Яндекс.Метрика

Звезда надежды

Милосердие -- действием

Звезда надежды

Преодолеть страх сцены этим людям иногда бывает сложнее, чем другим. Но, наверное, как никому именно им подобные выступления дарят веру в себя... В седьмой раз людей с ограниченными возможностями собрал межрегиональный фестиваль творчества «Зорка надзеі».

В фойе РДК гостей встречала выставка работ декоративно-прикладного творчества. Вышитый крестиком диптих с лошадьми, цветы из бисера, вязанные крючком ажурные салфетки –- над всей этой красотой старались участники фестиваля –- отделение дневного пребывания ТЦСОН, Белорусское товарищество по зрению, Белорусское общество инвалидов. На отдельном столике поделки самых маленьких –- арт-студии «Дружба» Центра коррекцицонно-развивающего обучения и реабилитации. И пока выступающие волнуются за кулисами, зрители участвуют в беспроигрышной лотереи, призы которой сувениры, сделанные руками инвалидов.

«Вдруг как в сказке скрипнула дверь» -- под эту известную песню открыл концерт образцовый ансамбль танца «Лилея». А затем начался калейдоскоп талантов -- поэты, барды, певцы… и даже актеры. Есть здесь свои лауреаты областных конкурсов, и дебютанты. Немудрено –- более 40 участников. Из гостей –- семья Медведевых, представители Белорусского товарищества инвалидов по зрению из Ушач. Сергей исполняет песни под собственную музыку, а жена Людмила рассказывает юмореску «Жертва экспериментов».

Аккомпанируя себе, поют Сергей Осовский и Раиса Демко. А под скрипку Олега Дыммана авторские стихи читает Софья Нестерук, участница литературно-музыкального клуба «Выток». К слову, на этом фестивале находится место и для баек Кондрата Крапивы.

А вот уже на сцене декорации –- елки, печка и ухват -- начинается «Колобок. Возвращение». Театрализованную постановку по мотивам народной сказки представляет отделение дневного пребывания для инвалидов. Для коллектива «Колобок», руководитель которого Дарья Голубкова, нынешняя «Зорка надзеі» -- первое выступление на большой сцене. Дебютирует и другой коллектив --ансамбль «Мятліца», созданный при этом же отделении. Его основной состав –- слабовидящие люди. Народные песни этих артистов соответствуют их национальным костюмам.

Есть среди выступающих и те, кто успел показать свой талант широкой публике. К примеру, Денис Облаушко – постоянный участник не только районных, но и областных конкурсов. А недавно парень, успевший прослыть местным «Стасом Михайловым», стал лауреатом областного фестиваля «В кругу друзей».

-- В нашей республике в двадцать второй раз отмечается День инвалида, -- заметил Николай Никитин, заместитель председателя райисполкома, вручивший участникам фестиваля грамоты и подарки. -– Трудно поверить, но о проблеме людей с ограниченными возможностями заговорили только в начале 90-х годов. В Лепеле появились первые классы интегрированного обучения, открылся центр коррекционно-развивающего обучения, отделение дневного пребывания инвалидов. Сегодня у нас в районе более тысячи таких людей, около сотни инвалидов-колясочников. В том, что они талантливые, неординарные личности, убеждаюсь каждый день. Что-то дается трудно, но у них есть стремление жить, бороться и достигать высот.

Фестиваль «Зорка надзеі» давно вышел за рамки районного.

-- Когда моему ребенку дали инвалидность, я всерьез задумалась над тем, чтобы провести подобное мероприятие, -- говорит Ольга Соколовская, председатель Лепельской районной организации общественного объединения Белорусское товарищество инвалидов по зрению. –- С каждым годом количество участников увеличивалось, нас поддержал отдел молодежи райисполкома. Очень важно, чтобы такие люди не замыкались и могли показать свои таланты. К примеру, у нас Сергей Мартынович, инвалид второй группы по зрению, хорошо фотографирует, Надежда Шайтор плетет из бисера.

«Зорка надзеі» дарит веру в себя и, как ни банально, надежду. К примеру, одна девушка поздно научилась говорить, и целые стихи ей было не осилить, но выступать очень хотелось, тренировалась, репетировала. На первых фестивалях начинала с четырех строчек. Теперь же декламирует большие произведения. Закончила полоцкий колледж и работает.

У нас часто повторяют: «Людям с ограниченными возможностями не нужна жалость». Действительно, жалость не нужна никому, наиболее ценно внимание и участие в судьбе -- «Зорка надзеі» тому подтверждение.