник города? Это я и решила выяснить, отправившись в «святую святых» представителей «вкусной» профессии – кондитерский цех.

Воздух, пропитанный шоколадом, трехэтажные торты на столах, приветливые кондитеры, из кулинарных шприцов которых за секунды появляются красивые розочки… Готовится семикилограммовый торт «Чароўны»: он станет главным угощением на одной из лепельских свадеб. Последние штрихи – и два белых лебедя  на четвертом ярусе.

Высота своих шедевров профессиональных кулинаров не пугает: на личные торжества люди заказывают и пятиярусные торты весом до 10 килограммов. Особенно большим спросом пользуется заказная продукция в свадебную пору: в такие месяцы ее выпускают до 180 килограммов. В среднем же всего кондитерских изделий производят до пяти тонн в месяц.

С этими объемами уверенно справляется бригада во главе с Жанной Леонович, инженером-радиологом, мастером кондитерского цеха, проработавшей на заводе уже 25 лет. Опыт и мастерство – вот что помогает кондитерам сделать любой праздник «вкусным».

Год назад в кондитерский цех пришла работать Алеся Сиченко. «Кондитер по специальности и призванию», - так отзываются о ней коллеги. Кулинарные изыски молодого специалиста – ваза, колыбель из соленого теста - выставлялись на подворье Славянского базара, на празднике города Полоцка. Впереди у Алеси конкурс профессионального мастерства кондитеров РУПП «Витебскхлебпром», который пройдет в Орше.

***

В свое время орхидеи, украшавшие торт, сделанный на этот областной конкурс кондитером Марией Тухто, понравились жюри. Ее творение тогда заняло третье место. «Бронзу» кондитеров она получала на этом конкурсе дважды. Идеи же тех съедобных «орхидей» подсмотрела на минских курсах повышения квалификации.

А начинала Мария Николаевна с тестомеса булочного цеха на «Лепельском хлебозаводе» 30 лет назад. Открылся кондитерский цех – перешла туда на должность кондитера.

- Наверное, я прирожденный кондитер, - улыбается Мария Николаевна.

И думать так основания есть: как бы судьба не лавировала, но все равно вернула Марию Николаевну к ее «вкусной» профессии. Она, родившись в городском поселке Глуске Могилевской области, после восьми классов поступила в Минское училище пищевой промышленности на кондитера. Правда, испугавшись больших нагрузок, по специальности работать сразу не стала. Решила выбрать что-нибудь полегче: окончила курсы секретаря-машиниста и попала по распределению строительную организацию. В то время в Гомеле на железнодорожника учился Валерий – будущий муж Марии. Здесь они и познакомились. Лепельчанин Валерий и увез жену на свою родину. Сам устроился водителем в ПМК-75, а Мария – на хлебозавод.

- Получается, что и по специальности работать боялась зря, - вспоминает она. – «Втянулась» быстро, в другой профессии я себя теперь не вижу.

Больше всего Марии Николаевне нравится украшать торты мастикой и карамелью. И, несмотря на то, что есть строгие предписания, которые нужно соблюдать в этом деле – место фантазии находится и здесь. Главное, чтобы настроение было хорошим, творческим.

В детстве, признается Мария, как и все ребята, она завидовала тетям, каждый день готовящим те угощения, которые на столах обычных семей появлялись только по большим праздникам.

И если, Мария Николаевна уже забыла свое начало кондитерских экспериментов в домашних условиях, то первый заводской торт помнит хорошо. Назывался он «Домашний». Самое трудное в его приготовлении - взбить бисквит.

Медовики, пирожки с повидлом, хворост – вот чем потчует профессиональный кондитер свою любимую внучку Ульяну, которая приезжает в гости к ней из Минска. Светлана же – дочь Марии Николаевны – медсестра.

Фирменным рецептом домашнего торта кондитер, к сожалению, не поделилась: как истинный профессионал, она любит экспериментировать и нужные пропорции у нее получается определять «на глаз».

***

Время, когда представителям самой «вкусной» профессии, не до отдыха – это праздники. Особенно много надо приготовить на Новый год и Восьмое марта, чтобы успеть обеспечить тортами всех желающих. Затишье наступает в великий пост, перед пасхой. А пока люди, без труда которых не проживет ни один сладкоежка, только и успевают придумывать, какой декор выбрать на тот или иной торт.

- Около полутоны кондитерской продукции выпустит хлебозавод ко Дню города, - говорит главный инженер Андрей Ставер. - Печенье, пряники, пирожные, бисквиты, коврижки, щербет и, конечно, же торты. Выбор «сладких радостей» у лепельчан огромный: до 50 наименований кондитерских изделий.

Продегустировать можно будет и новинки. Печенье с кокосом «Сказка», и торты «Кьяри с вишней», «Дезире», «Ундина». Понимаю, названия о вкусе сладостей могут сказать немногое: прошу приоткрыть «тайну их состава».

- Верх торта «Кьяри с вишней» украшают свежие фрукты, залитые желе, - описывает Светлана Аликсиевич, старший мастер участка. - На домашнюю выпечку похож «Дезире» - медовые коржи, пропитанные сгущенкой. Шоколадный бисквит с молочно-масляной начинкой – основа торта «Ундина». Обычно большим спросом пользуется «Императрица» с растительными сливками и сгущенным молоком. Заказывают и различных «зверушек» к детским праздникам: зайчики, мишки, ежики.

Как видим, есть сладкоежкам, с чего выбирать. И цены на торты довольно приемлемые. К слову, ассортимент кондитерской продукции обновляется каждый месяц.