Яндекс.Метрика

Социальное сиротство

В последнее время наибольшую остроту приобрёл вопрос социального сиротства, то есть сиротства при живых родителях. К сожалению, всё чаще такие дети направляются в детские дома, приюты, приёмные семьи, так как биологические родители не могут, а иногда не желают содержать и воспитывать своих детей. Они не испытывают угрызений совести после отобрания и помещения на государственное обеспечение их детей, в некоторых случаях любыми судьбами стараются избежать участия не только в воспитании, но и в материальном содержании своих детей.

В целях изменения сложившейся ситуации, повышения ответственности родителей за невыполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей Президентом Республики Беларусь был издан Декрет «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В данном Декрете детально регламентированы права и обязанности не только родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении, в части возмещения затрат государства на их содержание, но и государственных органов, осуществляющих выявление, трудоустройство таких родителей, а также нанимателей, принимающих последних на работу. Необходимость безусловного исполнения требований Декрета № 18 в суде Лепельского района понимают все: и рядовые работники канцелярии, и, конечно же, судебные исполнители, работа которых по реализации Декрета № 18 объявлена первоочередной. Судебными исполнителями районных судов, органами внутренних дел, образования, местных властей ведётся постоянная работа по выявлению неблагополучных семей, восстановлению семейных отношений, если это возможно, передаче детей на воспитание в учреждения образования и трудоустройству обязанных лиц.

Хочется отметить, что за время, прошедшее с момента вступления Декрета № 18 в силу, работниками суда сделано немало. Создан банк данных обязанных к уплате расходов на содержание детей лиц. Решением Лепельского районного исполнительного комитета определён список предприятий, на которых забронированы места для трудоустройства обязанных лиц. Систематически проводятся рабочие совещания с участием судебных исполнителей, отдела внутренних дел, службы занятости населения для координации исполнения норм Декрета № 18 и решения возникающих в процессе его реализации вопросов, что даёт ещё и возможность обмениваться информацией, появившейся в результате исполнения.

За время, прошедшее с момента вступления Декрета № 18 в силу до настоящего времени, в суде Лепельского района находилось на исполнении 893 исполнительных производства о взыскании расходов на содержание детей. Из них только дети родителей, справившихся с пагубным пристрастием к «зелёному змию», возвращены в биологические семьи. На сегодняшний день в суде Лепельского района находится на учёте 143 лица, обязанных к возмещению расходов, затраченных государством на содержание своих детей. Из них 112 возмещают расходы из заработка по месту работы, десять человек находятся в местах лишения свободы, двенадцать лиц -- в лечебно-трудовых профилакториях, двое -- находятся розыске в связи с уклонением от своих родительских обязанностей и лишь один должник возмещает расходы на содержание своего ребёнка добровольно.

Во исполнение норм Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» службой судебных исполнителей суда Лепельского района принимаются такие меры, как проведение проверки имущественного положения должников с целью выявления имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Принимаются иные меры по розыску принадлежащего должникам имущества, а именно направляются запросы в регистрирующие органы -- ОГАИ, БТИ, банки и т.д. В ходе проведённых проверок имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, не было установлено, так как обязанные лица не располагают не только какими-либо предметами роскоши, но и у них не имеется порой даже самых необходимых вещей. Направлены письма в государственную нотариальную контору для приостановления сделок на случай открытия у таких должников наследства. Также направлено письмо в жилотдел Лепельского райисполкома для выявления жилья, принадлежащего обязанным лицам, для сдачи его в наём (поднаём) с целью погашения образовавшейся задолженности. К сожалению, граждан, желающих проживать в выявленном жилье на установленных условиях, не оказалось. В отношении всех обязанных лиц судом выносятся определения об ограничении их в праве на выезд из Республики Беларусь до полного погашения образовавшейся задолженности.